Ломай, круши, перерабатывай… (48 фото)
Пишет Игорь Подгорный ака igorpodgorny: На этом предприятии созидают, ломая. Здесь производят… сырье. Но производят его не из руды или нефти, а их старых автомобилей, компьютеров, холодильников, стиральных машин, фенов, хлебопечек, телевизоров и т.д., и т.п.
ОО “Москомет” (дочернее подразделение транснационального концерна “Куусакоски Ою”) занимается переработкой отходов в России. За рубежом подобные предприятия, как говорил известный довлатовский персонаж “будничное явление наших будней” ) У нас же переработкой вторсырья профессионально занимаются немногие. И совсем немногие делают это так, как на “Москомете”. Возможно, не последнюю роль в работе предприятия играет тот факт, что руководят им финны. Поэтому здесь все так аккуратно и четко. Никогда не думал, что снимать репортаж об отходах будет настолько увлекательно. Мы провели на площадке около двух часов. С рассказами сотрудников о работе предприятия время пролетело совсем незаметно.
Компания Куусакоски (Kuusakoski) основана человеком с русской фамилией больше 100 лет назад. Донуард Кушаков открыл первую площадку по переработке металлолома в 1914 году в Выборге (в то время это была территория Финляндии). Со временем компания Куусакоски стала одним из самых крупных в мире концернов по переработке металлолома и других отходов. Сеть дочерних предприятий концерна действует по всему миру. В России их несколько: в Санкт-Петербурге, Выборге, Гатчине, Пскове, Смоленске, Петрозаводске, Мурманске и в подмосковной Лобне, где мы и побывали. Предприятие в Лобне работает с 2003 года.
1. Директор предприятия (как и основатель компании - финн с русской фамилией Лео Ушаков. Спокойный, лаконичный, деловой. По его мнению, в России можно создать эффективную систему по обращению с отходами за 3-5 лет. Конечно, при поддержке государства и заинтересованности со стороны властей. На мой вопрос о том, помогают ли ему московские власти, заинтересованы ли они в переработке вторсырья, Лео ответил "я бы не сказал, что они помогают". А потом помолчал и добавил: скорее, наоборот... При том, что предприятие занимает более чем нужным бизнесом, обеспечивает хорошей зарплатой и полным соцпакетом несколько десятков людей. В Лобне на предприятии работает около 40 человек.
Несколько слов о том, как работает предприятие. На “Москомет” поступают различные отходы: от банального металлолома до компьютеров и бытовой техники. Если состав “мусора” точно не известен, его сортируют вручную. Если отходы однородны, их сразу отправляют на дробление и дальнейшую сепарацию. Полученное сырье предприятие продает главным образом металлургическим комбинатам. У “Москомета” таких покупателей по России – около тридцати.
Металлы разделяют с помощью магнитной сепарации. На предприятии способны извлекать до 78 видов металлов. Выход полезных компонентов может достигать 90 %!
Пластик (точнее, полученную пластиковую крошку) тоже продают.
Перерабатывают и автомобили. В частности, по московской программе утилизации старых авто. Любой желающий может сдать старую машину в утиль. Стоит такая услуга около 3000 рублей. При этом у вас должны быть документы на машину. Автомобильные аккумуляторы здесь не перерабатывают. Их снимают и отправляют в подмосковный Подольск. Все жидкости (масла, тосол и т.д.) аккуратно собирают и тоже отправляют на переработку в профильные компании.
К сожалению, “Москомет” не принимает на переработку обычные батарейки. Лео Ушаков рассказал, что в Финляндии перерабатывают до 99 % батареек. Но там производителей батареек платит за их переработку. У нас такого нет.
Ежемесячно “Москомет” перерабатывает около 25-30 тысяч тонн металлолома.
Ну, вроде с сухими цифрами покончено, приступаем к картинкам.
2. Гора холодильников (промышленных и бытовых) и стиральных машин. Совсем недавно она была вдвое выше.
3. Это - бывшие автомобили. Самый верхний серый кубик - "Москвич" ))
4. Обед на предприятии с 12 до 13. РОВНО в 13-00 затарахтел мотор погрузчика. Здесь не понаслышке знают, что "время - деньги".
5. Погрузчик захватывает металлолом и отправляет его в так называемый "шредер" - пресс-измельчитель.
6.
7. Старые радиаторы или что-то вроде этого )
8. Отходы въезжают на площадку на машинах, а выезжают только в вагонах. Все взвешивается на входе и на выходе. Все сырье проходит радиационный контроль.
9. Банки из-под напитков. Как ни странно, на них спрос небольшой.
10.
11.
12.
13. Шереметьево - рядом. Отслужившие авиационные грузовые контейнеры идут в переработку.
14. Филипс прислал партию бракованных лампочек. Прямо в упаковке.
15. Цех по переработке компьютерных плат.
16. На входе - платы.
17. От них отделяются алюминий, он не должен попадать на линию.
18. На выходе - порошок.
19.
20. Чего только не попадается в кучах металлолома.
21.
22. Хлебопечки и фритюрницы.
23. Партия гламурных фенов )
24. Фены отправляются на переработку.
25.
26.
27. По ленте транспортера фены уезжают в размельчитель.
28. И вот так они выглядят на выходе.
29. Специалист по распилу гравицап и пепелацев.
30. Приехала партия старой арматуры.
31.
32.
33.
34. Цех ручной разборки электроники.
35.
36. Ну и на закуску фотографии автомобилей. Этот участок площадки впечатляет больше всего. Глядя на эти горы, вспоминаются кадры из американских фильмов ).
37.
38. Прежде чем автомобиль превратить в кубик, его разбирают. Разделяют на компоненты: металлы, обивка, кресла, аккумуляторы, жидкости и т.д.
39.
40.
41.
42.
43.
44. Нам рассказали, как однажды на переработку привезли новенький автомобиль с пробегом около 50000. Идеальный кузов, кожаный салон. Вот только двигатель нерабочий. Мужская часть коллектива чуть не плакала, фотографируя на мобильники процесс превращения машины в металлический куб ))
45. Время от времени площадку убирают с помощью магнитного "пылесоса".
46. Урну у входа в офис держат кубики из спрессованных банок.
47. Все фото: © Игорь Подгорный / Гринпис