Минас-Тирит-сюр-Мер (35 фото)
Крепость располагалась на семи террасах, каждая из которых примыкала к склону горы, и у каждой была своя стена с воротами. Ворота второго кольца стен были сдвинуты к югу, третьего — к северу, и так до самого верха; поэтому мощёная дорога шла зигзагами. Наверху, на скале, была ровная площадка с парапетом из камня: из этого гнезда защитники крепости могли следить за воротами, лежащими на 700 футов ниже. (с) Минас-Тирит был основан в 3320 году Второй Эпохи Анарионом, сыном Элендила, как западная крепость защиты Осгилиата. В 1640 году Третьей Эпохи Торондор перенёс сюда престол после эпидемии в Осгилиате… Эээ… Ну, то есть, начало этому сооружению было положено в VIII веке от Р.Х., когда епископ Авранша, cв. Обер, приказал построить здесь церковь… 
Источник: Жжурнал/frederick-taer

1.

2.
— Ну, это все утрясется через несколько дней, я уверен. Масса времени, чтобы сделать дело, и мир будет – должен ли я сказать “возрождён” или “сохранён”? (с)
На дворе стояла осень. Тридцатое октября.
Жёлтые листья, дым, сырость, последнее тепло уходящего солнца – короче, вы понимаете.
Я был до синевы выбрит и слегка пьян (а не как обычно), и бродил по Сен-Мишелю в хорошей компании.
Предполагается, что я сейчас должен понапоказывать всяких разных фотографий из Сен-Мишеля, но…
В этом вашем интернете их ТАК много, что даже чтобы найти этот “неклассический” ракурс пришлось повозиться.
(“Неклассический” – это значит, что фотографий в инете не все 100500, а немного меньше)
К тому же, я не взял туда с собой камеру.
Да, вообще совсем не взял.
Причём, мало того, что совсем не взял, так ещё и занимался там странным. ![]()
Короче. Как я уже говорил, мне стало до ужаса грустно и обидно.
И тогда я схватил себя за волосы и рвану-у-ул!..

3.
— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
— Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать.(с)
Шучу.
На самом деле перед этим я ещё успел отстегнуть шпагу и поменять плащ на кожаную куртку, а шляпу с белым плюмажем – на шлемофон.

4. Минас-Тирит был основан в 3320 году Второй Эпохи Анарионом, сыном Элендила, как западная крепость защиты Осгилиата. В 1640 году Третьей Эпохи Торондор перенёс сюда престол после эпидемии в Осгилиате... Эээ... Ну, то есть, начало этому сооружению было положено в VIII веке от Р.Х., когда епископ Авранша, cв. Обер, приказал построить здесь церковь... В общем, я мог бы, конечно, рассказать эти истории... Что одну, что вторую... Но мне почему-то кажется, что все, кому это могло бы быть интересно, уже и так их знают. Возможно, я опять слишком хорошо думаю о людях, но пересказывать с умным видом общеизвестные вещи мне как-то скучно.
Есть мнение, что будет лучше, если просто я покажу Мон-Сен-Мишель со всех сторон по десять раз. ![]()

5. Итак, курс на запад. Под нами земли Арморики. Что любопытно, береговая линия здесь сдвигается к северу, то есть сейчас наступает земля, а не море. Когда-то Мон-Сен-Мишель был в шести километрах от берега, а теперь – лишь в одном. Есть мнение, что этот процесс циклический: ходят упорные слухи, что ещё в кельтские времена гору окружали леса, а моря не было вовсе.

6.

7. Хочу заметить, что предыдущая, шестая фотография – фантастическая. В жизни так не бывает. Бывает только так, как на этой, настоящей. Сейчас объясню. Дело в том, что наличие воды возле Мон-Сен-Мишеля – дело редкое и неизученное наукой. А уж солнечной погоды здесь, так и вовсе: не бывает вообще никогда. Если кто думает, что я преувеличиваю – посмотрите веб-камеру и убедитесь лично. Впрочем, сейчас август, самое грустное время. Поэтому вы увидите либо пробку, либо ночь. ![]()

8. Переходим к крупным планам. Здесь мы видим 5й, 6-й и 7й ярусы Минас-Тирита верхнюю часть города и стоящее над ним аббатство: готическую церковь в окружении романских построек. Где-то там бродят flana_dee и rina_bel. Обратите внимание на трёхэтажное здание справа – это так называемое Чудо (La Merveille).

9. Вот она, эта Merveille. Что любопытно – именно эту стену Гюго умудрился назвать самой красивой крепостной стеной в Европе. Спору нет, стенка симпатичная. И контрфорсы хорошо смотрятся... Но... оборонять-то её как? Тем более, что наверху там – трапезная. К тому же, мы все знаем, что самая красивая крепостная стена в Европе протянулась от Золотого Рога до Пропонтиды.

10. Из галереи прямой, освещённый светильниками ход вёл к седьмым воротам. За ними располагался Верхний двор, знаменитый водоём с фонтаном и Белая башня, построенная в 1900 году Т.Э. (перестроена в 2698 году Т.Э.), в которой хранился палантир. (с) Фонтана не завезли, а всё остальное здесь. К тому же видно, что нефы церкви раньше были в два раза длиннее и завершались романским фасадом с парой колоколен. Но после пожара 1776 года они оказались в таком состоянии, что их предпочли разобрать, нефы укоротить и сделать вот этот вот барочный вход. Да, видите слева в углу клуатр (зелёный дворик), из которого вниз смотрят три окна? Как хотите, но среднее из них иначе чем Лунной дверью я называть не могу. ![]()

11.

12.
- Аббатство
- Чудо-сооружение
- Город
- Дозорная терраса
- Внешние ворота
- Бульварные ворота
- Королевские ворота
- Королевская башня
- Аркадная башня
- Башня свободы
- Низкая башня
- Башня “Пряжка”
- Церковь Сан-Пьер
- Северная башня
- Башня Клодин
- Дамба
- Башня Габриэль
- Укрепление складов
- Часовня Сен-Обер
- Источник Сен-Обер
Любителям аэрофотосъёмки посвящается. ![]()
Им же ещё две фотографии, для детального рассмотрения: двенадцатая и тринадцатая.

13. А мы снова берём курс на запад. Перед нами лоскутное одеяло Бретани... Край Пустых холмов, все дела. ![]()

14. Улетая на Заокраинный Запад, отдельно хотелось бы отметить использование полосы приливов в качестве элемента фотификации. На всякий случай напомню, что прилив случается два раза в лунные сутки (24 часа 48 минут). Что означает, что для осады у вас будет в среднем по 6 часов в день. Иногда больше, иногда меньше.

15. За это время нужно пройти шесть километров по солёным болотам и зыбучим пескам, которые покрывают собой всё дно залива. А потом ещё и вернуться обратно. Если, конечно, в ваши планы не входит героически утонуть после штурма. А ведь нужно ещё тащить с собой, как минимум, лестницы. Да, да. И туда, и обратно. Я уже не говорю про требюше. Посчитайте, сколько времени остаётся на сами осадные мероприятия?

16. Вот вам, кстати, и граница между оными болотами и зыбучими песками. Пески пока не испытывал, ничего не скажу. Но вот грязь там ничуть не хуже нашей: два шага сделал – каждая нога сразу потяжелела килограмм на пять.

17. Прилив... Амплитуда приливов там вторая в мире. И колеблется, в основном, от одиннадцати до четырнадцати метров. В сочетании с небольшим уклоном дна это даёт ширину полосы приливов в десяток с лишним километров. А ещё – высокую скорость приливной волны.

18. Рассказывают страшилки про застигнутых приливом всадников, которые не смогли уйти от воды даже на галопе и погибли в море. Разумеется, немедленно нашлись теоретики, которые высчитали максимальную скорость приливной волны в шесть с копейками километров в час и, гордые собой, радостно опровергли все эти глупые росказни. Конечно, откуда бы им знать, что в сочетании, например, с ветровым нагоном скорость прилива свободно достигает 20-25 км/ч. Считаю, было бы неплохо высадить их на дно вместе с какой-нибудь провинившейся лошадью. Смогут объяснить лошади, что по зыбучим пескам нужно бежать быстрее – останутся живы.

19. Опасная местность под облаками. Вот вам таблица приливов и не гуляйте там в одиночку.

20. Прилив. Море наступает на землю. На земле жгут опавшие листья. Осень.

21. Полуостров Котантэн. Ну, в кои-то веки повезло с погодой! ![]()

22. Сен-Мало. Напротив, через бухточку – Динар. Потом, через залив – Сен-Кас-ле-Гидо. А далеко, длинный полуостров – это мыс Фреэль. (До него, кстати, больше 40км. До Сен-Мало –15 км.) И там даже можно разглядеть Форт-ла-Латт. ![]()

23. Атакуем облако. Всё-таки, желание человека пролететь через облако иррационально и неистребимо. Даже если он сто раз это делал и знает, что внутри темно и мокро – это всё равно ничего не значит. Вперёд!

24. Канкаль. Лучшее в мире место по устрицам. Или, возможно, здесь я был самым голодным.
Но, единственное место, где я ел схожил по качеству устриц – это устричный порт Аркашона.

25. Набережная Канкаля. Помещена с единственной целью: дать возможность присутствовавшим отыскать тот самый ресторанчик. ![]()

26. Ложимся на обратный курс. Справа Сен-Мишель, слева – Томблен.

27. Вот ты какой, город над облаками, пятьдесят три дня в году являющийся островом... По слухам, именно здесь Св.А. Михаэль рубился с драконом.

28. Крепость Заходящего Солнца.

29. Движемся обратно к Авраншу. Сверху, как всегда, всё такое гладкое и красивое: не поймёшь где ещё солёный луг, а где уже солёное болото...

30. Внизу бродят нормандские тушёнки.

31. Причём бродят они как раз по этим самым периодически затопляемым морем лугам, густо перемешанным с болотами. Эмпирическим путём было обнаружено что эти приморские солёные луга - идеальная местность для выгуливания овец. Если овца выживет и вернётся, то от такой диеты она должна стать сильно более вкусной. Собственно, местный деликатес так и называется - agneau de pré-salé (барашек, выкормленный на приморских лугах).

32. Вот они, вышеупомянутые барашки. Бродят по нашей приморской солёной взлётной полосе и мешают пролетать ядрам.

33. Нормандия, как она есть. ![]()

34. Раз уж, несмотря на все усилия, мы в очередной раз спаслись, пользуясь случаем, хочу обратиться к аудитории. Товарищи люди! Заканчивайте съёмку Сен-Мишеля с парковки. Ну сил же уже никаких нет! ![]()

35. Ну, вот и всё. Удивительное рядом, но оно запрещено


















