Наблюдательный пункт – Minas-Tirith-sur-Mer (35 фото)
1.— Ну, это все утрясется через несколько дней, я уверен. Масса времени, чтобы сделать дело, и мир будет – должен ли я сказать “возрождён” или “сохранён”? (с)
На дворе стояла осень. Тридцатое октября.
Жёлтые листья, дым, сырость, последнее тепло уходящего солнца – короче, вы понимаете.
Я был до синевы выбрит и слегка пьян (а не как обычно), и бродил по Сен-Мишелю в хорошей компании.
Предполагается, что я сейчас должен понапоказывать всяких разных фотографий из Сен-Мишеля, но…
В этом вашем интернете их ТАК много, что даже чтобы найти этот “неклассический” ракурс пришлось повозиться.
(“Неклассический” – это значит, что фотографий в инете не все 100500, а немного меньше)
К тому же, я не взял туда с собой камеру.
Да, вообще совсем не взял.
Причём, мало того, что совсем не взял, так ещё и занимался там странным.
Кстати, если rina_bel сделает фотки, этим странным можно будет похвастаться.
Короче. Как я уже говорил, мне стало до ужаса грустно и обидно.
И тогда я схватил себя за волосы и рвану-у-ул!..
2.— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
— Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать.(с)
Шучу.
На самом деле перед этим я ещё успел отстегнуть шпагу и поменять плащ на кожаную куртку, а шляпу с белым плюмажем – на шлемофон.
3.Минас-Тирит был основан в 3320 году Второй Эпохи Анарионом, сыном Элендила, как западная крепость защиты Осгилиата. В 1640 году Третьей Эпохи Торондор перенёс сюда престол после эпидемии в Осгилиате…
Эээ… Ну, то есть, начало этому сооружению было положено в VIII веке от Р.Х., когда епископ Авранша, cв. Обер, приказал построить здесь церковь…
В общем, я мог бы, конечно, рассказать эти истории… Что одну, что вторую… Но мне почему-то кажется, что все, кому это могло бы быть интересно, уже и так их знают. Возможно, я опять слишком хорошо думаю о людях, но пересказывать с умным видом общеизвестные вещи мне как-то скучно.
Есть мнение, что будет лучше, если просто я покажу Мон-Сен-Мишель со всех сторон по десять раз.
4.Итак, курс на запад.
Под нами земли Арморики.
Что любопытно, береговая линия здесь сдвигается к северу, то есть сейчас наступает земля, а не море.
Когда-то Мон-Сен-Мишель был в шести километрах от берега, а теперь – лишь в одном.
Есть мнение, что этот процесс циклический: ходят упорные слухи, что ещё в кельтские времена гору окружали леса, а моря не было вовсе.
5.Пока не набежали principe_nav, defklo и прочие, пока неизвестные мне, бретонцы, следует сразу оговорить, что Мон-Сен-Мишель расположен у нас, в Нормандии.
В Нормандии, и никак иначе!
И я могу это доказать!
Вот, здесь мы видим реку Куэнон.
Всё что слева от неё – Нормандия.
А всё что справа… Ну, так уж вышло – Бретань.
6.Хочу заметить, что предыдущая, шестая фотография – фантастическая.
В жизни так не бывает.
Бывает только так, как на этой, настоящей.
Сейчас объясню.
Дело в том, что наличие воды возле Мон-Сен-Мишеля – дело редкое и неизученное наукой.
А уж солнечной погоды здесь, так и вовсе: не бывает вообще никогда.
Если кто думает, что я преувеличиваю – посмотрите веб-камеру и убедитесь лично.
Впрочем, сейчас август, самое грустное время.
Поэтому вы увидите либо пробку, либо ночь.
7.Переходим к крупным планам.
Здесь мы видим 5й, 6-й и 7й ярусы Минас-Тирита верхнюю часть города и стоящее над ним аббатство: готическую церковь в окружении романских построек.
Обратите внимание на трёхэтажное здание справа – это так называемое Чудо (La Merveille).
8.Вот она, эта Merveille.
Что любопытно – именно эту стену Гюго умудрился назвать самой красивой крепостной стеной в Европе.
Спору нет, стенка симпатичная. И контрфорсы хорошо смотрятся…
Но… оборонять-то её как? Тем более, что наверху там – трапезная.
К тому же, мы все знаем, что самая красивая крепостная стена в Европе протянулась от Золотого Рога до Пропонтиды.
9.Из галереи прямой, освещённый светильниками ход вёл к седьмым воротам. За ними располагался Верхний двор, знаменитый водоём с фонтаном и Белая башня, построенная в 1900 году Т.Э. (перестроена в 2698 году Т.Э.), в которой хранился палантир. (с)
Фонтана не завезли, а всё остальное здесь.
К тому же видно, что нефы церкви раньше были в два раза длиннее и завершались романским фасадом с парой колоколен.
Но после пожара 1776 года они оказались в таком состоянии, что их предпочли разобрать, нефы укоротить и сделать вот этот вот барочный вход.
Да, видите слева в углу клуатр (зелёный дворик), из которого вниз смотрят три окна?
Как хотите, но среднее из них иначе чем Лунной дверью я называть не могу.
10.
11. 1.Аббатство
2.Чудо-сооружение
3.Город
4.Дозорная терраса
5.Внешние ворота
6.Бульварные ворота
7.Королевские ворота
8.Королевская башня
9.Аркадная башня
10.Башня свободы
11.Низкая башня
12.Башня “Пряжка”
13.Церковь Сан-Пьер
14.Северная башня
15.Башня Клодин
16.Дамба
17.Башня Габриэль
18.Укрепление складов
19.Часовня Сен-Обер
20.Источник Сен-Обер
12.Любителям аэрофотосъёмки, навроде unrealcolonel, посвящается.
13.А мы снова берём курс на запад.
Перед нами лоскутное одеяло Бретани…
Край Пустых холмов, все дела.
14.Улетая на Заокраинный Запад, отдельно хотелось бы отметить использование полосы приливов в качестве элемента фотификации.
На всякий случай напомню, что прилив случается два раза в лунные сутки (24 часа 48 минут).
Что означает, что для осады у вас будет в среднем по 6 часов в день.
Иногда больше, иногда меньше.
15.За это время нужно пройти шесть километров по солёным болотам и зыбучим пескам, которые покрывают собой всё дно залива.
А потом ещё и вернуться обратно. Если, конечно, в ваши планы героически утонуть после штурма.
А ведь нужно ещё тащить с собой, как минимум, лестницы.
Да, да. И туда, и обратно. Я уже не говорю про требюше.
Посчитайте, сколько времени остаётся на сами осадные мероприятия?
16.Вот вам, кстати, и граница между оными болотами и зыбучими песками.
Пески пока не испытывал, ничего не скажу.
Но вот грязь там ничуть не хуже нашей: два шага сделал – каждая нога сразу потяжелела килограмм на пять.
17.Прилив…
Амплитуда приливов там вторая в мире. И колеблется, в основном, от одиннадцати до четырнадцати метров.
В сочетании с небольшим уклоном дна это даёт ширину полосы приливов в десяток с лишним километров.
А ещё – высокую скорость приливной волны.
18.Рассказывают страшилки про застигнутых приливом всадников, которые не смогли уйти от воды даже на галопе и погибли в море.
Разумеется, немедленно нашлись теоретики, которые высчитали максимальную скорость приливной волны в шесть с копейками километров в час и, гордые собой, радостно опровергли все эти глупые росказни. Конечно, откуда бы им знать, что в сочетании, например, с ветровым нагоном скорость прилива свободно достигает 20-25 км/ч.
Считаю, было бы неплохо высадить их на дно вместе с какой-нибудь провинившейся лошадью. Смогут объяснить лошади, что по зыбучим пескам нужно бежать быстрее – останутся живы.
19.Опасная местность под облаками.
20.Прилив.
Море наступает на землю.
На земле жгут опавшие листья.
Осень.
21.Полуостров Котантэн.
Ну, в кои-то веки повезло с погодой!
22.Сен-Мало.
Напротив, через бухточку – Динар.
Потом, через залив – Сен-Кас-ле-Гидо.
А далеко, длинный полуостров – это мыс Фреэль.
(До него, кстати, больше 40км. До Сен-Мало –15 км.)
И там даже можно разглядеть Форт-ла-Латт.
23.Атакуем облако.
Всё-таки, желание человека пролететь через облако иррационально и неистребимо.
Даже если он сто раз это делал и знает, что внутри темно и мокро – это всё равно ничего не значит.
Вперёд!
24.Канкаль. Лучшее в мире место по устрицам. Или, возможно, здесь я был самым голодным.
Но, единственное место, где я ел схожил по качеству устриц – это устричный порт Аркашона.
25.Набережная Канкаля. Помещена с единственной целью: дать возможность присутствовавшим отыскать тот самый ресторанчик.
26.Ложимся на обратный курс.
Справа Сен-Мишель, слева – Томблен.
27.Вот ты какой, город над облаками, пятьдесят три дня в году являющийся островом…
По слухам, именно здесь Св.А. Михаэль рубился с драконом.
28.Крепость Заходящего Солнца.
29.Движемся обратно к Авраншу.
Сверху, как всегда, всё такое гладкое и красивое: не поймёшь где ещё солёный луг, а где уже солёное болото…
30.Внизу бродят нормандские тушёнки.
31.чём бродят они как раз по этим самым периодически затопляемым морем лугам, густо перемешанным с болотами.
Эмпирическим путём было обнаружено что эти приморские солёные луга – идеальная местность для выгуливания овец.
Если овца выживет и вернётся, то от такой диеты она должна стать сильно более вкусной.
Собственно, местный деликатес так и называется – agneau de pré-salé (барашек, выкормленный на приморских лугах).
32.Вот они, вышеупомянутые барашки.
Бродят по нашей приморской солёной взлётной полосе и мешают пролетать ядрам.
33.
34.Раз уж, несмотря на все усилия, мы в очередной раз спаслись, пользуясь случаем, хочу обратиться к аудитории.
Товарищи люди! Заканчивайте съёмку Сен-Мишеля с парковки. Ну сил же уже никаких нет!