Записавшись на неделе в пресс-тур Минобороны, я посетил на неделе  крупнейший бронетанковый музей, расположенный на территории воинской  части при 38 НИИ в Кубинке.
Т-50  советский легкий танк, разрабатывающийся в 30-е, но принятый на  вооружение только в июле 1941 г. Танк был хорош по меркам 30-х –  независимая торсионная подвеска плюс дизельный двигатель, делали его  достойным конкурентом в своем классе. Но увы, в Великой отечественной  войне он конкурировать с немецкой техникой уже не мог. «Прощай жизнь» -  так прозвали его 45-мм пушку.
Т-34  образца 1941 г. Самый массовый средний танк Второй мировой войны. С  принятием на вооружение у него тоже было не все так просто. Когда танк  был готов и прошел испытания его запретили представлять. Конструктор  Михаил Кошкин принял весьма смелое по тем временам решение – гнать  машину своим ходом из Харькова в Москву для представления партии и  правительству. В объезд всех населенных пунктов, в условиях глубочайшей  секретности в марте 1940 г. два танка пошли на Москву. На одном из  перегонов машину вел сам конструктор М.Кошкин. В Москве их ждала теплая  встреча в лице сотрудников ОГПУ. Весь инженерный состав был арестован и  отправлен на лубянку. Но конструктор добился своего – 17 марта танк был  продемонстрирован в кремле Сталину и в том же месяце принят на  вооружение.

Т-34-85  в зимней окраске. Дальнейшая модификация Т-34. Лучший средний танк  времен войны. Это его мы видим на постаментах и в музеях по всей стране.  Официально снят с вооружения российской армии только в 1993 г. В  некоторых странах стоит на вооружении до сих пор. Стоит признать гений  конструктора, который сумел заложить такой запас по модернизации.

Борис Николаевич Озеров, полковник в отставке, кандидат технических наук и отличный экскурсовод.

ИС-2  (Иосиф Сталин) – тяжелый танк прорыва. Сила отдачи его 122 мм пушки  была такова, что могла оторвать башню танка. Трансмиссия, как и на 34-ке  тоже была очень жесткой. Иногда передачи приходилось переключать  вдвоем. Несмотря на это в экипаже часто были женщины.

СУ-152  «Зверобой». Единственная машина способная уничтожать немецкие «Тигры» и  «Пантеры» на любых дистанциях боя, за что и получила прозвище  «Зверобой». В мировой практике танкостроения нет примеров, когда танк  проектируется и создается за 25 суток. 
Начало 1943 г. Кабинет  товарища Сталина. На заседании присутствует народный комиссар танковый  промышленности, ведущие конструкторы и инженеры. Сталин объявляет  собравшимся: 
- На фронт в массовом порядке поступают новые немецкие  «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», и замолчал, продолжая ходить вперед-  назад по кабинету. В зале повисла тишина. Все ждали продолжения речи. 
- У вас есть 25 суток, чтобы создать машину, способную уничтожать их, - добавил Сталин. 
- Товарищ Сталин, это физически невозможно! - не выдержал нарком Вячеслав Малышев. 
Через 25 суток из ворот Челябинского тракторного завода выехала первая СУ-152.

Американский  танк М5 «Стюарт», поставлявшийся нам по ленд-лизу. Американцам  нравилась эта легкая хорошо управляемая машина с узкой гусеницей на  резиновых подушечках. Она хорошо ездила по бетону и по песочку. В России  этот «пляжный вариант» не жаловали. Танк застревал даже в лужах. Ко  всему еще его карбюраторный двигатель требовал авиационный бензин  высокой очистки, который у нас во время войны был на вес золота. Броня  защищала только от пуль, а 37 мм пушка не справлялась даже с легкими  немецкими танками.

Марк  III «Валентайм» - английский танк. Бронирование мощнее, чем у нашего  Т-34, но броня собрана на болтах. Немецкий снаряд, не пробивая броню,  рвал болтовые соединения. Много усилий наши конструкторы потратили на  то, чтобы написать инструкции, как английские танки заводить в условиях  русской зимы.


Минный тральщик. Вес 39 тонн. 
В  1945 году при испытании захваченного трала на Кубинском полигоне, он  наехал на заранее установленную мину. Машина перевернулась, а жесткая  конструкция обеспечила контузию экипажу. Больше машину не испытывали.

Самоходная  реактивная система залпового огня Panzerwerfer 42 Auf.Sf на базе  бронеавтомобиля Opel. Даже не думал, что у немцев в то время была  реактивная артиллерия.

Тяжелый полугусеничный тягач SdKfz 7.

Panzerkampfwagen  II – легкий немецкий танк. 20 мм пушка и пулемет. Далее был  модернизирован под 75 мм пушку. Создавался в 30-е годы. По Версальскому  мирному договору Германии запрещено было думать о производстве танков.  Поэтому танк проектировался под видом «сельскохозяйственного трактора»

Честно говоря я не помню, что это за машина.

Штурмовое орудие Stug 40 – безбашенный танк.

«Маска» пушки – свиное рыло или кабанья голова.

Штурмовое безоткатное орудие на базе танка Т-3. Сделано специально для Сталинградских боев. Единственное сохранившееся в мире.

LT  vz.38 – чешский легкий танк. Производство компании Шкода. Несмотря на  свой внешний вид – это был один самых успешных танков начала второй  мировой войны. Чехи "подарили" немцам четыре танковых дивизии. Но  отлично зарекомендовав себя в Европе, они оказались непригодны в  условиях Подмосковья.

Тоже единственный сохранившийся в мире танк-шар. Подвижный артиллерийский корректировочный пункт. Скорость 8 км/ч.

126-тонная  самоходная мортира «Карл». Всего было изготовлено 6 таких мортир.  Каждая была именная: «Адам», «Ева», «Один», «Тор», «Локи», «Тюр».  Впервые были применены для разрушения Брестской крепости в 1941 г.  Каждый снаряд весил 2200 кг и мог проломить 3-х метровую толщу  железобетонного монолита. Брест, Одесса, Севастополь, Варшава, Париж  равнялись ею с землей. Скорость небольшая – 10км/ч. Боевой расчет 8  человек, а для обеспечения работы требовалось 108 человек. 
Единственный оставшийся в мире экземпляр.

Самый  тяжелый танк в мире Maus- «Мышь». Вес 188 тонн. Для сравнения пусковая  установка «Тополь –М» весит 120 тонн. Его не выдерживал ни один  автомобильный мост. Всего изготовлено 2 экземпляра. При наступлении  наших войск немцы взорвали оба танка. После войны по личному указанию  маршала Жукова из двух машин собрали одну для дальнейших испытаний на  полигоне. При обстреле из танка ИС-2 (фото выше) снаряды так и не смогли  ни разу пробить броню этого танка.

Работа 122 мм пушки ИС-2. Ни одной сквозной пробоины.

Самоходная мина «Голиаф». Управлялась по проводам и по радио. Могла нести до 80 кг взрывчатого вещества.

Знаменитый  немецкий танк «Тигр», разработанный фирмой «Хеншель» совместно с  Фердинандом Порше. По комфортности не уступает современным танкам.  Полуавтоматическая коробка передач, гидроусилитель рулевого управления.

Полугусеничный мотоцикл НК-101

88 мм противотанковая САУ Ferdinand или Elefant. Осталось две в мире. Ferdinand у нас, Elefant у американцев.

 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			

















