Ладога: день 1 или как ездить по болоту (42 фото)
В трофи все машины делят на классы для того, чтобы шансы на победу не  зависели от подготовленности автомобиля. Каждый класс едет по своей  трассе. В первый день Ладоги мы решили посмотреть на класс ТР2 -  подготовленные спортивные автомобили с небольшими переделками - и прямо с  Исаакиевской площади, где был дан старт соревнования, отправились за  ними в болото. 
Первый день соревнования всегда отличается от  остальных - все спортсмены рвутся в бой, каждый видит себя чемпионом,  каждый выкладывается на все сто. К сожалению, часто это приводит к  обыкновенной суетливости и ошибкам в пилотировании, поэтому в первый  день на трассе случается особенно много курьезов...

Каждый  день спортсменам необходимо было преодолевать на время один или  несколько спецучастков. Между ними и на перегоне до лагеря секундомер не  тикал. 
Первый спецучасток начался с каменного триала - участники штурмовали отвесные скалы:


В  соревновании есть как индивидуальный зачет, где каждая машина за себя,  так и командный, где спортсмены объединяются в группы по 3 машины и  помогают друг другу:


Все  по разному относятся к гонке: кто-то приехал сюда за победой и несется  по трассе сломя голову, а кто-то, как, например, команда из Дании, для  того, чтобы получить удовольствие. 
Датчане ехали не спеша, перед  каждым препятствием все три машины останавливались, штурманы  выскакивали из болидов и собирались на консилиум. После принятия решения  каждую машину аккуратно проводили через препятствие:




Пока  датчане обсуждали с какой стороны лучше объехать очередную кочку,  спортсмены, заточенные на победу, объезжали их по целине не  останавливаясь:

Ладога славится своими болотами и практически каждый день спортсмены старались не утопить в них свои автомобили:

Болото  - это бывшее озеро, которое заросло тиной и травой. Там, где тина  потолще, можно спокойно ходить, там где потоньше - можно провалиться.  Когда идешь по тонкому месту земля под тобой пружинит и расходится  волнами в разные стороны. 
При преодолении болота штурман бежит перед машиной и выбирает места потверже:

Каждый  экипаж состоит из пилота и штурмана. Пилот сидит в машине и крутит  баранку, а штурман говорит ему куда ехать. В случае препятствия штурман  выскакивает из машины и пешком ищет оптимальный путь движения  автомобиля. 
В некоторых зачетных классах разрешено иметь несколько штурманов в экипаже:

Раньше,  во времена, когда мы участвовали в трофи, пилот со штурманом общались  посредством ора и знаков руками. Сейчас все чаще и чаще пилот и штурман  связываются друг с другом по рации с голосовой активацией:



Лебедиться на болоте можно только за чахлые деревца, да и те выдергиваются на раз-два:



Иногда используют специальный якорь, но на болоте он работает плохо - вырывает дерн, а машина остается на месте:

Также  большой популярностью пользуются сэндтраки - куски алюминия с дырками.  Машину ставят на них при помощи лебедки, а потом пытаются ехать по  болоту не взрезая дерн:

Самое  неприятное - это вытаскивать притопленные сэндтраки из колеи и обгонять  с ними машину, чтобы успеть подложить их перед колесами:



Первое  правило езды по болоту - это сдутые колеса. Вы не поверите на сколько  меняется проходимость автомобиля при давлении в 0,5 атмосферы. Колеса  при этом сильно плюющатся и подламываются в поворотах. На твердой  поверхности при таком давлении нужно очень аккуратно крутить рулем, так  как колеса могут разбортироваться - то есть шина отсоединится от  колесного диска и воздух полностью выйдет:

По болоту ни в коем случае нельзя ездить ходом, только внатяг:

Если вы подсели, то лучше не копать себе яму колесами, а сразу воспользоваться хайджеком:

За  выступлением машин класса ТР2 всегда интересно наблюдать, особенно в  первый день соревнований, когда пилоты еще не прочувствовали своих  машин. Обычно, опыта у них еще не очень много и они совершают много  ошибок. Этим они разительно отличаются от спортсменов на монстрах. 
Те  больше похожи на акул-убийц - не делают никаких лишних движений, едут  внатяг. Если подсели, то сразу разматывают лебедку, а не закапытваются,  пытаясь выехать враскачку. Из-за этого, не смотря на то, что и  автомобили у спортсменов покруче и грязь на трассах поглубже, их  выступления менее зрелищны. 
Красивее всех выступили мои земляки из Москвы на дефендере:

Ребята  летели "на результат" и решили не тратить время на то, чтобы штурман  прошел ножками по болоту перед машиной. В итоге, провалились в полынью:

Как  действуют в подобной ситуации профессионалы? Они сразу достают хайджек,  приподнимают морду автомобиля и выезжают на лебдке через блок. Как  действовали ребята? Правильно, сначала они порвали несколько тросов на  лебедке, прежде чем убедились, что хайджек все равно придется доставать:

Тем  временем, машину начало засасывать и вода попала в салон. Для  предотвращения этого парни залебедились задней лебедкой за стойку и  начали откапывать морду автомобиля:


В итоге все равно все закончилось хайджеком:

На  этом первый день закончился и мы уехали в лагерь. Сейчас уже идет 5-ый  день соревнований. К сожалению, связи не было ни в одном лагере, так что  я не мог показать вам фотографии или рассказывать о гонке в прямом  эфире. Возвращаюсь в воскресение и все вам покажу-расскажу, а пока  несколько фотографий из следующих дней:








 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			

















