Газометр в Оберхаузене. Германия (20 фото)
1. В течение 1920-х годов в Рурском регионе широко идет строительство угледобывающих шахт, коксовых заводов, металлургических предприятий. В качестве побочного продукта при выплавке чугуна получается доменный газ, который далее может быть использован как топливо. Также ценным энергетическим сырьем является и коксовый газ, получаемый в процессе коксования каменного угля.
Так как производство газа и его потребление в конкретный момент времени часто не соответствуют, то возникла необходимость постройки резервуара для хранения излишков газа и последующего их использования.
2. В феврале 1927 в г. было начато строительство и в результате к 1929 году в Оберхаузене был построен самый большой в Европе на тот момент (да и сейчас) газометр: 67,6 м в диаметре, 117,5 м высотой и объемом 347000 м3. Если считать, что одна газовая плита потребляет в месяц 30 кубометров газа, то такого объема хватило бы на 960 лет.
3. Добиться столь выдающихся результатов помогла новая конструкция газометра. В древние времена все газометры строились по «мокрой» технологии – бассейн с водой, в которой находится колокол, открытый снизу, куда и подается газ. Вода вытесняется газом, колокол всплывает, при потреблении газа происходит обратный процесс
Оберхаузенский газометр был создан по передовой «сухой» технологии: в огромном цилиндрическом резервуаре размещался диск – поршень. Газ подавался снизу и поднимал своим давлением поршень. При потреблении газа диск-поршень опускался. Чтобы исключить утечки по краям поршня, все стены газометра были густо смазаны креозотом, солидолом, гудроном и прочими гадостями.
4. Постройка газометра оказалась настолько удачной, что затраченные на него 1.74 миллионов Рейхсмарок окупились уже через 18 месяцев. С тех пор этот гигант инженерного искусства способствовал росту и процветанию немецкой металлургии и химической промышленности, а следовательно является косвенным виновником нацисткой агрессии.
Во время Второй мировой войны Оберхаузенский Газометр был несколько раз поражен бомбами, но продолжал функционировать почти до конца войны в 1945 году. Спустя год после окончания войны во время ремонтных работ возник пожар, который уничтожил газгольдер почти до основания. Реконструкция Газометра была проведена в 1949 году.
5. Всё это безобразие прекратилось лишь в 1988 году – в связи с переходом промышленности на природный газ и закрытием заводов на прилегающих территориях, надобность в газометре окончательно отпала.
Большинство индустриальных объектов уничтожались после прекращения их эксплуатации. Однако, граждане Оберхаузена, члены муниципального совета земли Северный Рейн-Вестфалия приняли решение преобразовать Газометр в выставочный зал, который и сегодня остается главным ориентиром города Оберхаузен. Восстановление и перепрофилирование обошлись приблизительно в 16 миллионов немецких марок. Работы осуществляла немецкая компания Deutsche Babcock AG. Преобразование было завершено в 1994 году.
6. Диск газового поршня был установлен на высоте 4.50 метров. Под ним располагается круглый зал площадью 3000 квадратных метров. Две стальных лестницы ведут на верхнюю поверхность поршня, в середине которого возвышаются опорные конструкции диаметром 20 метров. Части этой конструкции используются как выставочные стенды.
7. На крышу газометра можно подняться с помощью стеклянного лифта.
8. Масштабы сооружения можно ощутить только вживую, когд с площадке на последнем этаже смотришь на окруженное мраком основание газометра.
9. К настоящему моменту в газометре было проведено уже 11 тематических выставок, которые посетили более 3 миллионов человек.
10. С 8 апреля 2011 года в Газометре будет открыта новая тематическая выставка — «Магические места — Природные и культурные монументы».
Представленные на двух этажах фотокомпозиции, произведения искусства, минералы дают возможность посетителям получить представления о чудесах природы и культуры. Центром выставочной экспозиции является 40-метровая монументальная скульптура «Дерево дождевого леса», созданная Вольфгангом Фольцем. По замыслу организаторов выставки эта монументальная скульптура, увлекательный звуковой и световой дизайн превратят Газометр в «Собор Природы».
11. На крыше Газометра оборудованы три смотровые площадки, направленные в разные стороны: на север (открывается вид на Остерфельд, Штеркраде, Динслакен и Боттроп), юго-восток (вид на Альт-Оберхаузен и Эссен) и юго-запад (вид на Альт-Оберхаузен и Дуйсбург).
12. Канал Рейн-Херне (Rhein-Herne-Kanal) соединяет Рурский регион с остальной частью федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия и другими землями Германии. Канал был построен за восемь лет в период с 5 апреля 1906 по 14 июля 1914 года. Первоначально канал заканчивался в городе Херне, что отразилось в названии канала. В 1980-х годах канал был расширен.
13. По каналу ходят суда, построенные специально для работы на канале. Их грузоподъемность составляет от 1300 до 1350 тонн, максимальная осадка – 2,5 метра, длина порядка 80 метров, максимальная ширина 9,5 метров.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.