Озеро Баскунчак (21 фото)
Категория: Красивые города, окресности
24 мая 2011

Вообще-то Баскунчак озером можно назвать с некоторой натяжкой. По большей части его поверхности можно ходить, а кое-где даже ездить на автомобиле. Утонуть в нём просто невозможно — вода, насыщенная солью на 90%, выталкивает тело на поверхность.

Впрочем, глубина озера не превышает 1 метра, а засушливым летом оно практически полностью пересыхает.

Автор: Мы ехали по озеру на Урале. Это грузовой полноприводный авто с тентованным кузовом, в котором сделаны лавки для перевозки людей.

Эти машины после каждой такой поездки сразу моют. Со слов нашего водителя, машины, ездящие по соленому озеру, не ремонтируются, а меняются целыми узлами, так как соль разъедает все и не возможно открутить ни одну гайку. Погода в день поездки была не предсказуема: от палящего солнца до проливного дождя.




Добыча соли на озере велась с VIII века, а перевозили её по Великому шёлковому пути. В русских источниках озеро Баскунчак впервые упоминается в 1627 году. В «Книге Большого чертежа», первом географическом описании России, оно названо местом, где «ломают соль, чистую, как лёд».

В 1881 году к озеру протянули железнодорожную ветку.


Рельсы и шпалы укладывают прям на соль.

Как и случае с грузовиком, рельсы не ремонтируются, а меняются целыми пролетами.

А в 1924 году добычу механизировали с помощью солесоса, добывавшего по 20 тонн соли в час. Многократно модернизированный солесос оказался эффективнее других технологий соледобычи и дожил до наших дней в виде солекомбайна, ныне добывающего 300 тонн в час.




В озере нет ни рыбы, ни водорослей, а птицы и насекомые погибают от нескольких глотков солёной воды. В рапе обитают только бактерии, способные переносить соль. Соль Баскунчака чрезвычайно чистая (99.8% NaCl) и считается одной из лучших в мире. Вот что происходит с деревянным столбом за несколько лет.

Русские начали добывать соль на Баскунчаке при Петре I. Разработка этого месторождения подкосила финансовую империю Строгановых и города, жившие за счёт соледобычи. Самосадочная баскунчакская соль была в 16 раз дешевле скважинной, которую получали при помощи сложнейших механизмов выпаривания и выварки. С XVIII века Соликамск и другие солеваренные центры переживают безнадёжный упадок из-за начала добычи соли на озере Баскунчак. Это были деревянные сваи. Здесь велась добыча соли еще в 19 веке.


Существуют разные версии происхождения названия озера. Ряд исследователей переводят Баскунчак с ногайского языка как «собачья голова», выводя его из слов «баш» (голова) и «кунча» (собака). Другие считают, что название Баскунчак происходит от тюркских слов «бас» (здесь в значении «главный») и «конак» (стоянка). По их мнению, озеро было важнейшим местом добычи соли. Ещё есть предположение, что современная форма названия озера — это искажённое монгольско-тюркское Ускончак, что означает «солнечное озеро» (от монгольского «ус» — «вода», «озеро», и тюркского «кун», «кон» — солнце). У местных жителей есть легенда о том, что в соляной пещере горы Богдо был штаб у Стеньки Разина, туда вёл тайный подземный ход под озером Баскунчак. Там лихой атаман будто бы прятал свои несметные богатства. У буддистов существует версия, что озеро Баскунчак образовалось из остатков похлёбки Далай-ламы. Вообще буддистов многое связывает с озером Баскунчак и горой Богдо
