Год спустя на месте трагедии, в Оше (44 фото)

24 мая 2011
1

Пишет filevskayalinia: Скоро исполнится год со дня трагедии в киргизском Оше. Тогда погибли свыше 400 человек, около тысячи получили ранения, около полумиллиона стали беженцами. Сейчас, по сообщениям СМИ, в городе введен особый режим в связи с приближающейся годовщиной, стало больше полиции, а по телевизору показывают фильмы о дружбе народов. Я побывала в Оше в конце апреля и хотела бы показать, какой он сейчас, этот город, некогда славившийся одним из самых дешевых и огромных базаров в Среднем Азии.

Год спустя на месте трагедии, в Оше (44 фото)

1.

2. Прилетев в аэропорт Оша, мы вынуждены были толкаться в хаотичной очереди, чтобы у нас проверили паспорта и допустили к багажу. Все лезли вперед, мужчины теснили женщин, так что приходилось интенсивно орудовать локтями, чтобы пробраться вперед. Мы сказали пограничнику, что едем потом в Узбекистан. «Там же страшно», - заметил он, отдавал паспорта. Багаж сбрасывали прямо с грузовика, и никто, конечно же, на выходе не сверял бирки. Сразу же за воротами нападают таксисты, но мы сели в маршрутку и поехали в центр, хотя таксисты утверждали, что маршруток не ходит. «Да, базар теперь у нас не тот, город сильно пострадал и уже совсем не такой красивый, как раньше», - рассказывал нам добродушный маршрутчик. «А что, узбеки к вам возвращаются?» - спросили мы. «Возвращаются потихоньку, куда же им деваться», - ответил он.

3. Хотя я и не была в прежнем Оше, но разрушения не заметить было невозможно. Рядом с разгромленными палатками возвышалась надпись «Миру-мир», оставшаяся, видимо, с советских времен.

4. Утро. Город просыпается. По 10 сом продают вкуснейшую сомсу с чаем. В этот день как раз была Пасха, и мы притащили с собой из Москвы кулич. Сидя в маленькой забегаловке и слушая какие-то мусульманские напевы, мы поедали кулич и угощали им рядом сидящих киргизов. Они не отказывались и благодарили. Позже на улице случайно проходящие люди поздравили нас с Пасхой.

5. Одними из первых на базаре появились продавцы лепешек. Запахло свежеиспеченным хлебом.

6.

7.

8.

9. На базаре осталось очень много надписей на палатках «киргиз», «пустой». Встречаются они и в городе.

10.

11. Фотографии базара.

12.

13.

14.

15.

16. Многие продавцы скучают, сидя в одиночестве на целом ряду.

17.

18. Впрочем, люди и без палаток обходятся.

19. Хотя и изрядно покоцанный и с меньшим ассортиментом, статус одного из самых дешевых базаров в Средней Азии Ошский базар не утратил. Правда, конечно, тут нужно торговаться, как и везде в Азии. Мы сторговали мужские шлепки за 60 сом (около 40 рублей). Пока вроде не развалились.

20.

21. Дома рядом с базаром.

22.

23. Недалеко от базара расположен городской парк. Очень милое местечко в советском стиле. Когда гуляешь по нему, то кажется, что Ош – это настоящий приют спокойствия и мира, где никакими волнениями и не пахнет. Дети здесь катаются на каруселях, мамы смотрят телевизор, а папы распеваются в караоке.

24. Дедушки в забавных киргизских колпаках играют в шахматы.

25. Или в тир с внуками.

26. Тут продается сахарная вата, мороженое, газировка и другие радости жизни. Правда, даже здесь встречаются пресловутые надписи о национальной принадлежности.

27. Да и разруха - совсем рядом, она никуда не исчезла.

28. Недалеко расположилась Сулейман гора (возвышается над городом на 150 метров), нечто вроде местной Красной площади. Вход- всего 5 сом, но можно и бесплатно подняться.

29.

30. Вот он, Ош.

31. Здесь многие молятся и просто отдыхают. Наверху, кстати, продается мороженое.

32.

33.

34. Город

35.

36.

37.

38. Потом мы просто катались по Ошу на первом маршруте троллейбуса, посмотрели отдаленные кварталы города. Конечно же, троллейбус несся по улицам, как будто это гоночная машина: это же Азия!

39.

40. Водители.

41. Примечательны остановки в городе.

42. Заправившись едой в местном кафе (многие кафе, кстати, тут закрыты, и создается такое ощущение, что открываться в ближайшее время не намерены), мы сели на маршрутку до киргизо-узбекской границы. Здесь было пустынно. Мы были единственными, кто хотел ехать в Узбекистан. Впрочем, как потом оказалось, граница для местных сейчас закрыта и работает только для иностранцев, поэтому тут и было так пустынно. Киргизскую таможню прошли успешно и довольно быстро. «Что это?» - спросил киргизский таможенник, прочесывая рюкзак. «Это сувениры», - сказали мы, тыча в календари и магнитики. «Подаришь?!» - то ли спросил, то ли заявил он. Мы поддержали коррупцию и отдали календарь и магнит, зато быстро смогли пройти. Киргизские штампы потом получили мы без проблем.

43. Зато узбеки, хотя ничего и не просили, но устроили нам настоящий шмон: сначала заставили заполнить подробно декларации, перечислив, что у нас есть из валюты, техники и тд(заполнять надо было на узбекском, на русском не было документов), потом пересчитали вместе с нами всю валюту до копейки, просмотрели книги, распечатки, файлы в КПК, фотки. «О, это Ясенево, я там был», - сказал мне пограничник и потом нахмурился, когда увидел одну мою фотографию, на которой были какие-то сотовые вышки. «Зачем вы это сфотографировали?» - спросил он грозно меня. «Просто понравилось»,- сказала я. Он заставил меня стереть фотографию. Из-за такого бдительного осмотра аккумулятор у меня сильно подсел, так что потом я недобрым словом вспоминала узбекскую таможню (просто я забыла зарядку дома, а найти в продаже новый аккумулятор и зарядку никак не могла). Потом меня отвели в отдельную комнату и меня долго инспектировала благожелательная, но очень дотошная девушка-пограничница, она развернула даже влажные салфетки (вдруг я что туда вложила) и другие вещи личной гигиены, понюхала лекарства и осмотрела таблетки. Наконец меня оставили в покое, спросив напоследок: «Ну и как там в Киргиизии?» «Более-менее спокойно», - ответила я, еле-еле запихав обратно вещи, и отправилась в Узбекистан.

44. Денег местных у нас не было, обменять валюту поблизости вроде было негде, так что мы поехали автостопом в Андижан. По пути разговорились с водителем-узбеком о событиях годовой давности. «Киргизы всегда были скотоводами, не желали работать на полях, как узбеки, например, зачем только конфликт начали: специализация у всех народов своя, могли бы нормально жить. Но сейчас вроде все налаживается, многие узбеки возвратились в Ош, а что им еще остается делать: работу не везде найдешь», - рассказал он по пути в Андижан. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

+5
1 комментарий
Besta:)
25 мая 2011
1 384 комментария
0
Гонзо ты гонишь - этнические беспорядки в Киргизии в 2010 году между киргизами и узбеками начались в городе Ош.
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация