Почтовые марки 1961-го (21 фото)
Второй год подряд у Дня космонавтики - горький привкус. Тем не менее, 12 апреля - великая дата, великой была, великой и останется и через следующие пятьдесят, и через сто лет.
Перед нами - самая первая почтовая марка, посвященная полету Гагарина. Ей тоже пятьдесят (правда, исполнится завтра).
Кстати, заметим: это еще не портрет, он появился позже. Просто следовало как можно быстрее сделать марку в честь первого полета в космос. Рисунок выполняли экстренно, первый вариант марки выпустили без перфорации. Зато - сразу же.
А вскоре появилась и вся советская серия. Портрет живущего человека на трехкопеечной марке - для СССР того времени это было чем-то невиданным. Заметим, Хрущова на марках СССР нет, есть только цитаты. Между прочим, в 70-е-80-е в советских каталогах авторство цитаты убирали - по гнусной "идеологической" привычке вымарывать все "неправильное". (И кто там говорит - ах, сейчас искажают историю! Нет. Искажали ее именно тогда - будто бы люди не увидят оригинал).
И еще одна любопытная деталь: изображения космического корабля нет, а ракета изображена схематично и условно. Это еще одна гнусная "идеологическая" привычка - секретить то, что, в общем-то, ни в каких секретах не нуждалось (как и фамилия Главного Конструктора). Но - секретили! Практически - из соображений своей странной "псевдорелигии".
Однако вернемся к космическим выпускам 1961 года.
С почтой Монголии атмосфера дурацкой секретности сыграла злую шутку.
А теперь посмотрим на марки, посвященные старту и приземлению. Все бы хорошо, но это - не "Восток". Это - американский "Меркурий".
Художника понять можно: марки вышли летом 61-го, до этой поры (и позднее) изображений "Востока" не появилось... И пришлось предположить - он похож на капсулу американцев. (Предположение оказалось неверным, но это стало ясно лишь позднее).
В ГДР пошли еще дальше: там дерзнули избразить кабину "Востока" - опять же, согласно представлениям художника. Просчитались, разумеется: такого экрана там не было.
Болгары на такое решили не заморачиваться - ограничились условной ракетой.
Дизайн польских марок еще лаконичнее: портрет и условная орбита.
Марки Северного Вьетнама и Северной Кореи примерно однотипны (на корейских добавился Кремль, а различаются они только по цвету).
Венгрия. Скафандр, конечно, невероятен, а старт "Востока" - чуть более чем полностью условен.
Румыния. Очень красивое решение: поместить портрет в иллюминатор. По крайней мере, все попытки хоть каким-то образом додумать, как выглядел реальный "Восток", снимаются.
Возможно, именно это подвигло дублировать марку в другом цвете - и только без зубцов.
Чехословацкие марки вышли в один день с первой советской. Вот они:
Казалось бы, тут надо сказать про неточности в изображении скафандра - и про все прочее. А вот и нет!
Дело в том, что чехословацкая почта всего лишь добавила текст, новый номинал, а заодно поменяла цвета.
В самом начале 1961-го, еще до полета Гагарина, в ЧССР появилась серия марок "Исследование космоса". На последней, двукроновой, и был этот же рисунок - в качестве фантастики, так, мол, будут летать в будущем. Когда же это самое будущее настало, за оригинал с удовольствием взялись.
Между прочим, в Чехословакии повторили этот опыт - уже к полету Владимира Ремека, первого космонавта страны. И снова не обошлось без Гагарина:
Следующая страна - как ни странно, поссорившаяся в то время с СССР Албания.
Вообще-то, эти марки вышли поздно: видать, долго там раздумывали. А потом сделали малотиражную надпечатку "Авиа". А потом повторили ее в другом цвете... В общем, товарищ Энвер Ходжа срубил немного денежек на советских "ревизионистах".
Зато в материковом Китае никакого подобного выпуска не последовало (и не было до сегодняшнего дня).
Но все это - соцстраны. А что прочие? У них-то почта как-то отреагировала на полет Гагарина?
Как ни странно, да. Притом - непонятно, почему в этих двух странах. Но оба выпуска стали провозвестниками будущего бича филателии - коммерциализации. (Хотя тогда, наверное, это могло показаться симпатичной дорогой экзотикой).
Итак, Суринам - в то время он был колонией Нидерландов.
Очень ярко для принятого тогда скромного дизайна. И, разумеется, лист с оформлением полей, который желателен в коллекции целиком. (Потом такие листы появились и в СССР, и стоили они безумных денег, зато смысла в них было немного).
Второй лист был посвящен первому американскому космонавту.
Почта Того решила быть еще круче. Листов оказалось сразу четыре - два в честь Гагарина, два в честь Шепарда. Но на центральных купонах - все четыре тогдашних космонавта. Так что все они относятся к гагаринской тематике.
Вот, собственно, и все они.
Шло время, выпусков такого рода становилось все больше и больше. Нынешний юбилей принес новые. РФ оказалась не на высоте - по крайней мере, новый почтовый блок отдает казенщиной, что очень плохо.
Зато многие другие постарались на славу - полет Гагарина давно уже стал считаться не победой в космической гонке, а достоянием всей цивилизации вне всяких идеологий.
Но перечисленные мною выпуски - исторические. Пусть они и скромно выглядят, и не самого лучшего дизайна, и "Восток" на них изображен не слишком точно. Но это - документы истори, в том их ценность и прелесть.