![Фото 1, Прирожденные солдаты - гуркхи (9 фотографий) Прирожденные солдаты - гуркхи (9 фотографий), photo:1](https://cn1.nevsedoma.com.ua/images/2011/83/3/Soldiers.jpg)
Во время сравнительно недавней Фолклендской войны 1982 года британский журнал «Soldier» не без коварного умысла публиковал фотографии, изображающие гуркхов, точащих свои кхукри перед боем с аргентинскими войсками, что вкупе с искусно распространяемыми слухами весьма деморализовывало несчастных аргентинцев, доводя до того, что те, едва завидев наступающих гуркхов, просто бросали оружие и сдавались.
![Фото 2, Прирожденные солдаты - гуркхи (9 фотографий) Прирожденные солдаты - гуркхи (9 фотографий), photo:2](https://cn1.nevsedoma.com.ua/images/2011/83/3/Soldiert.jpg)
Около 40 вооруженных грабителей ночью остановили поезд в джунглях Западной Бенгалии и начали грабить пассажиров. В этом поезде возвращался домой демобилизованный солдат-гуркх. Он вступился за девушку, которую пытались изнасиловать и достал свой боевой нож-кукри. Убил троих, ранил восьмерых, остальные бежали
![Фото 3, Прирожденные солдаты - гуркхи (9 фотографий) Прирожденные солдаты - гуркхи (9 фотографий), photo:3](https://cn1.nevsedoma.com.ua/images/2011/83/3/Soldieru.jpg)
С незапамятных времен гуркхи владеют особым боевым искусством, которое называется "кукри". Это целый набор приемов с использованием одноименного ножа. С помощью кукри непальские горцы могут мгновенно поразить противника, нанеся ему резкий и беспощадный удар. С таким ножом гуркху не страшен и крупный зверь.
Нож кхукри – тяжёлый, массивный и очень прочный, а также замечательно сбалансированный, что позволяет использовать его и как метательное оружие. Каждое изделие проходит через заботливые руки кузнецов, ведь настоящий кхукри до сих пор изготавливают методом ручной ковки, так что это, в своём роде, изделие hand made. Размеры кхукри могут быть самыми разными – от габаритного меча до ножа. Он может успешно служить не только для жестокого убийства противников, но и для вполне мирных работ, как удобный и надёжный инструмент. Ну, там карандашик поточить, огород прополоть, капусту порубить…
![Фото 4, Прирожденные солдаты - гуркхи (9 фотографий) Прирожденные солдаты - гуркхи (9 фотографий), photo:4](https://cn1.nevsedoma.com.ua/images/2011/83/3/Soldierv.jpg)
Совпадение названий боевого ножа и боевого искусства неслучайно. Здесь скрыт глубинный философский смысл. Его суть можно сформулировать так: если нет серьезного повода убить человека, то не следует выхватывать нож. Гуркх никогда не станет драться кулаками или ногами, он скорее убежит, чем вступит в такую потасовку. Это не по-гуркхски. Это ниже достоинства горца. Меряться с кем-то силами ради удовлетворения собственных амбиций, а еще хуже, ради того, чтобы решить бытовой спор — вне кодекса чести непальского воина. Но если его достоинство затронуто всерьез и противник не намерен раскаиваться, тогда гуркх обнажает стальной клинок. И горе провинившемуся. Наказав виновного, гуркх не кипит от ненависти, остается спокойным и о содеянном не сожалеет. Он поступил по неписаному закону своих предков.
![Фото 5, Прирожденные солдаты - гуркхи (9 фотографий) Прирожденные солдаты - гуркхи (9 фотографий), photo:5](https://cn1.nevsedoma.com.ua/images/2011/83/3/Soldierw.jpg)
Гуркхи участвовали во многих военных кампаниях Британской империи и снискали славу верных своему долгу, дисциплинированных, умелых бойцов. Вот что, к примеру, сказал о них фельдмаршал лорд Слим: "Господь создал гуркхов как идеальных пехотинцев, стрелков - храбрых, стойких, терпеливых, легко приспосабливающихся, искусных в маскировке, испытывающих гордость за свою военную историю, отвечающих преданностью. К этому можно добавить честность в словах и делах, безупречный строй, бодрый дух. Я всегда испытывал большое удовлетворение от службы с солдатами-гуркхами".
![Фото 6, Прирожденные солдаты - гуркхи (9 фотографий) Прирожденные солдаты - гуркхи (9 фотографий), photo:6](https://cn1.nevsedoma.com.ua/images/2011/83/3/Soldierx.jpg)
Уроженцы высочайших гор мира и густых непроходимых джунглей, гуркхи имели неоспоримое преимущество при ведении боевых действий в подобных условиях. Первая мировая война стала более серьезным испытанием для гуркхских стрелков. И все же они отличились и на европейских равнинах. Вначале о гуркхах мало кто знал, но после ряда жестоких сражений о них заговорили - в войсках Антанты - с восторгом, а у их противников - со страхом.
![Фото 7, Прирожденные солдаты - гуркхи (9 фотографий) Прирожденные солдаты - гуркхи (9 фотографий), photo:7](https://cn1.nevsedoma.com.ua/images/2011/83/3/Soldiery.jpg)
Немецкие пехотинцы, сами по праву считавшиеся одними из лучших солдат Старого света, с ужасом рассказывали, что маленькие (трудно попасть), темные (ночью не видно лиц) азиатские "варвары" идут в наступление на пулеметы, даже не пригибаясь, и, несмотря на то, что многие погибают, никогда не отступают. Понятие "атака захлебнулась" для них не существует. Уцелевшие под вражеским огнем и ворвавшиеся в неприятельские окопы гуркхи вырезают всех оказавшихся там страшными кривыми ножами - кукри.
![Фото 8, Прирожденные солдаты - гуркхи (9 фотографий) Прирожденные солдаты - гуркхи (9 фотографий), photo:8](https://cn1.nevsedoma.com.ua/images/2011/83/3/Soldierz.jpg)
Еще интересные истории из жизни:
В гуркхскую часть прибыл авиационный офицер для того, чтобы набрать солдат для десанта. Обратившись к строю, он спросил: "Кто согласен спрыгнуть с самолета в тыл врага - выйти вперед". Гуркхи поинтересовались, на какой высоте будет проходить полет. Не понимая, для чего им нужны эти сведения, офицер ответил: "Примерно три тысячи футов". Тогда из строя вышло около трети солдат. "И это неустрашимые гуркхи, - скептически произнес офицер. - Остальные испугались?" "Если бы самолет летел пониже, согласились бы все", - объяснили ему. Оказалось, простодушные гуркхи не поняли, что их обеспечат парашютами.
![Фото 9, Прирожденные солдаты - гуркхи (9 фотографий) Прирожденные солдаты - гуркхи (9 фотографий), photo:9](https://cn1.nevsedoma.com.ua/images/2011/83/3/Soldies0.jpg)
Когда из засады японцы начали забрасывать подразделение гуркхов гранатами, они, нимало не смутясь этим гибельным обстоятельством, успевали ловить эти "подарки" противника и в него же их метать. Японцы в том бою не были столь проворны, вернее, не ожидали ничего подобного и оказались буквально перебиты осколками своих же гранат.
- Три гранаты я успел перебросить, но четвертая разорвалась в руке, - объяснил старый солдат, показывая покалеченную руку.
Вот такие они - гурки...