Невседома

Что вызывает постоянное чувство голода? (2 фото)

21 января 2022
787
0
Категория: Не проверены, Еда
Почему всегда хочется есть, о чем может сигнализировать это состояние, и какие состояния вызывают постоянное чувство голода?





Ощущение голода – это показатель нормального обмена веществ. Если промежуток между приемами больше, чем два часа, то появление аппетита – это норма.

Но если буквально через полчаса после плотного обеда или перекуса живот начинает недовольно урчать, и зверски  хочется есть, то можно говорить о полифагии – пищевом расстройстве, выражаемом в постоянно повышенном аппетите и даже обжорливости.

Причины, состояния и болезни, вызывающие чувство постоянного голода



1.     Нехватка белка. Белок важен для поддержания энергии и особенно необходим людям, занимающимся физическим трудом и спортсменам. Сытость обеспечивают мясо, яйца, орехи, бобовые, рыба.

2.     Нехватка сна. При недосыпании нередко вырабатывается гормон голода – грелин. Как результат – набор лишнего веса. Проблему можно решить недолгим дневным сном и пересмотром графика.

3.     Нарушение водного баланса. Кофе, чай, газировка не восполняют нехватку влаги, а наоборот забирают ее. Поэтому важно пить в течение дня обычную воду, поскольку жажду организм нередко воспринимает как голод, заставляя переедать.

4.     Состояние стресса. Постоянное или частое психическое перенапряжение провоцируют увеличение гормона стресса кортизола. Многие начинают подавлять его через лишнюю еду, налегая на сладости, чипсы или бургеры. Любимые занятия – прогулки, хобби, спорт, медитация помогут справиться с перманентным стрессом.

5.     Торопливость. Доказано, что чувство насыщения наступает примерно через 20 минут после трапезы. Поэтому медики не зря рекомендуют выходить из-за стола с чувством легкого голода. При торопливости и перекусывании на бегу высока вероятность не просто съесть лишнее и ненужное, но и раздразнить аппетит еще сильнее. Вывод? Не торопиться во время еды.

6.     Дефицит жиров. Оптимальная доля жиров в рационе – 20%. Постоянно налегая на  обезжиренные продукты, люди чувствуют голод и съедают больше. Жирная рыба, растительное масло, орехи обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

7.     Увлечение десертами. Сладости и сдоба не утоляют голод, а наоборот разжигают его. К тому же, несмотря на приятный вкус, в них нет ничего особо полезного. И при утолении ими голода уровень глюкозы резко растет, а потом так же быстро падает. Результат – небывалый энергетический подъем, а потом спад и голод. Диетологи называют такой эффект эффектом  качелей. Поэтому сладостями и десертами нельзя заменять основные приемы пищи, а есть их только после и в ограниченном  количестве.

8.     Устойчивость к лептину. Лептин – это пептидный гормон, ответственный за энергетический обмен. Он обладает способностью подавления аппетита при насыщении, позволяя избежать переедания. Но если человек любит, что называется, поесть и обладает избыточной массой тела, то его организм перестает реагировать на лептин. Результат – пропуск сигналов о насыщении и, как следствие, формирование устойчивой привычки переедать. В таком случае нужна консультация специалиста.

9.      Пропуски приемов пищи. Игнорирование очередного приема пищи способствует не снижению веса, а его набору. Поэтому при ориентировании на снижение веса надо распланировать рацион – либо три полноценных приема пищи и два перекуса, либо дробное питание (понемногу 5-6 раз в день).

10.    Активные тренировки. После сжигания калорий и расходования энергии организм требует восполнения запасов. Поэтому на дни занятий надо особенно тщательно планировать меню и выбирать пищу со сбалансированным соотношением белков, жиров и углеводов.

А вы сталкивались с ощущением постоянного голода? Чем оно было вызвано?
+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2022
Регистрация