Невседома

В Южной Корее построят первый в мире плавучий город (10 фото)

26 ноября 2021
698
1
Плавучий город, который построят у берегов Пусана, будет «защищенной от наводнений инфраструктурой», состоящей из нескольких искусственных островов, которые будут подниматься вместе с уровнем моря. Проект, поддерживаемый ООН, планируют завершить к 2025 году.





Самодостаточный город будет вырабатывать электроэнергию с помощью солнечных батарей на крышах зданий, производить еду и пресную воду и переправлять жителей на остров на футуристических лодках. Город также сможет противостоять стихийным бедствиям, включая наводнения, цунами и ураганы категории 5, поскольку плавучие платформы будут прикреплены якорями к морскому дну.

Строительство плавучего города, которое оценивается в 200 миллионов долларов (около 15 миллиардов рублей), скоро начнется благодаря «историческому соглашению», подписанному городом Пусан, ООН-Хабитат и нью-йоркскими дизайнерами Oceanix.

Пока неясно, будут ли жители плавучего города платить за проживанием в нем и во сколько им обойдется арендная плата. Компания Oceanix заявила, что все еще ведется работа, «чтобы определить, кто будут резидентами и как они будут отбираться».

Также авторам проекта еще предстоит решить, где конкретно будет находиться «прототип» плавучего острова. Но, по словам Oceanix, вполне возможно, что это будет недалеко от Северного порта Пусана.







«Устойчивые плавучие города являются частью арсенала доступных нам стратегий адаптации к изменению климата. Вместо того чтобы бороться с водой, давайте научимся жить с ней в гармонии, — сказал Маймунах Мохд Шариф, исполнительный директор ООН-Хабитат. — Мы с нетерпением ждем разработки решений по адаптации к изменению климата и природным условиям с помощью концепции плавучего города, и Пусан — идеальный выбор для размещения прототипа».

По данным Business Insider, каждый остров будет иметь шестиугольную форму и покрыт известняком, который в два-три раза тверже бетона, но при этом сохраняет плавучесть. Клетки под каждой платформой можно будет использовать для содержания морских гребешков, водорослей или других морепродуктов, а отходы от рыбы можно использовать для удобрения растений.

По словам Oceanix, жителям придется «питаться преимущественно растительной пищей», что снизит нагрузку на пространство, энергию и водные ресурсы. Органические продукты будут выращивать в аэропонных и аквапонических системах, дополненных традиционными фермами и теплицами. Аэропоника — это выращивание растений в воздушной или туманной среде без использования почвы, а аквапоника — выращивание растений и рыб с помощью полезных бактерий.

При строительстве города авторы проекта сосредоточатся на том, чтобы оставить отрицательный углеродный след, и будут использовать в первую очередь материалы местного производства, в том числе быстрорастущий бамбук, предел прочности которого в шесть раз превышает предел прочности стали.





По словам Oceanix, все построенные конструкции в городе будут ниже семи этажей, чтобы создать низкий центр тяжести и противостоять ветру.  Лето в Пусане часто жаркое и душное, поэтому крыши зданий будут максимально затенять внутреннее пространство, что обеспечит комфорт и снизит затраты на охлаждение, одновременно увеличивив площадь крыши для сбора солнечной энергии.

Пока неизвестно, какого размера будет город, но, по оценкам Oceanix, в более крупных деревнях площадью 75 гектаров смогут разместиться до 10 000 жителей.

В городе также будет площадь, рынок и «центры духовности, обучения, здоровья, спорта и культуры», — добавляет Oceanix, которая, как сообщается, ведет переговоры по меньшей мере с 10 другими государствами о строительстве плавучих городов.







Стоимость проекта в настоящее время оценивается в 200 миллионов долларов, но она может увеличиться в зависимости от материалов и окончательного дизайна, который может быть изменен, сообщает Business Insider.

«В связи со сложными изменениями, с которыми сталкиваются прибрежные города, нам нужно новое видение, в котором люди, природа и технологии смогут сосуществовать, — сказал мэр Пусана Пак Хеонг Чжун. — Нет лучшего места, чем Пусан, чтобы сделать первый шаг к устойчивым поселениям на берегу океана, с гордостью построенным Кореей для всего мира».

Согласно руководителям проекта, быстрый рост населения в городах подталкивает людей ближе к воде, что приводит к увеличению стоимости жилья и вытеснению самых бедных семей. Как и многим прибрежным городам, Пусану грозят повышение уровня моря и наводнения, которые могут разрушить инфраструктуру на миллиарды долларов и вынудить миллионы людей покинуть свои дома.

Двое из пяти человек в мире живут примерно в 95 километрах от побережья, а 90 процентов мегаполисов во всем мире пострадают от повышения уровня моря.

«Повышение уровня моря — серьезная угроза, но устойчивая плавучая инфраструктура может помочь решить эту надвигающуюся катастрофу, — заявили соучредители Oceanix Итаи Мадамомб и Марк Коллинз Чен. — Мы рады войти в историю вместе с Пусаном и ООН-Хабитат, открыв для человечества новую границу».



0
1 комментарий
Padavan
 97
Украина
27 ноября 2021 12:29
764 комментария
0
Какая уже новость про города на воде. Наверное десятая. С 2010 года их штампуют и каждый раз ложь
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация