Невседома

Самое необычное судно в мире «R.P. FLIP» (6 фото)

18 октября 2021
699
0
Океан покрывает 71 процент нашей планеты, а человек исследовал всего 5 процентов его общей площади. Желание изучить мировой океан послужило толчком для создания высокотехнологичных кораблей.





Понять, что такое океан одна из главных задач учёных и в этом им помогает самое необычное судно в мире, которое только можно придумать.

Судно базируется в исследовательском центре Nimitz Marine Facility при институте океанографии Scripps Institution of Oceanography в Сан-Диего

Сооружение разработали сотрудники института океанографии Fred Fisher и Fred Spiess. Для изучения распространения звуковых волн под водой они предложили концепцию плавучей инструментальной платформы с минимальным уровнем движения. Из-за небольшой ватерлинии и большой массы конструкции под водой, судно в вертикальном положении имеет осадку 90 м. Таким образом, 10-ти метровая волна вызывает отклонение у вертикально стоящей платформы всего на 1 см.

В 1962 году на предприятии «Gunderson Brothers Engineering» было построено уникальное судно получившее название «FLIP» («плавучая платформа для инструментальных исследований», англ. «floating instrument platform»). Сразу после испытаний, ученые осознали важность открытия. Благодаря высокой стабильности судна ученые могут точнее измерять подводную акустику. Бортовое оборудование улавливает чистые акустические сигналы на расстоянии 17 км без препятствий.

Плавучая платформа для инструментальных исследований



Научную платформу «R.P. FLIP» часто принимают за затонувший корабль, но именно в этом ее особенность. Она способна самостоятельно принимать вертикальное положение и возвращаться из него.

Судно «R.P. FLIP» не имеет собственных винтов, поэтому в море его доставляют буксиры. Когда платформа прибывает на место, она принимает вертикальное положение. В горизонтальном положении цистерны наполнены воздухом, а чтобы перевернуть корабль, их заполняют водой. Это изменяет массу кормы и в результате принимается вертикальное положение. Когда судно изменяет положение все члены команды выходят на верхнюю палубу. Процесс занимает 27 минут.

Буксировка платформы с помощью вспомогательного судна





Судно прибыло в точку



Процесс перехода в вертикальное положение



Платформа для инструментальных исследований в рабочем положении

+7
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация