Невседома

В Риме открыли для посетителей знаменитый мавзолей императора Августа (11 фото)

4 марта 2021
358
0
Мавзолей, построенный два тысячелетия назад для первого римского императора Августа, наконец-то снова открыт для публики после 14 лет реставрации. Проект реставрации стоил 12,25 миллиона долларов.





Первый император Рима Август правил империей в общей сложности 40 лет. В 28 году до н. э. он построил для себя и своих родственников огромный мавзолей в самом центре города - на Марсовом поле.

Мавзолей Августа. Гравюра-реконструкция



Сооружение представляло собой круглую гробницу диаметром 87 метров, состоящую из нескольких цилиндрических "блинов", посаженных один на другой. Ярусы гробницы были украшены кипарисами, а на самом верху возвышалась бронзовая статуя императора. Высота сооружения составляла 44 метра.





В мавзолее был похоронен сам Август, его жена, ближайшие члены семьи и окружения, и последующие представители династии Юлиев-Клавдиев (в том числе Калигула, Тиберий и Клавдий).



В начале 5 века Рим захватили вестготы и гробница была разграблена, урны похищены, а прах разбросан, однако здание захватчики не разрушили. Разрушило его постепенно время.



Еще в 12 веке здание выполняло роль крепости воинственной семьи Колонны, но затем семью изгнали, а здание пришло в упадок. Его и дальше использовали для различных целей: здесь были и сады, и арена для боя быков, и театральные подмостки.



Но лишь в 30-х годах 20 века, в период правления Муссолини, который считал себя преемником Августа, было принято решение возродить былую славу и величие мавзолея, и отреставрировать его. Работы были начаты, но затем пришла война и о масштабной реставрации пришлось надолго забыть.



К этому вопросу городские власти серьезно вернулись лишь пять лет назад, в рамках проекта по реставрации мавзолея стоимостью 12,5 млн долларов (в течение 14 лет здание вообще было закрыто для посещений из соображений безопасности).



9,6 млн долларов пожертвовала итальянская коммуникационная компания TIM, остальные деньги поступили из бюджета.



Реставрация была закончена в декабре прошлого года, и с 1 марта в гробницу начали пускать посетителей. Пускают по 10 человек за один раз, со строгим соблюдением всех коронавирусных ограничений.



Оригинальный мрамор, украшавший гробницу Августа, был разрушен много веков назад, а статуя, которая когда-то возвышалась над гробницей, давно исчезла, но туристы получат возможность полюбоваться древними реликвиями с помощью виртуальной реальности.



Август был первым римским императором и возглавил преобразование республики в империю после того, как был убит его двоюродный дедушка и приемный отец Юлий Цезарь.

Последними словами Августа были: "Я принял Рим городом из кирпича; я оставляю его вам городом из мрамора".
+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
  • Сделано в Украине
Регистрация