Невседома

В Ирландии впервые обнаружили кости динозавра (8 фото)

26 ноября 2020
409
0
На острове впервые обнаружили кости динозавра: к этому открытию Ирландия шла годами — около двухсот миллионов, если быть точнее.







Окаменелые кости четвероногого травоядного скелидозавра и смертоносного двуногого саркозавра нашли в Айлендмаги на побережье графства Антрим.





Школьный учитель и коллекционер окаменелостей Роджер Бирн нашел останки еще в период с 1980 по 2000 год и пожертвовал их Ольстерскому музею. Однако то, что останки принадлежат динозаврам, впервые стало известно только сейчас — это подтвердили эксперты Портсмутского университета и Королевского университета Белфаста. Ольстерский музей планирует выставить кости после окончания карантина.



Чтобы анализировать фрагменты костей и определить тип динозавров, которым они принадлежали, группа экспертов использовала цифровые 3D-модели с высоким разрешением.

«Предполагалось, что несколько образцов из Северной Ирландии могут являться костями динозавров, но только два из этих образцов можно однозначно отнести к этой группе на основании гистологии костей, текстуры поверхности и морфологии», — пояснили ученые.

Останки, которые обнаружил ныне покойный Бирн, десятилетиями лежали в музее непроверенными, дожидаясь, пока технологии достигнут необходимой для тщательного анализа точки.



Изначально ученые предполагали, что останки принадлежат одному и тому же животному, однако они с удивлением обнаружили, что кости принадлежали двум совершенно разным динозаврам. Исследование с использованием новейших доступных технологий позволило определить и вид этих динозавров.

Профессор Дэвид Мартилль, который участвовал в исследовании, сказал, что два вида динозавров из Ирландии похожи друг на друга «как мел и сыр».

По его словам, саркозавр был эффектным животным — у этого динозавра была большая голова, и перемещался он на двух мощных мускулистых ногах. Скелидозавр же был могучим животным, украшенным шипами, и перемещался на четырех ногах. Хотя он и был травоядным, он вполне мог постоять за себя в схватке с хищником.



Доктор Майк Симмс, который руководил исследованием, сказал: «Двух динозавров, останки которых нашел Роджер Бирн, возможно, унесло в море — живыми или мертвыми, — и они опустились на дно океана в юрский период, где и превратились в окаменелости».

«Это чрезвычайно важное открытие, — отметил Симмс. — Подобные окаменелости здесь — большая редкость, потому что большинство пород Ирландии не совпадают по возрасту с динозаврами — они либо слишком старые, либо слишком молодые, поэтому практически невозможно подтвердить, что динозавры существовали на этих берегах».



Результаты, опубликованные в Proceedings of the Geologist Association, являются частью более крупного проекта по документированию пород юрского периода в Северной Ирландии.

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация