Невседома

На Ямале обнаружили крупнейшее лежбище моржей (6 фото + 1 видео)

12 ноября 2020
371
0
Впервые за историю на российском полуострове Ямал обнаружили крупнейшее лежбище моржей - ученые насчитали у берегов Карского моря около трех тысяч особей. Это хороший знак, так как места обитания моржей много лет находятся под угрозой из-за разведки залежей нефти и газа, и увеличения судоходства. Такое крупное лежбище может быть признаком того, что популяция восстанавливается.





У берегов Карского моря на полуострове Ямал обнаружили крупнейшее за всю историю лежбище моржей. По подсчетам ученых, сейчас там находится около трех тысяч особей - они размножаются и социализируются. "Это лежбище уникально тем, что здесь есть как самки, так и самцы моржей, а также детеныши разного возраста," - рассказал Александр Соколов, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных РАН.



Ученые назвали находку "уникальной лабораторией под открытым небом", позволившей им изучать и следить за тысячами моржей. В последние годы эти животные оказались под угрозой из-за деятельности человека, разведки залежей нефти и газа, и увеличения судоходства. Именно поэтому такое крупное лежбище - очень хороший знак, который говорит о том, что популяция восстанавливается.





Эксперты взяли образцы ДНК моржей, а также снабдили несколько особей датчиками, чтобы следить за их передвижениями в течение нескольких месяцев. Теперь в планах ученых - выяснить причины такого массового скопления моржей на Ямале, определить динамику роста популяции, а также разработать план по сохранению лежбища.







Такого большого лежбища не находили за всю историю:
+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация