Вековые традиции Чукотки (17 фото)
Категория: Животные
16 марта 2018
Чукотская упряжка на тренировке в зимних условиях.

Вырастить и подобрать собак по характеру и способностям не так просто. В одной упряжке 10-14 собак. И каждая требует от хозяина ежедневного ухода и внимания.

Прививки — необходимая мера в местных условиях, поскольку наличие беспризорных собак в каждом чукотском поселке не может гарантировать безопасность для владельца упряжки.

Зимой, с приходом льдов вплоть до начала лета охота на побережье в национальных поселках продолжается. Чукчи выходят на еще тонкий лед в полыньи — одной, второй — устраивают за торосами засады и терпеливо ждут появления нерпы: жирная животная пища требуется на протяжении всего длительного зимнего периода не только людям, но и собакам.

Сегодня упряжки распространены, в основном, только в тех селах Чукотки, где сохранились старые охотничьи традиции и добыча морского зверя — моржей, лахтаков, нерп, серых и гренландских китов, а также речной или морской рыбы. Голова серого кита после удачной охоты достается, как правило, тому охотнику, который первым загарпунил кита.

Чукча в селе Инчоун везет на нартах добытое на охоте мясо морского животного.

Мясо, добытое на охоте, хранится на протяжении всего продолжительного зимнего периода: закладывается либо в так называемые мясные ямы — погреба, вырытые прямо на побережье, на возвышенности, — либо в ледники.

Упряжные собаки в национальном поселке в Лорино на побережье Берингова моря

Ремонт, как и изготовление нарт, производится непосредственно хозяином упряжки. Найти необходимый и прочный материал в условиях изоляции и отсутствия леса очень сложно. Покрытие для скольжения на нартах в идеальном виде должно быть из прочного пластика, который также большая редкость на Чукотке.

Одичавшие или бездомные собаки характерны абсолютно для всех поселений на Чукотке — как на восточном побережье, так и на Арктическом. Эти животные представляют, как правило, угрозу окружающей среде — уничтожают птичьи гнезда, лисиц, на лежбище моржей способны вызвать панику и давку среди животных. Сбившись в стаи, они могут напасть и на человека.

В чукотских селах диких собак время от времени отстреливают сами же охотники.

Дети катаются на собачьей упряжке по льду застывшей лагуны.

Семья Петра Поягиргина — одного из самых известных молодых чемпионов на Чукотке, непременного участника весенних соревнований на собачьих упряжках. Своих собак Петр готовит к гонкам на протяжении всего года. Он один из немногих, кто способен в одиночку отправиться на упряжке за много километров.

Семьи морских охотников имеют хотя и стабильный, но более чем скромный доход — в семье работает, как правило, только один человек. С учетом установленного государством порога выживаемости — 20 тысяч рублей — на эту сумму еще как-то можно прожить в Анадыре, но на востоке полуострова или в арктической зоне, где цены на продукты из-за северного морского завоза (кораблем или вертолетом) отличаются едва ли не вдвое, жизнь людей можно охарактеризовать как аскетичную.

Щенки в поселке Лаврентия на побережье Берингова моря.

Уже через год они будут бегать в упряжке.


Отсюда: 1, 2