Невседома

Охранник супермаркета: секреты работы (1 фото)

20 октября 2020
423
0
О требованиях и обязанностях



О требованиях и обязанностях

Охранником я работаю не так давно - окончил колледж, по специальности не нашёл работы, устроился в одну известную сеть супермаркетов. Особых требований не было - берут даже без опыта, был нужен только аттестат из школы.

Физическая подготовка роли не играла, хотя я парень довольно крепкий. В других магазинах есть такие, которые на вид весят килограммов 60. Но чаще всего охранник не вступает в прямой физический контакт, его цель в первую очередь - слушать "эсбэшников" [сотрудники службы безопасности], которые сидят на камерах, и задерживать подозрительных посетителей. Любыми способами. Но вежливо, без прямых угроз, чтобы не провоцировать конфликт.

Я работаю в ЧОП, которое охранников сюда и направляет. У магазина нет собственной службы охраны: часто это сторонняя компания, услугами которой он пользуется. Работа не пыльная: делать ничего по сути не нужно. Я бы даже сказал, скучная.

Иногда бывают такие дни, когда вообще ничего не происходит. Отсюда, видимо, и все эти шутки про охранников, которые целыми днями кроссворды разгадывают. Только сейчас кроссворды заменили смартфоны.

Я прихожу на смену к восьми утра и ухожу в десять вечера. По сути вся моя работа - это стоять у выхода и следить, чтобы никто ничего не украл. Всё. С непривычки единственное, что доставляло дискомфорт, это долго находиться на ногах. Но так как я работаю сутки через сутки, в целом было терпимо.

О воровстве

До обеда - самое спокойное время. Никакого ажиотажа, приходят, в основном, школьники и пенсионеры. И те, и те - тихие и неконфликтные. Утром никто не рискует воровать, потому что народа почти нет, слишком палевно. В обед поток покупателей средний - приходят взять себе что-то на обед, - а вот после шести начинается самый пик. В это время надо всматриваться до боли в глазах, потому что каждый день из магазина что-то выносят. Мне кажется, не было ни одной смены, когда кто-то что-то не украл или не пытался это сделать.

В первую очередь мы стараемся задерживать "злостных" воров - тех, кто совершает крупные кражи. Например, дорогой алкоголь. "Пищалку" можно снять даже без специальных инструментов, а дальше - дело техники. От попытки "забыть" пробить алкоголь до потайных карманов в куртках.

"Безопасники" чаще всего такое замечают, просят нас задержать покупателя, а после - показать содержимое куртки и сумки. Если отказывается, вызываем полицию. Хотя тут уже зависит от честности сотрудника: кто-то непреклонно ждёт наряд (а ждать часто приходится долго, иногда - несколько часов), а кто-то согласен закрыть глаза на нарушение за "денежную компенсацию" от задержанного. Жаловаться на такие вещи у нас не принято - своих прикрываем, потому что зарплата маленькая, каждый крутится как может. Сегодня "бонус" получил он, завтра - ты.

Самые трудные - воры с чеком из другого магазина. То есть купил он дорогой коньяк в каком-то супермаркете, оставил бутылку дома или в машине, а потом выносит такую же у нас. Его задерживаешь, а у него чек есть. Если он всё сделал грамотно и не попал на камеры, то доказать на месте вину нереально. Правда, такой мне встретился всего один раз - большинство всё-таки палится.

Часто воруют подростки. Мелочь всякую - шоколадки "Риттер Спорт", M& M's, жвачки, тоже алкоголь, просто недорогой. Таких мы не отпускаем. Держим в комнате охраны до приезда родителей. Они всегда плачут, клянутся, что больше так не будут, что не придут в этот магазин, но мы непреклонны. Один раз отец выпишет люлей - и тогда точно отпадёт всё желание воровать. Так сказать, отсекаем его на корню.

О способах кражи

Самая распространённый способ кражи - это подмена ценников. Взял человек дорогие конфеты, а взвесил, к примеру, как карамельки. Но это прокатывает, в основном, в супермаркетах с кассами самообслуживания. Поймать такого воришку можно только случайно, попросив показать чек на выходе. Но охранники в товаре не всегда разбираются, поэтому могут и не заметить. С конфетами-то понятно, там название прям на обёртке есть, а вот если это весовые продукты - пельмени, скажем, то тут сходу не поймёшь. Иногда даже кассиры путаются.

Есть и такие, кто умудряется взвешивать штучный товар. Например, взял коробку сока или пачку чипсов, взвесил как бананы, наклеил штрихкод - и прямиком на КСО. Там же принцип какой: в кассу встроены весы, которые сравнивают вес в зоне товара и в зоне упаковки. Таким образом сканер обмануть легко.

Случается, что в магазине воруют и сами сотрудники. На такое мы закрываем глаза. За определённую сумму, разумеется. Сам я не ворую, но за то, что не сдаю никого начальству, имею свой процент. Простая схема - списать продукт раньше истечения срока годности или специально повредить его упаковку, а потом - забрать себе.

Сейчас у людей мало денег, зарплаты маленькие, поэтому каждый пытается выгоду извлечь. Что поделать, если время такое. Но умалчиваю я только о "мелочах", если бы было что-то серьёзное, то молчать бы не стал.

О конфликтах и драках

О конфликтах и драках

Я стараюсь не конфликтовать с покупателями. Хотя многие провоцируют.

У нас была табличка о том, что фото- и видеосъёмка запрещена, но по закону-то она разрешена. И вот снимает тебя такой в надежде, что ты начнёшь себя вести агрессивно, а ты улыбаешься и просишь не фотографировать крупным планом. Может, несколько лет назад это и выводило из себя, но сейчас все уже знают, что можно, а что - нет.

Часто ругаются из-за неправильной цены. На ценнике указана одна сумма, по факту - другая. В этом случае всегда виноват кассир, а если рядом стоит охранник, он тоже. Но я вот ценники не развешиваю. Обычно - опять же по закону - мы предлагаем человеку сходить и принести ценник от товара, и если там действительно цена ниже той, по которой пробили, то пробивают по ней. Чаще всего выясняется, что человек "не туда посмотрел", а вся его агрессия куда-то исчезает, и он даже извиняется.

Случался и откровенный трэш на работе, но это скорее исключение.

Помню, как мой коллега - правда, не в мою смену - заломал какого-то деда старого за то, что тот пытался украсть банку тушёнки. Прям повалил на пол и руки за спиной держал. Это уже перебор. Его уволили на следующий день.

Ещё было как-то, что между собой подрались два охранника прямо на глазах у покупателей. Что они не поделили, я так и не понял, но кулаками махали знатно. Итог такой же: оба уволились по собственному желанию на следующий день.

Но вообще последнее время конфликтов стало гораздо меньше. Даже те, кто ворует, мирно себя ведут.
0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация