Невседома

«Адвокат дьявола»: Справедливое кино о последствиях сделанного выбора (4 фото)

6 августа 2020
491
0
Категория: Не проверены, Кино
Фильм наглядно показывает, что нравственный выбор человека определяет то, как сложится его дальнейшая жизнь. И этот выбор человек делает всегда сам, хотя иногда ему и кажется, что кто-то его подталкивает.

На примере истории главного героя, зритель может прочувствовать, почему нельзя ставить карьеру или деньги на первое место. Человек должен думать о последствиях своих действий, о том, что его работа несёт обществу – пользу или вред.





Есть две близкие по звучанию, но противоположные по смыслу фразы: «Цель оправдываЕт средства» и «цель оправдываЮт средства». Первую чаще всего используют в тех случаях, когда пытаются кого-то убедить, что для выполнения той или иной «благой» миссии можно использовать любые методы – в результате во имя «любви» совершаются убийства, во имя «справедливости» - кровавые перевороты, во имя «Бога» - жертвоприношения.

Вторую фразу, к сожалению, можно услышать гораздо реже - быть может, потому, что она сразу расставляет все точки над «и», подразумевая, что на пути к созидательной цели нельзя применять аморальные средства. Иначе результат будет совершенно не тем, которого ожидаешь. Но многие считают по-другому и раз за разом наступают на одни и те же грабли. Фильм «Адвокат дьявола» будет им полезен, ведь если задуматься о его содержании и посыле, то можно уберечь себя от большого количества шишек на лбу.

Главный герой фильма адвокат Кевин Ломакс уверенно идёт к успеху – он не проиграл ещё ни одного дела, и все его подзащитные оказались на свободе. Из своего провинциального городка по приглашению крупной корпорации он переезжает в Нью-Йорк. Казалось бы, всё идёт прекрасно: красивая жена, шикарный кабриолет, большая квартира в центре города, быстрый карьерный рост – что ещё надо для счастья? Но жизнь умеет ставить на место тех, кто в погоне за богатством и славой спрятал подальше свою совесть и забыл об ответственности перед обществом.



Здесь стоит сделать отступление. Есть две точки зрения: одна - что жизнь справедлива, и значит, всякий подлец или негодяй рано или поздно получит по заслугам, а порядочный и честный человек – наоборот будет вознаграждён (речь не обязательно о материальной составляющей). И вторая - утверждающая, что мир хаотичен, и всё в нём происходит случайным образом.

Последнее время в кино чаще доминирует второй подход. Проявляется он в том, что успеха в фильмах добиваются, мягко говоря, аморальные личности и персонажи с гнильцой («Отряд самоубийц», «Дэдпул», «Веном», «Игра Престолов» и так далее). Другой популярный несправедливый сценарий - когда человек ничего не делал, трудов никаких не прикладывал и вдруг стал «избранным», получив всё и сразу. В финале таких картин часто бывает так, что «добро» вроде как победило, но при внимательном взгляде, оказывается, что это «добро» по своим качествам не сильно отличается от зла. Были даже такие исследования о том, что по статистике супергерои в фильмах совершают больше актов насилия чем суперзлодеи. Это кстати к вопросу о методах, применяемых на пути к цели.

Сценаристы, режиссёры и спонсоры такого кино вольно или невольно (в силу своих личных убеждений или по заказу сверху) дают понять зрителю, что жизнь – это просто набор случайностей. Или что мир устроен по закону джунглей, согласно которого, пока молод и силён надо урвать своё - вспомните, как много фильмов на тему увлекательного ограбления банка или экранизированных историй жуликов. В общем-то, вариантов исказить правду жизни – бесчисленное множество. При этом кино может получиться ярким, увлекательным, захватывающим – и при этом вредным.

Но есть фильмы, которые соответствуют принципу «жизнь справедлива», и киногерои в них получают ровно то, что заслуживают. «Адвокат дьявола» - как раз из этой серии.

Главный герой Кевин в целом хороший парень, но у него есть один большой недостаток - он очень честолюбив. Кевин привык побеждать, и в какой-то момент переходит ту грань, когда на пути к успешной карьере приходится отказаться от своих человеческих качеств. Конечно, всё это происходит мягко, постепенно – сначала маленький шажок, потом ещё один, потом прыжок с разбега, и вдруг ты оказываешься на самом верху – на том самом «звёздном олимпе», о котором мечтал.

Но принесло ли тебе это счастье?

В зависимости от того, каким путём ты шёл. Если по головам других, отказавшись от человеческого начала, наплевав на своих близких и в целом на общество, то ты окажешься в среде таких же, как и ты, – в банке с ядовитыми пауками, готовыми сожрать друг друга или пустить в расход при первой возможности. Согласитесь, что такой финал – сомнительное удовольствие, какими бы дорогими не были декорации твоей жизни.

При этом смысл фильма не в том, что не надо зарабатывать деньги или строить карьеру. Просто надо всегда чувствовать, в какой момент ты занимаешься полезным делом, а в какой – твоя деятельность начинает приносить вред окружающим, а сам ты превращаешься в паразита. И это не зависит от того, законна ли твоя работа с юридической точки зрения или нет.





Казалось бы, очевидные вещи – но нам про них почему-то редко рассказывают. Чаще в фильмах изображают только глянцевую обёртку: небоскрёбы, 5-звёздочные отели, белоснежные улыбки, дорогие платья – но что скрывается за всем этим блеском? Какой ценой в капиталистическом обществе, построенном на принципе «прибыль любой ценой», достигают таких высот? Какие отношения царят между теми, кого принято называть финансовой элитой?

Фильм «Адвокат дьявола» хорошо показывает изнанку «финансового олимпа» - не столько через экономические или юридические механизмы, сколько через художественные образы, через развитие самого человека и его нравственный выбор. И этот выбор человек делает всегда сам, хотя иногда и очень хочется переложить ответственность за совершённые поступки на кого-то другого.

Отмечу ещё ряд моментов:

• свой путь «наверх» проходит не только Кевин, но и его жена, и ей тоже предстоит узнать «побочные эффекты» глянцевой мечты, которую современное общество навязывает девушкам. При этом во многом произошедшие события – результат и её выбора;

• история наглядно показывает, кто является главным манипулятором, но при этом даёт понять, что последнее слово всегда за самим человеком;

• весьма любопытно, что главные герои практически наизусть знают Библию, но это их не останавливает в своих поступках. В какой-то момент персонаж Аль Пачино даже говорит, что эту книгу можно переписать и придумать ей другой финал.

• содержание многих фраз и сцен становится понятным лишь в самом финале, поэтому фильм будет интересно пересмотреть, даже если вы уже когда-то его видели.

Картина «Адвокат дьявола» предназначена взрослой аудитории, так как содержит сцены насилия, эротики и употребления алкоголя.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация