Невседома

Единственный в мире подводный паук (11 фото)

9 июля 2020
523
0
Представитель семейства Argyronetidae — Argyroneta aquatica единственный из пауков, который отлично приспособился к подводному существованию. Чаще всего он встречается в стоячих или медленно текущих водах, богатых растительностью.







Пауки-серебрянки хорошо адаптируются в условиях аквариума. Их можно содержать в любых сосудах — и в стеклянных банках (по одному экземпляру), и в больших емкостях (несколько взрослых особей). При этом обязательно присутствие водных растений, среди которых пауки строят свое жилище.

Смотрим на него подробнее





По внешнему виду водяной паук почти ничем не отличается от своих сухопутных собратьев. Тело состоит из головогруди, где расположены восемь пар маленьких глаз, и брюшка, отделенного глубоким перехватом. У паука имеются четыре пары длинных членистых ног и две пары ногочелюстей: первая пара (хелицеры) служит для схватывания и умерщвления добычи, вторая (педипальпы) играет роль челюстных щупалец.

Дышит серебрянка воздухом, который захватывает, поднимаясь на поверхность воды. Это происходит при помощи волосков, густо покрывающих все тело. Они распушены на концах и не смачиваются водой. Чтобы волоски не слипались, паук смазывает их прозрачным секретом, выделяемым хелицерами. Под водой часть воздуха задерживается волосками, образуя серебристую воздушную пленку (отсюда и название водяного паука).



Питается серебрянка различными мелкими водными организмами — личинками насекомых, водяными осликами и др. Нападая, она окутывает добычу паутиной, впивается в нее хелицерами и отравляет выделениями ядовитых желез. Затем впрыскивает пищеварительный секрет и после разжижения тканей высасывает из своей жертвы содержимое.



В неволе этих пауков можно кормить мотылем, а также мухами, тараканами и другими насекомыми, которых бросают на поверхность воды.

Интересной особенностью серебрянок является постройка жилища — так называемого колокола — из выделений паутинных желез. Нужное строительное вещество выделяется, как и у других пауков, из специальных желез — паутинных бородавок, расположенных на заднем конце брюшка. Клейкая жидкость быстро твердеет, превращаясь в прочные прозрачные нити. Наполненная воздухом паутинная сеть образует колокол.



Происходит это следующим образом. Паук плетет под водой сеть из нитей паутины, прикрепляя ее к водным растениям и другим предметам. Затем он начинает натаскивать внутрь воздух, принося его с поверхности воды. Для этого паук ползет по стеблям растений и тянет нить, по которой возвращается, так как пузырек воздуха толкает его вверх.

На постройку небольшого колокола уходит около трех часов. За это время паук поднимается к поверхности до 80 раз. Воздух удерживается под водой паутинной сетью. Образовавшийся купол достигает размера голубиного яйца. В аквариуме может быть несколько колоколов разной формы. В них пауки поедают пойманную добычу, ухаживают за волосками и пр.

В природе на зиму пауки устраивают под водой колокол-кокон, в котором погружаются в спячку. В условиях аквариума при достаточном количестве корма они всегда ведут активный образ жизни.



Обычно у серебрянки самцы и самки почти одинаковой величины, но встречается такая разновидность, у которой самцы значительно крупнее. Определить пол можно по светло-серой окраске задней части тела у самок и более вытянутому брюшку у самцов. В отличие от других пауков, у серебрянок взаимоотношения полов миролюбивые.

При размножении водяные пауки откладывают яйца в подводный кокон, напоминающий колокол, но стенки его гораздо плотнее. Кладка находится в верхней части кокона и закрепляется паутинными нитями. Самка охраняет кладку и ухаживает за ней.



Вылупившиеся через 10 дней паучки не сразу покидают мать. Они линяют, подрастают и только затем, выйдя из кокона, разбегаются, чтобы начать строительство своих подводных домов.

Молодь желтовато-серого или желто-коричневого цвета. С возрастом пауки темнеют и в окраске начинает преобладать черный оттенок. В условиях аквариума молодых пауков надо изолировать от взрослых, так как даже мать может их съесть.



Поскольку пауки выходят из воды и отправляются путешествовать по суше, при содержании их в неволе необходимо плотно закрывать аквариум (банку) покровным стеклом, оставляя над поверхностью воды воздушное пространство.



Для того чтобы дышать, водяные пауки сооружают гнезда из паутины, визуально напоминающие купола — в этих гнездах они и хранят воздушный запас, а для его пополнения выплывают на поверхность и оттуда переносят пузырьки воздуха на собственных волосках, растущих на брюшке и лапках.

Ученые давно установили, эти способности пауков транспортировать под воду воздушные пузырьки, но вот на способность воздушной капсулы паука вбирать в себя находящийся в воде кислород никто до этого не обращал внимания. Присуща ли такая особенность подводным паучьим гнездам, хранящим кислород, попытались выяснить два австралийских ученых Штефан Хэтц и Роджер Сеймур. Чтобы понять, насколько вода может удовлетворять нужду пауков в кислороде, ученые занялись экспериментами. При этом предполагалось, что именно из воды пауки захватывают кислород, концентрация которого в куполах время от времени уменьшается.



+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация