Единственный в мире подводный паук (11 фото)
Категория: Животные
6 июля 2015

Пауки-серебрянки хорошо адаптируются в условиях аквариума. Их можно содержать в любых сосудах — и в стеклянных банках (по одному экземпляру), и в больших емкостях (несколько взрослых особей). При этом обязательно присутствие водных растений, среди которых пауки строят свое жилище.
Смотрим на него подробнее …

По внешнему виду водяной паук почти ничем не отличается от своих сухопутных собратьев. Тело состоит из головогруди, где расположены восемь пар маленьких глаз, и брюшка, отделенного глубоким перехватом. У паука имеются четыре пары длинных членистых ног и две пары ногочелюстей: первая пара (хелицеры) служит для схватывания и умерщвления добычи, вторая (педипальпы) играет роль челюстных щупалец.
Дышит серебрянка воздухом, который захватывает, поднимаясь на поверхность воды. Это происходит при помощи волосков, густо покрывающих все тело. Они распушены на концах и не смачиваются водой. Чтобы волоски не слипались, паук смазывает их прозрачным секретом, выделяемым хелицерами. Под водой часть воздуха задерживается волосками, образуя серебристую воздушную пленку (отсюда и название водяного паука).

Питается серебрянка различными мелкими водными организмами — личинками насекомых, водяными осликами и др. Нападая, она окутывает добычу паутиной, впивается в нее хелицерами и отравляет выделениями ядовитых желез. Затем впрыскивает пищеварительный секрет и после разжижения тканей высасывает из своей жертвы содержимое.

В неволе этих пауков можно кормить мотылем, а также мухами, тараканами и другими насекомыми, которых бросают на поверхность воды.
Интересной особенностью серебрянок является постройка жилища — так называемого колокола — из выделений паутинных желез. Нужное строительное вещество выделяется, как и у других пауков, из специальных желез — паутинных бородавок, расположенных на заднем конце брюшка. Клейкая жидкость быстро твердеет, превращаясь в прочные прозрачные нити. Наполненная воздухом паутинная сеть образует колокол.

Происходит это следующим образом. Паук плетет под водой сеть из нитей паутины, прикрепляя ее к водным растениям и другим предметам. Затем он начинает натаскивать внутрь воздух, принося его с поверхности воды. Для этого паук ползет по стеблям растений и тянет нить, по которой возвращается, так как пузырек воздуха толкает его вверх.
На постройку небольшого колокола уходит около трех часов. За это время паук поднимается к поверхности до 80 раз. Воздух удерживается под водой паутинной сетью. Образовавшийся купол достигает размера голубиного яйца. В аквариуме может быть несколько колоколов разной формы. В них пауки поедают пойманную добычу, ухаживают за волосками и пр.
В природе на зиму пауки устраивают под водой колокол-кокон, в котором погружаются в спячку. В условиях аквариума при достаточном количестве корма они всегда ведут активный образ жизни.

Обычно у серебрянки самцы и самки почти одинаковой величины, но встречается такая разновидность, у которой самцы значительно крупнее. Определить пол можно по светло-серой окраске задней части тела у самок и более вытянутому брюшку у самцов. В отличие от других пауков, у серебрянок взаимоотношения полов миролюбивые.
При размножении водяные пауки откладывают яйца в подводный кокон, напоминающий колокол, но стенки его гораздо плотнее. Кладка находится в верхней части кокона и закрепляется паутинными нитями. Самка охраняет кладку и ухаживает за ней.

Вылупившиеся через 10 дней паучки не сразу покидают мать. Они линяют, подрастают и только затем, выйдя из кокона, разбегаются, чтобы начать строительство своих подводных домов.
Молодь желтовато-серого или желто-коричневого цвета. С возрастом пауки темнеют и в окраске начинает преобладать черный оттенок. В условиях аквариума молодых пауков надо изолировать от взрослых, так как даже мать может их съесть.

Поскольку пауки выходят из воды и отправляются путешествовать по суше, при содержании их в неволе необходимо плотно закрывать аквариум (банку) покровным стеклом, оставляя над поверхностью воды воздушное пространство.

Для того чтобы дышать, водяные пауки сооружают гнезда из паутины, визуально напоминающие купола — в этих гнездах они и хранят воздушный запас, а для его пополнения выплывают на поверхность и оттуда переносят пузырьки воздуха на собственных волосках, растущих на брюшке и лапках.
Ученые давно установили, эти способности пауков транспортировать под воду воздушные пузырьки, но вот на способность воздушной капсулы паука вбирать в себя находящийся в воде кислород никто до этого не обращал внимания. Присуща ли такая особенность подводным паучьим гнездам, хранящим кислород, попытались выяснить два австралийских ученых Штефан Хэтц и Роджер Сеймур. Чтобы понять, насколько вода может удовлетворять нужду пауков в кислороде, ученые занялись экспериментами. При этом предполагалось, что именно из воды пауки захватывают кислород, концентрация которого в куполах время от времени уменьшается.

