Невседома

Jaguar XKSS — первый гражданский суперкар в истории был гоночным болидом (19 фото)

28 мая 2020
472
0
Британский родстер Jaguar XKSS иногда называют первым в мире суперкаром, ведь это была дорожная версия доминирующего с 1955 по 1957 год в Ле-Мане гоночного болида.





Три года подряд D-Type громил соперников в 24-часовых марафонах, причем в 1956 и 1957 году победы праздновали частники, поскольку Jaguar официально ушел из гонок после Ле-Мана 1955 года, омраченного крупнейшей катастрофой в истории автоспорта, унесшей жизни 84 человек, включая пилота Mercedes Пьера Левега.



На заводе Jaguar после закрытия гоночной программы осталось несколько частично собранных болидов. В попытке отбить часть затрат и закрепиться на богатейшем северо-американском рынке, где европейские спортивные автомобили высоко ценились, невостребованные болиды были преобразованы в дорожные суперкары. В наши дни такое мероприятие практически невозможно себе представить: может ли появится на дорогах общего пользования Ле-Мановский болид класса LMP1 2020 года с двумя сиденьями и номерами?! Ответ, думаю, очевиден.











А в середине прошлого века всё было возможно! В конструкцию D-Type были внесены незначительные изменения. Главное, что на месте остался 3,4-литровый мотор мощностью 262 лошадиные силы. Появилась вторая дверь со стороны пассажира, были удалены аэродинамический плавник за водителем и перегородка между сиденьями. Ветровое стекло увеличили в размерах, были добавлены боковые стекла и складной тканевый верх для защиты от атмосферных явлений. Автомобиль украсили хромированными бамперам и кожаным интерьером, но звериная сущность дикой кошки никуда не делась! Такой автомобиль был у американского актера и большого фаната гонок Стива МакКуина и он называл свой XKSS "Зеленой крысой". Странные ассоциации…

Стив МакКуин в своем Jaguar XKSS





Всего было собрано 25 экземпляров Jaguar XKSS, причем на это ушло более 60 лет… Дело в том, что 12 февраля 1957 году на заводе Jaguar случился большой пожар, уничтоживший 9 автомобилей, находящихся в процессе сборки. В 2017 году компания Jaguar решила предложить избранным коллекционерам "новые старые" XKSS, собранные с нуля, но с использованием номеров агрегатов потерянных в пожаре машин. Назвали автомобиль Jaguar XKSS Countinuation (Продолжение).







Для производства оригинальные XKSS были тщательнейшим образом отсканированы, а все детали изготовлены в точном соответствии с оригиналом. Двигатели отлиты по оригинальной технологии, диски из магниевого сплава и шины Dunlop соответствуют историческим спецификациям. Да что тут говорить, даже кожаная обивка точно такая же, как была в 1957 году. В автомобиль было внесено минимум изменений, чтобы сделать эксплуатацию более удобной в 21 веке, включая немного более крупные сиденья. Стоит ли говорить, что возрожденные XKSS по цене более 1 миллиона фунтов стерлингов разлетелись как горячие пирожки. Это как путешествие в прошлое, когда на гоночных автомобилях можно было ездить по обычным дорогам!



На фото один из "новых" Jaguar XKSS, впервые предлагаемый к публичной продаже. Осенью 2020 года автомобиль будет выставлен на аукционе RM Sotheby's в США. Пробег 51 миля. Сколько это может стоить, даже страшно представить… Возможно, кто-то, упустивший возможность купить Jaguar XKSS в 1957 или 2017 году, получит еще один шанс?!





P.S. Если кому-то не по карману Jaguar XKSS, но хочется быть причастным к легендарной гоночной истории, есть возможность поставить на полку модель от Amalgam Collection в солидном масштабе 1:8.







Человек, знакомый с масштабным миром только по саратовским Волгам и Москвичам из детства, будет шокирован качеством и детализацией модели! А также её ценой… 11 995 долларов (более 850 000 рублей)! Зато такой XKSS не надо будет таможить :)



Словом, в любом масштабе Jaguar XKSS доступен единицам…



+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация