Невседома

Пхеньян. Музей Отечественной Освободительной войны (41 фото)

Я уже касался истории противостояния на Корейском полуострове, когда писал о поездке в демилитаризованную зону: Демаркационная линия между Северной и Южной Кореей.





Чтобы не повторяться, отмечу лишь, что фактически завершившаяся вничью Корейская война 1950-1953 годов между Севером и Югом в КНДР называется Отечественной Освободительной войной, её итог здесь трактуется как великая победа корейского народа, а мемориалы, ей посвященные, являются очень чтимыми памятными местами. Центральный мемориал и музей Отечественной Освободительной войны находится в самом центре Пхеньяна и занимает колоссальную площадь – при этом часть экспозиций находится на открытом воздухе, а остальные занимают большое величественное здание. Новое здание музея было открыто совсем недавно, уже при Ким Чен Ыне, а до этого экспозиции размещались в старом корпусе, расположенном здесь же по соседству.



Центральный вход на территорию музея представляет собой широкую арку со звездой и барельефами.





Мемориал посещают тысячи жителей Пхеньяна и других городов – каждый день в любое время года. Это столь же чтимое в КНДР место, как мавзолей товарища Ким Ир Сена и товарища Ким Чен Ира.







Обязательно посещают музей и иностранцы. Начнём и мы нашу прогулку по мемориальному комплексу.



Бойцы армии КНДР на фоне советского реактивного истребителя «Миг-15».



Ещё несколько патриотических скульптурных композиций.





Осмотрев центральную площадь, перейдём к военной технике – первым делом здесь показывают сбитую технику США и их союзников – машины...



…танки…



…самолёты…



…а также захваченные шпионские вертолёты США с фотографиями пленённых американцев.





А с противоположной стороны площади находится увенчанная звёздами техника КНДР – страны-победительницы, как здесь принято считать. Интересно, что военная техника на 100% советская, однако о роли СССР в Корейской войне экскурсоводы говорят очень мало. Итак, начнём осмотр – автомобиль «Газ-51»



76-милиметровые орудия.



Танки Т-34.



Секции наводившихся понтонных мостов.



Одномоторный поршневой истребитель Ла-9.



И также поршневой истребитель Як-9.



Одну из главных ролей в Корейской войне сыграла советская реактивная авиация – в музее представлены несколько истребителей Миг-15, особо отличившихся в военных действиях.



Экспозиция военной техники вызывает колоссальный интерес у многочисленных групп местных школьников.



Осмотрим центральное ядро музея, которое венчает большая статуя воина с флагом.







Одним из главных экспонатов музея Отечественной Освободительной войны является американское шпионское судно «Пуэбло», которое проникло в воды КНДР под видом океанографического судна, занималось разведывательной деятельностью и было захвачено ВМС Северной Кореи 23 января 1968 года неподалёку от Вонсана. Экипаж был взят в плен и после долгих переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном, завершившихся официальным признанием американцами шпионской деятельности и несколькими публичными идеологически выдержанными признательными письмами самих военнопленных, - отпущен на свободу. А сам корабль «Пуэбло», северокорейцы оставили как один из своих важных военных трофеев, и теперь он занимает одно из главных мест экспозиции Музея Отечественной Освободительной войны.

Этот убелённый сединами пожилой военный - герой КНДР, один из тех, кто в 1968 году участвовал в захвате секретного американского шпионского корабля "Пуэбло" в территориальных водах Северной Кореи. Теперь он водит по нему экскурсии.



А вот таким бравым молодым моряком он был в те далёкие славные годы.



Вслед за нами на борт «Пуэбло» поднимается большая группа представителей Пхеньянских профсоюзов.



Некоторые фотографии внутренних помещений «Пуэбло» - каюта капитана Бушера.



Пленённые американские военные на переговорах в Пхеньяне. Второй слева военный – ну вылитый Сильвестр Сталлоне. Да, знать и вправду сильны северокорейцы, что умудрились захватить самого всемогущего Рокки! :)))



Еще некоторые фотографии, сделанные внутри судна.





Капитанская рубка «Пуэбло».



Сверхсекретная шпионская фототехника, конфискованная у американских военных с «Пуэбло». Да, я теперь прекрасно понимаю, почему местные гиды, увидев у иностранных туристов мощные никоновские телевики, приходят в столь панический ужас! :)



Вот такой он, американский шпионский корабль «Пуэбло».



Далее посетим экспозиции главного здания музея.



Внутри, как и в Мавзолее вождей, снимать категорически запрещено, хотя поснимать есть что – поражающие своим величием, роскошью и помпезностью интерьеры, гигантские статуи всех товарищей вождей, которым надо поклоняться, белоснежный мрамор и… столь родной запах новизны, который ощущаешь, когда приезжаешь на только что открытую свеженькую станцию Московского метрополитена! :) В принципе и понятно – новое здание музея открыли всего год назад.

Экспозиции тоже любопытные и самые-самые разнообразные, хотя все с вполне конкретной идеологической направленностью, разумеется. По-хорошему, чтобы обойти все экспозиции музея, нужно два-три дня. А главной доминантой музея является огромная панорама (по размеру сопоставимая с нашими Бородинской, Сталинградской или Севастопольской), посвящённая взятию войсками КНДР какого-то крупного города, контролируемого американцами. После переезда музея в новое здание и, как говорят гиды, по инициативе товарища Ким Чен Ына, эта панорама была оснащена рядом дополнительных спецэффектов – сменой дня и ночи, звуками выстрелов, имитацией огня горящих зданий, накладками на огромное панно кинохроник. Кстати, ещё интересно, что американцы в КНДР повсеместно показываются примерно так же, как изображали фашистов в советских фильмах военных лет и сразу послевоенных 40-х. А порой и похлеще – особенно мне запомнилась восковая фигура мёртвого светловолосого американского солдата со страшным лицом, у которого чёрный ворон выклёвывает не то глаз, не то сразу полчерепа. Словом, после посещения музея становится особенно понятно, почему Пхеньян – не самое популярное место среди американских туристов. :)

Ещё несколько фотографий настенных барельефов нового здания музея.





Вслед за нами из музея вышла большая-пребольшая группа военных.



Внутри музея снимать запрещено, но фотографию книги отзывов нам всё-таки сделать разрешили. :)



Империализм империализмом, но «Кока-Колу» пока никто не отменял. Более того, буфет Музея Отечественной Освободительной войны – одно из редких мест Северной Кореи, где иностранным туристам можно купить этот гадкий американский напиток. По секрету скажу, что я очень люблю «Кока-Колу», а после всех этих корейских рисовых чаёв, мне что-то так её захотелось, что увидев вожделенные банки, я купил их сразу пять или шесть штук. Так и Костя – прикупив «Кока-Колы» в Музее Отечественной Освободительной войны, совершенно наглым образом неприкрыто чванливо позирует перед фотокамерами всей иностранной общественности. :) Воистину, Северная Корея – страна контрастов! :)

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация