Невседома

Затонувшего брата "Титаника" откроют для дайверов (10 фото)

6 февраля 2020
394
0
Корабль-побратим "Титаника", "Британник", 21 ноября 1916 года повторил судьбу своего двойника. Он подорвался на немецкой мине в Эгейском море у берегов греческого острова Кеа, и через час оказался на морском дне. Тридцать человек, находившихся на борту, погибли. Сегодня корабль собираются превратить в туристическую достопримечательность.





Судно "Британник" (первоначально строилось под именем "Гигантик") было сконструировано в рамках того же проекта, что и печально известный "Титаник". Это было третье и последнее судно класса "Олимпик", заказанное судоходной компанией White Star Line. Британник был военно-морским госпитальным кораблем, который британские войска использовали в Первой мировой войне.



21 ноября 1916 года корабль подорвался на немецкой мине в Эгейском море у берегов греческого острова Кеа, и затонул через 55 минут. Тридцать человек, находившихся на борту, погибли, и более тысячи - спасены. Известно, что корабль, возможно, мог не затонуть, если бы не были открыты некоторые иллюминаторы в больничных палатах. Кроме того, во время крушения спасательные шлюпки преждевременно спустили на воду, в результате чего они были затянуты в пропеллеры.







Затонувшего брата "Титаника" обнаружил в 1975 году Жак Кусто, знаменитый французский подводный исследователь. Он выяснил, что корабль лежит на боку на глубине 100 метров, и внешняя часть оказалась в значительной степени неповрежденной.



Корабль долгие годы исследовали, и кроме того, им интересовались дайверы. Хотя он находится слишком глубоко для большинства любителей подводного плавания, но опытные дайверы с необходимым оборудованием могут погрузиться на такую глубину. Недавно владелец дайвинг-клуба на острове Кеа Янис Цавелакос предложил превратить "Британник" в туристическую достопримечательность и центр для дайверов.



В настоящее время в Греции действует закон - дайверам запрещено посещать затонувшие суда, в основном из-за страха хищения ценностей. Также, в подводных исследованиях "Британника" есть и печальный опыт. В 2009 году 37-летний профессиональный дайвер Карл Спенсер умер от декомпрессионной болезни во время санкционированного исследования судна.



Однако, недавно греческое правительство решило ослабить меру для дайверов. В ближайшее время любители подводного плавания получат разрешение на посещение судов, затонувших в период с 1860 по 1970 год в рамках подводного парка.



Кроме "Британника", власти планируют включить в подводный парк немецкий пассажирский и военно-транспортный самолёт Junkers Ju 52, потерпевший крушение у берегов Пароса в 1943 году. Для посещения также откроют HMS Perseus - британскую подводную лодку, затонувшую в 1941 году после того, как она подорвалась на итальянской мине.





+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация