Самые крупные кораблекрушения в истории человечества (9 фото)
2 марта 2016
Донья Пас - 4 375 погибших
Пассажирский паром, зарегистрированный на Филиппинах. Затонул 20 декабря 1987 года после столкновения с танкером "Вектор". При этом погибло примерно 4 375 человек, что делает эту морскую катастрофу крупнейшей в мирное время.

Взрыв в Галифаксе - 1 950 погибших
Взрыв в Галифаксе — взрыв, произошедший в четверг, 6 декабря 1917 года в гавани города Галифакс. В результате сильного взрыва французского военного транспорта "Монблан"", загруженного взрывчаткой, произошедшего в результате столкновения "Монблана" с норвежским кораблем "Имо", порт и значительная часть города были полностью разрушены. Около 2 тыс. человек погибли в результате взрыва, под обломками зданий, и из-за возникших после взрыва пожаров. Приблизительно 9 тыс. человек получили ранения.

Йоола - 1 863 погибших
Сенегальский государственный паром, который опрокинулся у берегов Гамбии 26 сентября 2002. Катастрофа привела к гибели по меньшей мере 1863 человек. 26 сентября 2002 г., паром Йоола отплыл из Зигиншора в районе Казаманс в одну из своих обычных поездок в столицу Сенегала Дакар. Во время рейса судно, предназначенное для перевозки около 580 пассажиров, вместило в себя около 2000 человек. По пути корабль перевернулся в результате сильного ветра у берегов Гамбии. Подробные отчеты показывают, что это произошло менее чем за пять минут.

Султана - 1 800 погибших
Пароход "Султана", плававший по реке Миссисипи был уничтожен в результате взрыва один из четырёх котлов 27 апреля 1865 года. Это привело к величайшей морской катастрофе в истории Соединенных Штатов. Погибли примерно 1800 человек из находившихся на борту 2400 пассажиров. пароход затонул недалеко от города Мемфис, штат Теннеси.

Титаник - 1 517 погибших
"Титаник" - британский пароход компании "Уайт Стар Лайн", один из трёх судов-близнецов типа "Олимпик". Крупнейший пассажирский лайнер мира на момент своей постройки. Во время первого рейса 14 апреля 1912 года столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. На борту находилось 1316 пассажиров и 892 члена экипажа, всего 2208 человек. Катастрофа "Титаника" стала легендарной, на её сюжет снято несколько художественных фильмов.

Императрица Ирландии - 1 012 погибших
"Эмпресс оф Айрленд" - канадский пассажирский лайнер, заложенный на стапелях верфи Гован, недалеко от Глазго (Шотландия). Спущен на воду в январе 1906 года, проходил ходовые испытания до 27 июня 1906 года. Один из самых больших судов своего класса, принадлежавший компании "Канадиан пасифик стимшип компании". Совершал рейсы между Англией и Канадой. Комфортабельность помещений, высокая скорость судна, а также прекрасный сервис на борту лайнера снискали ему популярность среди желающих пересечь Атлантический океан. Во время своего очередного рейса 29 мая 1914 года, "Эмпресс оф Айрленд" столкнулся с норвежским углевозом Стурстадт на реке Святого Лаврентия и через 14 минут затонул на глубине более 40 метров. Он вез на борту 1477 человек (420 членов экипажа и 1057 пассажиров).

Паром Эстония - 852 погибших
Паром "Эстония" был построен в 1979 году в Германии на судоверфи "Meyer Werft" в городе Папенбург. "Эстония" затонула в ночь с 27 сентября на 28 сентября 1994 года. При этом погибло 852 человека из 1049 находившихся на борту.Паром был изначально построен для компании "Viking Line" и был назван "Viking Sally". Он должен был курсировать между Турку, Мариехамном и Стокгольмом. В 1986 году его продали компании "Silja Line" и переименовали в "Silja Star", оставив его на прежнем маршруте. В 1991 г. паромом стала управлять компания "Wasa Line", которая полностью находилась в собственности "Silja Line", и паром, теперь под именем "Wasa King", стал курсировать между финским городом Вааса и шведским городом Умео. В январе 1993 г. для обеспечения паромного сообщения между Таллином и Стокгольмом шведская компания "Nordstr?m & Thulin" и принадлежащая эстонскому государству "Estonian Shipping Company" ("Эстонская судоходная компания", сокращённо — "ESCO") создали совместное предприятие "Эстлайн" ("EstLine A/S"), которое приобрело паром "Wasa King", переименовав его в "Эстония" ("Estonia").

Истланд - 845 погибших
Это было пассажирское судно, базирующееся в Чикаго. Оно использовалось для экскурсий по Великим Озёрам. Судно затонуло 24 июля 1915 года в результате стихийного бедствия. Это стало самой большой катастрофой-кораблекрушением в районе Великих Озёр.

Линкор "Новороссийск" – 604 погибших
Вечером 28 октября 1955 года линкор вернулся из похода для участия в празднованиях по случаю 100-летия обороны Севастополя и занял положенное ему место. В ночь на 29 октября под корпусом корабля раздался мощнейший взрыв, насквозь пробивший корпус линкора. Поскольку в месте взрыва находились носовые кубрики, сразу погибло более 150 человек.
Линкор пытались отбуксировать на мелководье, но прибывший на корабль командующий Черноморским флотом вице-адмирал В. Пархоменко приостановил начатую буксировку. Запоздалое приказание о возобновлении буксировки оказалось бессмысленным: носовая часть уже села на грунт. Не сразу адмирал позволил и эвакуировать незанятых в спасательных работах моряков, которых на юте скопилось до 1000 человек. Когда решение об эвакуации было принято, крен корабля начал стремительно нарастать. В 4 часа 14 минут линкор лёг на левый борт и через мгновение уткнулся мачтами в грунт. В 22 часа того же дня корпус полностью исчез под водой.
В катастрофе погибло 604 человека, включая моряков с других кораблей эскадры. Многие были заперты в отсеках опрокинувшегося корабля. Водолазы перестали слышать стук запертых в корпусе линкора моряков только 1 ноября. Официально подвиг экипажа был признан лишь через 44 года. Тогда 716 человек (из них 613 – посмертно) были награждены орденом Мужества
