Невседома

25 отличных игр для Dendy (26 фото + 23 видео)

2 декабря 2019
606
0
Для многих геймеров из тех, кому сейчас за 30, проводником в чудесный мир видеоигр стала именно легендарная восьмибитная консоль Nintendo Famicom. Хотя в России, технически, это был ее китайский клон Dendy. Простая, но приятная пиксельная графика оставляла простор для детского воображения, а незатейливые чиптюны накрепко врезались в память, чтобы годы спустя вызывать приступы ностальгии при первых же знакомых звуках





Как и на любой другой культовой консоли, на «Денди» была огромная куча низкосортных игр, среди которых нужно было отыскать истинные бриллианты. Тщательно порывшись в своей коллективной памяти, мы отобрали два с половиной десятка (да, целых 25!) игр, которые можно смело считать лучшими из всех, что выходили на NES. А чтобы он целиком не состоял из представителей франшиз Mario, Zelda и Mega Man, мы отобрали из них всего по одной игре.

BATMAN: THE VIDEO GAME



На первый взгляд, Batman был обычным платрформером – прыгаешь себе, лупишь врагов и зарабатываешь очки. Однако герой обладал одним трюком, что ставил его на одну ступень с Рю из Ninja Gaiden: волджамп. Бэтмен мог отталкиваться от стен, чтобы забираться в некоторые труднодоступные места. Сегодня этим никого не удивить, однако в те времена подобная механика была серьезной штукой, позволяющей такое вытворять с левелдизайном, что ух! Прибавьте к этому довольно высокую сложность и отличный саундтрек, и вы получите крепкий платформер, который некоторыми поклонниками Бэтса до сих пор считается лучшей игровой адаптацией. Для «Денди», разумеется

DUCK HUNT





Когда по экрану разлетались утки у вас был выбор: либо расстреливать их в небе, либо позволить птицам улететь и затем терпеть ехидные насмешки здоровенной собаки. Простая, но очень аддиктивная формула, благодаря которой стрельба по пиксельным уткам была крайне увлекательной

SUPER DODGE BALL



Великолепная реализация «Вышибал», в которую особенно весело было играть с другом. Захватывающие матчи 3х3 не единожды генерировали уморительные или потрясающие в своей эпичности моменты благодаря продуманной игровой механике. У каждого члена команды даже были свои хит-поинты, что даже делало из Super Dodge Ball нечто, похожее на ролевую игру

STARTROPICS



StarTropics и близко не получила того признания на платформе NES, что снискала серия Zelda, однако это не помешало стать ей отличным приключением в том же ключе. Все дело в том, что разработчики игры умело воспользовались двумя главными механиками «Зельды»: перспективой камеры из подземелий и мировой картой Zelda 2. Главный герой StarTropic, Майк Джонс, бродит по городам и другим местам в поисках улик и сражений, где ему пригодится верная йо-йо в качестве оружия. А мы упоминали о том, что он вечно пытается засунуть бананы себе в уши

CHIP ‘N DALE RESCUE RANGERS



Во времена «Денди» сложно было найти компанию, которая делала бы игры по лицензии лучше, чем Capcom. DuckTales была фантастическим платформером, который знали буквально все, а вот «Чип и Дейла», почему-то, попробовало гораздо меньшее количество геймеров. Бурундуки активно швырялись в противников ящиками, яблоками и другими предметами, а у них самих было всего три жизни, что изрядно добавляло игре сложности. Впрочем, не настолько, чтобы она становилась непроходимой или излишне трудной, отпугивая игроков.

KID ICARUS



Kid Icarus удалось обойти кое-какие из главных правил платформеров эпохи Dendy, самым важным из которых, пожалуй, были границы экрана. Если у вас на пути возникало непреодолимое препятствие, Пит мог просто уйти за экран в одну сторону, и появиться с противоположной. Этот нехитрый трюк позволил разработчиком экспериментировать с вертикальным дизайном уровней, заполнив игровой мир парящими глазами, мрачными жнецами и другими странными тварями.

TECMO SUPER BOWL



Далеко не во все спортивные игры с NES можно с комфортом играть и по сей день. В Tecmo Super Bowl – можно. В то время как другие ретро-представители американского футбола пытались передать аутентичность при помощи двух кнопок геймпада «Денди», Tecmo удалось сделать процесс интуитивным и понятным. Именно эта простота, вкупе с отличным визуальным рядом и звуковым сопровождением, и обеспечила игре признание со стороны геймеров и долголетие.

ADVENTURE ISLAND



Сюжет Adventure Island создан по знакомой всем владельцам «Денди» формуле: герой спасает свою подружку. Итак, вторую половинку толстяка Мастера Хиггинса похитил коварный King Quiller, и теперь наш полуголый протагонист, дабы вернуть свою женщину, должен преодолеть множество врагов и ловушек. Старая и неказистая история, отличная игра. Даже с учетом того, что выглядела и звучала игра превосходно, выделялась она именно геймплеем. Многие игры для NES были сложны… потому что просто сложны, но Adventure Island была труднопроходимой именно благодаря грамотному левелдизайну. Не было ни единой причины, по которой побежденный игрок мог бы воскликнуть: «Да это же нечестно!».

BUBBLE BOBBLE



Два милых дракончика, с первого взгляда покорившие наши сердца. 100 уровней пузырькового безумия, которые хотелось проходить вновь и вновь. В Bubble Bobble была поддержка мультиплеера, стремительный аркадный геймплей и даже возможность увидеть разные концовки, зависящие от вашего результата на протяжении игры. Получить лучшую было непростой задачей, однако ее просмотр вызывал чувство настоящей гордости за свои навыки

DUCKTALES



Большие нелинейные уровни, креативный подход к известным персонажам и несколько концовок – вот чем славилась DuckTales. Согласитесь, что она во много предвосхитила тренды следующих лет. Люди проводили в игре целые дни, пытаясь отыскать все до единого секреты, спрятанные в стенах уровней. А какой там был саундтрек! Одна только Moon Theme чего стоит.

BLASTER MASTER



Хотелось бы, чтобы при локализации для западной аудитории игра сохранила свое оригинальное японское название Super Planetary War Records: Metafight, но даже так Blaster Master с легкостью завоевала наши сердца своим отточенным экшеном. Плавное управление и фантастический дизайн уровней, помноженные на приятную графику, дали в итоге потрясающий результат. В такие игры не стыдно переигрывать и сегодня.

DR. MARIO



Цветовые пазлы и им подобные игры вечны, а Dr. Mario была выдающейся игрой даже в своем жанре. Быть может, не такой глубокой, как некоторые, но достаточно очаровательной, чтобы быть зачисленной в ряды классики. Спустя годы прыжков по черепахам Марио занялся медициной при помощи единственного знакомого ему способа: швыряния разноцветных таблеток в вирусы (довольно милые на вид, стоит заметить). Яркий визуальный стиль, аддиктивный геймплей и заразительная музыка быстро сделали из игры маст-хев для любого владельца «Денди». Игру несколько раз перевыпускали, изменяя ее внешний вид, однако базовая механика оставалась нетронутой на всех консолях.

FINAL FANTASY



Оригинальная Final Fantasy начиналась с банального спасения принцессы шайкой героев, однако быстро становилось ясно, что история этим не ограничивается. Графика и музыка здесь – одни из лучших на платформе, а многие «крючки», впервые появившиеся в этой игре, прекрасно себя чувствуют и по сей день. Несмотря не некоторые шероховатости, первая Final Fantasy – прекрасная иллюстрация того, почему у этой серии так много фанатов.

DRAGON WARRIOR 3



Dragon Quest/Dragon Warrior, появившись на NES, прошла долгий путь от вдохновленной Wizardry «японской дичи» до одной из самых популярных ролевых франшиз в мире. Несмотря на то, что сюжет третьей части игры весьма предсказуем, его механики настолько хорошо отточены и продуманы, что становится легко понятно, отчего она считается основоположником золотых стандартов жанра. Если у вас есть Dendy и сотня лишних часов, вы знаете, что делать.

KIRBY’S ADVENTURE



Хотя этот розовый шарик больше известен за свои появления на портативных консолях, его появление на NES стало настоящим успехом. Взяв за основу концепцию первой Dream Land, Kirby’s Adventure расширила, углубила ее и добавила Кирби знаковую теперь способность копировать умения врагов. Поздняя эпоха «Денди» ознаменовалась многими высококачественными играми, и Adventure была на уровне великолепнейших платформеров про Кирби для GameBoy.

CONTRA



Десятку лучших открывает Contra, один из немногих случаев, когда порт для NES превзошел оригинал с аркадных автоматов. Бег сквозь тематически оформленные уровни с оружием наперевес был серьезной проверкой геймерского скилла, но суровую сложность игры никак нельзя было назвать несправедливой. К тому же, Contra была одной из первых игр, где использовался «Код Konami» – здесь он давал 30 жизней, что было очень и очень кстати.

NINJA GAIDEN 2: THE DARK SWORD OF CHAOS



Вторая игра Ninja Gaiden практически во всех аспектах стала лучше оригинала, сохранив при этом его мрачный тон. В главной роли по-прежнему выступал Рю Хаябуса, графика стала приятнее, звук – богаче, управление – удобнее. Но все это вторично по отношению к серьезным улучшениям в геймплее. Рю научился клонировать себя и карабкаться с большей легкостью, чем раньше. Добавьте к этому новые павер-апы, и окажется, что герой стал буквально другим человеком.

RIVER CITY RANSOM



Игры вроде Double Dragon, Ghosts ‘n Goblins, и The Legend of Kage запоминаются, остаются в памяти, но ни одна из них не засела в наших сердцах так, как этот чиби beat’em’up от Techno. Открытый мир, нелинейный сеттинг и элементы RPG – River City Ransom во многом опередила свое время. Возможность же прогрессии персонажа с выбором навыком и способностей для «Денди» была вообще чем-то неслыханным!

MIKE TYSON’S PUNCH-OUT!!



Nintendo никогда не ассоциировалась со спортивными играми, однако издатель явно хотел занять эту нишу, что привело к появлению серии Punch-Out!! Секрет ее успеха кроется в том, что под маской спортивной игры скрывается изумительный пазл. Протагонист, Мелкий Мак, медленно ползет вверх к рангу боксерской элиты, встречаясь с известными бойцами, ключом к победе над которыми становятся уникальные тайминги и приемы. Как только вы разучите их, то победа станет лишь вопросом времени (и отточенных рефлексов).

CASTLEVANIA 3: DRACULA’S CURSE



Оригинальная Castlevania была шикарным (и безжалостным) платформером, а Castlevania 2: Simons Quest больше фокусировалась на исследовании и ролевых элементах, уделив меньше внимания эволюции геймплея. Третья игра серии вернулась к корням, удивив при этом количеством вариантов выбора пути и необходимостью бэктрекинга (что многие, нужно отметить, восприняли с радостью). Castlevania 3 установила новую планку высоты и внесла в индустрию множество механик и концепций, использующихся и сейчас.

BIONIC COMMANDO



Вольный ремейк одноименной аркадной игры и еще одна классическая игра от Capcom. Несмотря на привычную форму сайдскроллера, Bionic Commando все же больше про исследование и сражения, нежели обычный бег слева направо. Получив задание спасти Супер Джо, механически улучшенный солдат Нейтан «Рэд» Спенсер сталкивается с организацией Бэддс и повергает во прах их планы по захвату миру. Вопреки типичным платформерам герой лишен способности прыгать, вместо чего он обладает способностью раскачиваться и подтягиваться на ручном протезе. Поначалу это кажется сложноватым, но, как только освоишься, понимаешь, насколько великолепна эта механика.

METROID



Первая Metroid для своего времени была фантастической игрой, а все последующие части улучшались по экспоненте. Да, после Super Metroid она может показаться неуклюжей, но мало какие игры могут сравниться с Metroid по размаху игрового мира. Самус стала одной из немногих женщин-протагонистов в играх, а ее «явление» в самом конце игры для многих геймеров стало настоящим потрясением (в хорошем смысле). Сама же игра сосредоточена вокруг исследования игровой карты и медленного, неумолимого осознания факта, что ты влюбляешься в легендарную франшизу.

THE LEGEND OF ZELDA



«Зельда» вечна. Это идеальная смесь сложности, филигранного дизайна открытого мира и изумительной графики. Первое же приключение Линка подарило геймерам настолько огромный мир, что немногие могли поверить в тот факт, что «Денди» справляется с ним. Каждый спуск в подземелье, каждый новый найденный предмет дарил множество эмоций. Отточенный геймплей и шедевральный сеттинг позволяют до сих пор наслаждаться игрой, несмотря на 8 бит. Если вы еще не посетили Хайрул, то непонятно, чего же вы ждете

MEGA MAN 2



Франшиза Mega Man на NES сияла ярче яркого, а Mega Man 2 была недостижимой вершиной восьмибитного мира. Управление, левел-дизайн, музыка – все было бесподобно настолько, что мгновенно покорило сердца миллионов геймеров. Ни одна из игр серии и близко не подошла к совершенству второй части: каждый босс уникален и изумителен, все испытания тщательно выверенны, а арсенал Мега Мэна рассчитан до последнего, чтобы ни в коем случае не рушить игровой процесс. Позже Capcom не раз пыталась повторить успех игры, но безуспешно.

SUPER MARIO BROS. 3



Оригинальная Super Mario Bros. может считаться игрой, с которой весь мир ассоциирует Nintendo Entertainment System, и она действительно задало тон всему жанру платформеров, что доминировал в восьмибитную эру. Однако, она не была идеальной.

Именно SMB3 собрала в себе все то, за что вы любите двухмерные платформеры, и щедро присыпала это новыми способностями, уровнями и элементами других жанров, в которых разработчики черпали вдохновение. К примеру, с точки зрения геймплея и дизайна уровней способность летать стала настоящей революцией. Да и вообще у SMB3 была целая куча маленьких штрихов и секретов, что вкупе делали игру незабываемой.

Со всеми ее павер-апами, врагами, музыкой и графикой ни одна другая игра не заслуживает звания «Лучшей игры для Dendy всех времен», кроме как Super Mario Bros. 3 Автор:Wanderux

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация