Невседома

"Апокалипто" - история создания и интересные факты (16 фото)

18 октября 2019
1 022
1
Категория: Не проверены, Кино
Как рассказывал Мел Гибсон, идея снять такой фильм родилась из бесед со сценаристом Фархадом Сафиния, с которым Гибсон ранее снимал "Страсти Христовы". Задумка была уникальной - ни до, ни после на сегодняшний день мировой кинематограф не производил фильмов, которые столь натуралистично, без приукрашивания и превращения в дешевое шоу рассказывали бы о жизни майя.





Группа сценаристов во главе с Гибсоном изучала исторические документы, в том числе и «Пополь Вух», который называют Библией майя. Чтобы добиться исторической достоверности, в качестве консультанта к участию в создании фильма привлекли Ричарда Д. Хансена, известного майяниста, доцента археологии университета штата Айдахо и руководителя проекта Mirador Basin по сохранению большого участка дождевого гватемальского леса и руин майя, которые находятся на его территории. Наряды индейцев были воссозданы по древним рисункам и барельефам.



Особое внимание уделялось исполнителям ролей. Единственным профессиональным актером с опытом работы в кино был Рауль Трухильо, сыгравший вождя майя Пустого Волка.





Опыт Руди Янгблада - эпизодическая роль в фильме "Дух. Седьмой огонь".



Остальные актеры непрофессиональные. Выбор делали не столько по портфолио, которого, к слову, у них и не было, сколько по внешности: они банально должны были быть похожими на майя. 23-летний Руди Янгблад, исполнивший роль Лапы Ягуара, на самом деле потомок команчей, яки, кри и ... африканцев. Рауль Трухильо - потомок апачи и юта. Поскольку все персонажи фильма разговаривают на юкатекском языке - одном из майянских языков, то перед съемками все актеры прошли курсы обучения юкатекстому.





Маленькая больная проказой девочка, которая предрекает гибель Пустому Волку и его воинам, - семилетняя жительница одной из местных деревень, жившая в грязной лачуге типа тех, что показывают в фильме.



Фильм снимался в Веракрусе и Катемако - последних районах Мексики, где сохранился тропический лес. Попутно с натурными съемками широко применялись компьютерные технологии обработки изображения. Так, знаменитая сцена прыжка в водопад снималась в городе Вераскусе: Руди Янгблад со страховочными канатами сделал 10 прыжков с 15 этажного здания. Чтобы актер смог побороть страх перед первым прыжком, Гибсон вначале прыгнул сам, продемонстрировав безопасность трюка. Водопад был наложен позднее.







Всего в фильме было занято почти 800 актеров, изображавших индейцев и ни одного белого человека.

Для съемок было изготовлено 114 муляжей мертвых тел.

Название фильма звучит как Apocalypto, а не Аpocalypse, и в переводе с греческого означает "Узнать истину".

В сцене, где за Лапой Ягуара гонится ягуар, снимали, что называется, вживую - за актером бежал настоящий ягуар, правда, он был на прочной привязи.

При съемках ни одно животное не пострадало - в сценах убийства животных использовались аниматроники и муляжи.

Татуировки и шрамы на телах индейцев - наклейки.

Пирамиды в фильме не настоящие. Это тоже макеты.



Многие страшно переживали за жену Лапы Ягуара, которой в заполненной водой яме пришлось родить ребенка, и многих интересовало: действительно ли Далия Эрнандес была беременна во время съемок. Нет, не была. Живот и роды в воде это искусно выполненные спецэффекты.



Если бы фильм снимали на обычную камеру, то понадобилось бы 600 километров пленки. Выбор цифровых камер объяснялся во многом тем, что на страшной жаре пленка начинала плавиться, причем вместе с камерами. Для защиты оборудования использовали светоотражающие "космические одеяла", а чтобы защитить его от тропических дождей и воды, были разработаны водонепроницаемые мешки. В разгар съемочного процесса в Мексике разразился двухнедельный тропический дождь,который вызвал наводнение, из-за чего съемки отложили на несколько недель, пока не опустился уровень воды.



Общины индейцев майя подавали жалобу в комиссию по правам человека мексиканского штата Юкатан, т.к. посчитали, что фильм показывает майя исключительно как кровожадных дикарей и не отражает их достижения в области математики и астрономии, что "очерняет и дискриминирует историю и культуру майя". Майянисты отмечают, что многие детали в фильме не отвечают исторической действительности. Последнее утверждение авторами фильма и не отрицается - они шли на эти неточности сознательно.





Тем не менее, фильм состоялся. Он получился захватывающим, дающим хорошую порцию адреналина, из тех, которые смотришь на одном дыхании. Три номинации на "Оскар", премия "Золотой глобус" и "BAFTA" и сборы более 120 миллионов долларов при бюджете в 40 миллионов - это успех.

И последнее: на постере к фильму изображен не Лапа Ягуара, а один из его преследователей - Средний Глаз. Почему так получилось - неизвестно



+15
1 комментарий
PALAID
 317
Украина
20 октября 2019 13:17
850 комментариев
0
Фільм супер!
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация