Русские в Голливуде: немного о Юле Бриннере, осветившем небосклон мирового кино (8 фото)

Категория: Ностальгия, PEGI 0+
13 сентября 2019
Знаменитый актер, знакомый нашему зрителю по кинофильму «Великолепная семёрка», обладал столь богатой и удивительной биографией, что на её фоне блекли даже те небылицы, которые он любил иногда рассказывать, давая интервью репортёрам.

Юл Бриннер родился 11 июля 1920 года, во Владивостоке, когда в Приморье ещё гремела гражданская война. Мальчик появился на свет в семье Бориса Бриннера, предпринимателя с швейцарскими корнями в роду. Спасаясь от войны семья Бриннеров вскоре переехала в китайский Харбин, где к тому времени проживала большая русская диаспора.

Когда Юлию (так его назвали родители) исполнилось четыре года, его мать и отец развелись. Юлий остался с матерью и в 1934 году переехал жить в Париж. Ребёнка отдали на обучение в элитный лицей, однако душа юного Юлия уже тогда, поддавшись творческой атмосфере Парижа, тянулась к песням, танцам, уличных артистов, подмосткам сияющих кабаре.

Именно в кабаре он познакомился с семьёй знаменитых цыганских артистов Дмитриевичей. От восторга перед которыми он научился играть на гитаре и в течении последующей жизни, иногда на вопросы о своём происхождении, называл себя цыганом.

Тогда же Юлий увлёкся цирковой акробатикой, выступал с номерами в цирке, однако карьера циркового артиста продолжалась не долго. Однажды Юл сорвался с трапеции, при этом серьёзно повредив себе спину. В процессе лечения, доктора среди прочих медикаментов, выписали подростку морфий в качестве обезболивающего средства (в те времена это было обычным делом).

Так к 17 годам парень стал морфинистом. Однако нет худа без добра – пристрастие к морфию открыло молодому Юлу вход в круг творческой элиты Парижа. В одном из ресторанов, признав в юноше морфиниста, с ним познакомился известный французский писатель Жан Кокто. Разумеется, в основу их дружбы легла не пагубная страсть, а любовь к искусству и творчеству. А от зависимости Бриннер вылечился, пройдя кус лечения.

Однако начавшаяся Вторая мировая война вновь срывает будущую знаменитость с места – вместе с матерью они возвращаются в Харбин. Затем в 1941 переезжают в США.

К этому времени Юлий уже твёрдо для себя решил стать артистом, и по прибытии в Штаты поступает в студию Михаила Чехова.

В этот период Юлий использует все возможности попасть на сцену, берётся за любые роли, тогда же меняет своё имя на Юла. В 1942 году он знакомится с молодой киноактрисой Вирджинией Гилмор, после свадьбы с которой в 1943 году переезжает из Голливуда в Нью-Йорк.

Вирджиния стала выступать на Бродвее, где вскоре, в ставшем позднее мюзикле «Король и я» дебютировал сам Юл в роли короля. Через пять лет был снят и вышел на экраны одноимённый фильм с Бриннером в главной роли, который окончательно закрепил за ним звёздный статус.

С начала пятидесятых открылся золотой период в актёрской карьере Юлия: он сыграл ковбоя Криса в «Великолепной Семёрке», Тараса Бульбу в одноимённом фильме и множество других замечательных ролей.

К концу шестидесятых кинокарьера Юла пошла на спад, вследствие чего Бриннер вернулся на подмостки Бродвея, где выступал до своего конца. Последний раз он вышел на сцену за три месяца до смерти, уже будучи больным раком легких.

Юл Бриннер умер 10 октября 1985 года, оставив видео обращение с призывом отказаться от курения, которое и стало причиной его заболевания...
+4