Невседома

Почему человек дергается во сне, когда засыпает? (3 фото)

2 августа 2019
924
0
Иногда можно заметить, как человек резко дергается во сне, когда засыпает. В древние времена люди считали, что в этот момент к бедолаге прикасается дьявол. Позже появилось научное обоснование данного явления.





Резкий непроизвольный мышечный спазм называется гипнагогическим рывком (скачком). Это имя ему дали из-за переходного периода между сном и бодрствованием, известного как гипнагогия.

Отметим, что такое явление, по данным исследований, наблюдается примерно у 70% людей. Если такие толчки происходят редко, то нет повода для беспокойства. В противном случае стоит обратиться к врачу, но об этом чуть позже.

Мы можем даже не догадываться о наличии у себя подобных судорог, если они нас не будят. Гипнагогические спазмы могут происходить как спонтанно, так и под воздействием внешних причин. Например, если спящего оглушить громким звуком или ярким светом.

Сайт Live Science однажды писал о людях, которые во время гипнагогических рывков видели галлюцинации. Но такая реакция, скорее, исключение из правил.

По мнению психологов, причиной судорог чаще всего выступают сильный стресс, усталость, беспокойство, много выпитого на ночь кофе, постоянные недосыпы. Каждый из перечисленных факторов увеличивает силу спазмов.

В такой ситуации важно успокоить себя перед сном, перестать прокручивать в голове трудовые задачи, проблемы на работе и т.д. Эмоциональные переживания повышают риск возникновения судорог, из-за которых человек будет просыпаться. А прерванный сон – еще та проблема для многих людей, которые затем чувствуют себя уставшими и разбитыми.



Кстати, у малышей гипнагогические рывки – частое явление. Понаблюдайте за тем, как они, засыпая, подергивают ногами, руками или головой. Это происходит из-за того, что ребенок еще 5 минут назад веселился, играл, испытывал эмоции, которые произвели на него сильное впечатление. Его центральная нервная система до сих пор возбуждена, и он продолжает реагировать на прошедшие события в промежуточной стадии между бодрствованием и сном.

Научное общество выдвигает несколько причин, по которым человек дергается во сне, когда засыпает. Одна из них гласит, что это часть естественного перехода человека из одного состояния в другое.

Другая теория основывается на эволюционном подходе и предполагает, что спазмы достались нам по наследству от приматов. Речь о том, что наш мозг неверно истолковывает релаксацию, он не видит разницы между засыпанием и умиранием. В этот момент срабатывает инстинкт самосохранения: нас он просто будит, а резко пробудившимся приматам помогал не свалиться с дерева.



Как было отмечено, если такие спазмы возникают редко, то нет повода для беспокойства. При частых судорогах, которые не дают выспаться, стоит обратиться к специалисту. Самыми распространенными причинами вздрагиваний врачи называют замедленное дыхание, большие физнагрузки перед сном, нарушение циркуляции крови.

Чтобы сократить количество спазмов, нужно организовать более плавный переход ко сну. Этому способствуют, к примеру, горячая ванна, расслабляющий массаж, теплый чай на травах, интересные беседы с приятными людьми.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация