Невседома

Что такое терракотовая армия и почему она так называется? (3 фото)

19 июля 2019
965
0
Категория: Не проверены, Армия
Ответ на вопрос, что такое терракотовая армия и почему она так называется, пришлось доставать из-под земли. Именно так китайцы нашли древние глиняные статуи воинов, принадлежавшие своеобразной армии императора Цинь Шихуанди.





История началась в 1974 году. Сианьские крестьяне направились к горе Лишань для того, чтобы соорудить колодец. Однако вместо воды они обнаружили странные черепки. В итоге на поверхность было поднято несколько десятков глиняных статуй воинов.

Эта находка положила начало продолжительным раскопкам, которые велись в два этапа с 1974 по 1986 годы, а третий продолжается и по сей день. Ученые обнаружили более 8 тысяч воинов, которые стояли в три ряда в полутора километрах от гробницы Цинь Шихуанди, первого императора Поднебесной.

Этот правитель вошел в историю как объединитель китайских земель. При нем началось возведение Великой стены, которая должна была защитить страну от варварских набегов.

Императорскую гробницу стали строить еще при его жизни. После смерти императора вместе с ним было захоронено порядка 70 тысяч приближенных, а также слуг, наложниц и работников с семьями. Считалось, что в том мире они пригодятся императору, который продолжит свое правление на новом уровне. По идее такая же участь ждала и армию, но солдат пощадили.

Для охраны Шихуанди в загробном мире были сделаны копии военных. Их изготовили из глиняной смеси, а после фигуры подвергли обжигу. Именно поэтому армия называется терракотовой. Терракота – это керамические неглазурованные изделия, которые после обжига приобретали характерную фактуру и цвет. Таким способом изготавливали вазы, скульптуры, игрушки, черепицу. В окружении императора дело дошло до целой армии.



Фигуры были сделаны искусно: мастера в мельчайших деталях воспроизвели обмундирование, лица и прически людей. У каждого воина – свой, уникальный образ. Скорее всего, моделями выступали настоящие люди. Каждая фигура ростом под два метра. Наверное, их сделали такими высокими для устрашения врагов в загробном мире.

В глиняную армию вошли пехотинцы, стрелки, всадники с небольшими лошадьми. Их выстроили в боевом порядке и вложили в руки оружие. Правда, во время раскопок не у всех были найдены копья, арбалеты и мечи. Ученые полагают, что их могли украсть местные крестьяне.

Кроме фигур военных, археологи обнаружили и гражданских – статуи музыкантов, чиновников и слуг императора.

Ученые считают, что воинов делали вручную и по частям, которые после соединяли. Фигуры людей и лошадей были изготовлены в разных местах. Вес животных составлял под 200 кг, людей – более 130 кг.

Цинь Шихуанди предполагал, что основанная им династия будет править долго. Однако после его смерти в стране вновь началась борьба за власть. Наследники правителя были истреблены, империя распадалась, а новым императорам приходилось собирать ее заново. В таком контексте о терракотовой армии, скорее всего, забыли.



Что интересно, император, который намеревался править и в загробном мире, умер от пилюль бессмертия. Так считают некоторые историки, опирающиеся на письменные источники. Эти пилюли, которые должны были даровать правителю вечную жизнь, содержали ртуть. Император очень не хотел умирать и последние годы жизни потратил на поиски волшебного эликсира. От которого, кажется, и скончался.

На сегодняшний день терракотовые воины являются одной из самых известных достопримечательностей Китая. Воины составляют экспозицию музея площадью порядка 16 га, который расположен на месте раскопок. Комплекс состоит из нескольких павильонов, в некоторых из них продолжаются археологические работы.

Кстати, в китайской провинции Шаньдун была обнаружена еще одна подобная армия. Ученые нашли ее в подземном комплексе, который, вероятно, был частью древней гробницы. Здесь стояли терракотовые фигурки воинов, колесницы и сторожевые башни. Правда, размер солдат был небольшим – 20-30 сантиметров.

Для кого именно предназначалось это собрание, специалистам трудно установить. Возможно, это был принц Лю Хун - сын императора У-ди. Лю Хун правил бывшим царством Ци и выступал чем-то средним между наместником императора и самовластным государем. Благодаря своему статусу, скорее всего, он мог себе позволить подобные причуды.

+6
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация