Невседома

Топ-пять красивых учительниц из советского кино (6 фото)

15 апреля 2019
257
0
Поскольку в СССР школьное образование считалось не «услугой», а — одной из первоочередных задач всего советского общества, то кинематографисты выдавали множество фильмов о школе — хороших и разных. Учителей играли тоже самые популярные, а часто — привлекательные актёры. Я составила топ-пять наиболее красивых учительниц из советского кино, причём так, чтобы каждая отражала определённую эпоху. Итак:





1. Сталинскую эру представляет Анна Ивановна из детской киноповести «Маруся» (1948). Стать, строгость, лицо античной богини.



Сталинскую эру представляет Анна Ивановна из детской киноповести «Маруся» (1948). Представляет её Тамара Макарова — статная богиня в духе Большого Стиля.

Всё-то в ней строго и правильно. Яркие глаза, выразительные брови, стройная и высокая фигура. Дама уже не так молода, но в эпоху колонных залов, широких проспектов и церемониальных жестов и ценились именно такие королевы. Прямая спина, плавная речь.

Анна Ивановна — этакий символ послевоенной имперской эстетики.

2. Оттепель - это белокурая, милая и слегка округлая Татьяна Сергеевна из производственной мелодрамы «Весна на Заречной улице» (1956). Обычность и очарование.





Оттепель — это молодость и свежий ветер. А главное — дорога в новые города. Белокурая, милая и слегка округлая Татьяна Сергеевна из производственной мелодрамы «Весна на Заречной улице» (1956) по виду такая же фабричная девчонка, как и те, кого она собирается учить в вечерней школе. С одной разницей — она знает и чувствует то, чего не знают и, в принципе, не могут — пока! - чувствовать они.

Актриса Нина Иванова — хорошенькая и типичная. Никого теперь не восхищают женщины-статуи — нравятся очаровательные девчата в ситцевых платьях на фоне заводских труб и новостроек.

3. 1960-е годы - Наталья Сергеевна в исполнении изысканной Ирины Печерниковой. Этакая поэтесса и стюардесса, говорящая на языке битлов и старика Хэма.



1960-е — время интеллектуализма и чувствительности. Красивая учительница должна быть поэтессой и стюардессой одновременно. И преподавать иностранный язык, но именно - английский, международный, битловский и хэмингуэевский.

Наталья Сергеевна в исполнении изысканной Ирины Печерниковой — это грустинка пополам со снобинкой. «Доживём до понедельника» (1968) - шестидесятническая песня о главном.

В центре внимания - грустная умница, которая всегда любила ставить оценки. Kороткая стрижечка, глаза оленёнка Бэмби, хрупкая линия.

4. Золотой полдень брежневского Застоя представляет, конечно же, Надежда Васильевна — блондинка из каталога мод или рекламы чего-нибудь этакого, made in...



Золотой полдень брежневского Застоя представляет, конечно же, Надежда Васильевна — блондинка из каталога мод или рекламы чего-нибудь этакого, made in...

Лицо 1970-х — зрелая дама со светлыми глазами и бледной помадой. В меховой шапке и серьёзном пальто. Любящая французские духи. Великолепная и — вынужденно, горесно одинокая.

Барбара Брыльска рисует образ эталонной советской красавицы — эстетки, модницы и — вечной ...не то брошенки, не то — любовницы женатого мужчины. А что учительница — не человек? «Ирония судьбы» (1976) - она может случиться с каждым.

5. Перестроечный угар 1980-х — математичка Елена Михайловна, которую тонко и нервно играет Ирина Метлицкая в молодёжной драме «Kуколка» (1988). Шик и демократия.



И, наконец, Перестроечный угар — математичка Елена Михайловна, которую тонко и нервно играет Ирина Метлицкая в молодёжной драме «Kуколка» (1988). Учительница великолепно одета, худощава, шикарна.

Она гораздо больше напоминает ...томную «ночную бабочку» из трэш-кино конца 1980-х. А ещё Елена Михайловна похожа на ...свою эпоху — играется в демократию, пытается дружить с учениками, но, тем не менее, умеет орать и пытается строить.

И главное — не знает, почему что-то запрещено, а что-то нет. Её монолог о первой любви — отдельное произведение искусства.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация