Невседома

«Приключения Буратино» 43 года спустя: Что осталось за кадром, и как сложились судьбы актеров (20 фото)

17 октября 2018
909
0
Когда 43 года назад, в 1975 г. была завершена работа над фильмом «Приключения Буратино», киночиновники не хотели выпускать его на экраны, называя безобразной картиной, которую нельзя показывать детям. Но фильм все же вышел, и с тех пор на нем выросло не одно поколение юных зрителей.





С тех пор в судьбах актеров произошло много перемен, для некоторых из них этот фильм стал единственным в кинокарьере, а представителей старшего поколения уже, к сожалению, нет в живых. Как «Приключения Буратино» изменили жизни актеров – далее в обзоре.

Буратино - Дмитрий Иосифов



Режиссер фильма Леонид Нечаев рассказывал, что нашел актера на главную роль в подземном переходе Минска! «Смотрю, бежит бабушка с внуком. Под мышкой труба, в руках коньки. Представляюсь, приглашаю в кино сниматься, а она мне в ответ: «Милый! Какое кино? Видишь, бежим с музыки на фигурное катание!», – вспоминал он. На вопрос о том, хочет ли он сниматься в кино, мальчик не раздумывая ответил: «Нет!» Но его родителям это предложение показалось заманчивым, и вскоре Дима Иосифов с мамой приехал на съемки.





Многие трюки в фильме ему пришлось выполнять самостоятельно. Например, в одной из сцен его должны были подвешивать к дереву вниз головой. Его мама настаивала на том, чтобы в этом эпизоде снимали дублера, но режиссер пошел на хитрость. Он попросил мальчика ему подыграть, тот заявил, что проголодался и отправил маму в магазин, а в этот момент за два дубля отсняли сцену с его участием.



После «Приключений Буратино» Дмитрий Иосифов стал настоящей звездой. Фигурное катание пришлось забросить – на него посыпались новые предложения от режиссеров, и мальчик от них не отказывался. Он сыграл еще в нескольких детских фильмах, среди которых – «Про Красную Шапочку», «Проданный смех» и др. После школы Иосифов окончил ВГИК и Белорусскую академию искусств, а затем сменил актерскую профессию на рекламную деятельность. Он снял около 40 рекламных роликов, работал на телевидении, принимал участие в работе над проектами «Последний герой» и «Десять негритят», стал режиссером нескольких фильмов.

Мальвина - Татьяна Проценко



Девочку на роль Мальвины тоже нашли совершенно случайно. Как-то ассистент режиссера ехала в поезде, ее соседями по купе оказались мама с 6-летней дочерью, которая всю дорогу пела песни, декламировала стихи и показывала сценки. Она так впечатлила ассистентку, что та пригласила их на съемки.



Там ей пришлось нелегко: «Самое сложное было плакать при съемках. Мне и глицерин в глаза закапывали, и лук к глазам подносили – а толку не было. Все очень сердились. Особенно режиссер. Стал со мной очень строго разговаривать. От обиды я разрыдалась. Леонид Алексеевич сам взял камеру и закричал: «Снимаем!» После чего угощал конфетами и успокаивал».



Уже после съемок Татьяна Проценко получила серьезную травму, катаясь на велосипеде, и врачи запретили ей сниматься в кино. А ведь ей поступало так много предложений – так, она могла бы сыграть Красную Шапочку и Железную Кнопку из «Чучела». Однако ее актерская карьера не сложилась, она окончила Литературный институт, выпускает поэтические сборники и растит двоих детей.

Пьеро - Роман Столкарц





Роль Пьеро сыграл Роман Столкарц, и эта работа стала единственной в его фильмографии. После школы он получил медицинское образование, эмигрировал в Израиль, где и работает в наши дни врачом-педиатром и воспитывает четверых детей.

Артемон - Томас Аугустинас



Роль Пуделя Артемона тоже стала единственной для юного актера Томаса Аугустинаса. В 1985 г. его семья переехала в Канаду, в 1990-х гг. Томас работал в представительствах различных иностранных фирм в России. В настоящее время он занимается бизнесом в Оттаве. Для Григория Светлорусова, сыгравшего Арлекина, эта роль тоже была единственной. О его дальнейшей судьбе известно очень мало: говорят, он занимался бизнесом, на него завели уголовное дело в связи с мошенничеством, после чего он переехал в Украину, а оттуда эмигрировал в США. По другой версии, он окончил Высшую школу КГБ и стал разведчиком. Впрочем, достоверных фактов, подтверждающих обе версии, на данный момент нет.

Арлекин - Григорий Светлорусов



О судьбе Григория Светлорусова известно очень мало.После окончания школы поступил в ракетное училище, затем начал заниматься в Белоруссии бизнесом. Несколько лет назад его объявили в розыск по обвинению в краже. По слухам, живёт в США.

Папа Карло – Николай Гринько



Папа Карло (Николай Гринько), излучающий доброту, полюбился не одному поколению детей.

На роль Папы Карло Николая Гринько утвердили с большими трудностями. Считалось, что этот герой должен быть толстеньким и невысокого роста. Режиссер картины Леонид Нечаев взял Гринько на свой страх и риск. Но потом никто уже не мог себе представить другого Папу Карло.

К сожалению, уже нет среди живых и актера Николая Гринько, который сыграл в фильме роль папы Карло. В 1989 г. он скончался в возрасте 69 лет.

Карабас-Барабас – Владимир Этуш



Роль Карабаса-Барабаса досталась знаменитому советскому актеру Владимиру Этушу. Он был так убедителен в роли злодея, что во время съемок юные актеры его побаивались. А Буратино и вовсе невзлюбил. «Какой злой мальчишка этот Димка. Он ведь не просто эту шишку бросает, он метит мне в голову. Обязательно попадает. Безобразник!», – жаловался Этуш режиссеру. Актер сыграл около 80 ролей в кино, а в 1987 г. он стал ректором театрального училища имени Б. Щукина. На данный момент ему уже 96 лет.

Елена Санаева и Ролан Быков



Кот Базилио - Ролан Быков



Ролан Быков исполнил в фильме роль Кота Базилио, а его жена Елена Санаева – роль Лисы Алисы. Несмотря на то, что они были семейной парой и очень нежно и трепетно относились друг к другу, во время работы актер супруге пощады не давал. Дмитрий Иосифов вспоминал: «Быков иногда меня пугал, работая на результат, он никого не жалел.

Лиса Алиса - Елена Санаева



Он доводил жену Елену Санаеву, которая играла Лису Алису, до истерик. Она уже без сил падала, а он кричал: «Ты бездарная актрисулька!»… Помните, когда Кот Базилио съезжает на попе по ступенькам и говорит: «Пода-а-айте слепому коту на пропитание»? Эту сцену он сам придумал. Взял из автобуса съемочной группы сиденье, на нем и поехал. Разодрал его в пух и прах! Водитель, увидев это, полез в драку. Еле их разняли». К сожалению, 20 лет назад Ролан Быков ушел из жизни после тяжелой болезни, а Елена Санаева продолжила дело мужа – руководит детским фондом имени Ролана Быкова.

Черепаха Тортилла - Рина Зеленая



На момент съемок в фильме Рине Зеленой было уже 72 года. Она прилетела в Белоруссию ненадолго, и все сцены с ее участием нужно было успеть отснять в очень сжатые сроки. Накануне у актрисы умерла единственная сестра, и она очень тяжело переживала ее уход. Состояние ее здоровья тоже было критическим, и врачи рекомендовали ей побольше двигаться.

Дмитрий Иосифов вспоминал, как гулял с ней вокруг пруда, а она переживала за девочек, изображавших лягушек, – съемки этого эпизода проходили под Минском в ноябре, вода была очень холодной, и актриса пригрозила режиссеру: «Если еще раз будешь снимать дубль и заставишь детей лезть в холодную воду, сажусь в машину и уезжаю!». К сожалению, главных ролей в кино она так и не дождалась – ее называли королевой эпизода и одной из самых недооцененных актрис.

Все свои самые известные роли она сыграла после 70 лет и очень расстраивалась по поводу того, что все ее знали исключительно как Тортиллу и миссис Хадсон: «Вот я уже и черепахой была. Вижу, что человеческой роли не дождаться, вот и согласилась». В апреле 1991 г. актриса ушла из жизни.

Дуремар – Владимир Басов



Роль Дуремара стала одной из самых ярких в фильмографии Владимира Басова. Режиссер вспоминал: «Владимир Павлович божественно сыграл Дуремара. А как его любили на площадке! Особенно детки. К Ролу Быкову тянулся только Димка Иосифов – Буратино, а Басова обожали абсолютно все!». На его счету – около 100 работ в кино. В 1987 в возрасте 64 лет знаменитый актер скончался после второго инсульта.

Джузеппе — Юрий Катин-Ярцев



Так сложилось, что известность Юрию Катину-Ярцеву принесла роль сказочного героя по имени Джузеппе Сизый Нос из «Приключений Буратино». Когда Юрий Васильевич снимался в этом фильме, он был немолодым актером с солидным театральным багажом за плечами.

На съемках финальной сцены у Юрия Катина-Ярцева (он играл Джузеппе) случился инсульт, его прямо со съемочной площадки увезли в больницу.

Юрий Васильевич Катин-Ярцев ушел из жизни 18 марта 1994 года



Вот уже больше 40 лет этот фильм называют одним из лучших фильмов для детей, а в год его выхода руководство студии «Беларусьфильм» не хотело выпускать его на экраны! Их аргументы сегодня звучат более чем смешно: «Безобразная картина! Ужас! Как это может быть – кот без хвоста, лиса в платье, Буратино издевается над пожилым человеком» (имелся в виду Карабас-Барабас). Но поскольку был конец года и невыполнение плана грозило лишением премий, фильм все же выпустили на экраны.

+11
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация