Невседома

Самые невероятные посадки самолетов (11 фото)

8 октября 2018
361
0
Сегодня мы рассмотрим ТОП-10 невероятных посадок самолетов, которые совершили за историю полетов смелые летчики.





10. Гонка со смертью (1988 г.)



Ровно 31 декабря в новогоднюю ночь летчик с экипажем Ту-134 сильно торопился отметить праздник, поэтому стал приближаться к земле по крутой глиссаде, несмотря на предупреждения приборов о превышении скорости. Презрев инструкции, пилоты выпустили шасси на предельной скорости 460 кмчас, а закрылки, напротив, не трогали. Известно, что в момент посадки скорость летательного аппарата была 425 км при допустимых 330 (установлен новый рекорд). Длины ВПП было недостаточно для судна, поэтому он проследовал дальше, вопреки желанию экипажа затормозить. Остановился лайнер всего в полутора метрах от схода на грунт. Люди не пострадали, однако лихие летчики сполна ответили перед законом за нарушение инструкций.

9. Пролетая над вулканом (1982 г.)





В злосчастном полете двигатели лайнера начали светиться, а внутри салона растекалась дымка удушливого запаха серы. В тот день в «Боинге-747» пребывало более 240 пассажиров, а также 15 членов экипажа, но никто не обнаружил, что самолет летел прямо над жерлом вулкана в окружении горячего пепла. Индонезийский Галунггунг решил внезапно выбросить в воздух абразивные частицы пепла, которые тут же повредили обшивку лайнера и попали в двигательную систему. Огромное судно с выключенными двигателями планировало над водой в темное время суток, а по курсу возвышались горы побережья Явы. Пилотам пришлось оперативно выбирать – сажать лайнер в океане или с большим риском дотягивать до аэропорта через вершины гор. Но второй пилот и инженер смогли запустить три двигателя, которые, выплюнув пемзу, довезли пассажиров до аэродрома.

8. Таёжное чудо (2010 г.)



Восемь лет назад самолет Ту-154Б совершил аварийную посадку в сибирской глуши. Спустя 3,5 часа после взлета внезапно пропало электропитание, что привело к отключению бортовых приборов и топливных насосов – возможность управлять крыльями пропала. В фюзеляже хранился расходный бак с более чем 3 тоннами запаса керосина, но он израсходовался за 30 минут полета. Пилоты снизили судно на 3 км, сверяясь по горизонтальности с уровнем воды в стакане. Скорость при совершаемой посадке на 100 км/час превышала допустимую, поэтому пилоты посадили лайнер в небольшом ельнике, который находился на 160 метров дальше заброшенной бетонной полосы. Удивительно, что жертв не было. Самолет отремонтировали в тайге самостоятельно, что позволило ему долететь в Самару для грамотного осмотра.

7. Гудзонское чудо (2009 г.)



Направляющийся в Сиэтл Аэробус А-320 со 150 пассажирами уже через 1,5 минуты полета попал в стаю птиц, что привело к нарушению работы обоих двигателей. Лайнер уже почти набрал высоту в 1 км, поэтому вернуться назад не мог. Первый пилот направил судно на реку Гудзон, известную своим прямым руслом. С трудом дотянув до водной поверхности, он выровнял самолет и плюхнулся в реку, глиссируя между льдинами. В результате аварийной посадки пострадало только 6 человек, 5 из которых были неправильно пристегнуты. Спасением жизни пассажиры обязаны военному летчику Салленбергеру, который в свое время успешно управлял «Фантомом».

6. Ленинградский случай (1963 г.)



В самолете, направлявшемся в Москву, после взлета стойка шасси убралась лишь на 50%. Таким образом, планировалась посадка «на брюхо» в ближайшем аэропорту Пулково. Самолет кружил над полосой, расходуя топливо, на высоте 0,5 км. Экипаж при этом пытался шестом разблокировать систему шасси. Внезапно отказал левый двигатель, и летчики бросились к штурвалам, определив курс на ВПП. Однако замер и другой двигатель, что привело к необходимости аварийно сажать самолет на воды Невы. Злосчастное судно, чуть не зацепив буксир, достаточно мягко опустилось на воду, поэтому никто не пострадал.

5. Небесный кабриолет (1988 г.)



Старый Боинг направлялся в Гонолулу, когда недостаточно задраенная дверь привела к разрушению элементов обшивки корпуса. На высоте 7,3 км и скорости 500 кмчас произошла декомпрессия. Не по погоде одетые люди (90 пассажиров) почувствовали сильнейший шквал ледяного (-45?С) ветра. За время снижения 65 из них получили обморожение и различные травмы. Пилоты посадили судно через 12 минут, отклонившись от графика на минуту. К сожалению, во время повреждения фюзеляжа стюардессу выбросило за борт злосчастного судна.

4. Неисправное шасси (2016 г.)



Два года назад самолет Foker-100 приземлился в Астане без передних шасси, сохранив жизни 121 человека. Неисправный механизм шасси привел к тому, что командир сажал лайнер в условиях, когда передняя стойка выглянула из люка лишь частично. После соприкосновения с землей судно «клюнуло» посадочную полосу носом, а потом еще несколько сотен метров со скрежетом тянулось по бетонной местности. Очевидцы наблюдали черный дым и искры, которые появились в результате сильнейшего трения. Слава Богу, возгорания не произошло, да еще и корпус отделался минимальными повреждениями.

3. Самолёт без носа (2017 г.)



Всего год назад самолет направлялся в Эрджан, когда непогода (град и сильный ветер) снесли на высоте 1500 метров носовую часть вместе с лобовым стеклом кабины. Пилоты потеряли возможность смотреть вперед, а в аэропорту приготовились к очередной трагедии. Украинский летчик решился взять управление на себя, слегка накренив борт, что позволило через боковое стекло наблюдать ВПП. С помощью грамотных диспетчеров аэропорта самолет удачно приземлился, сохранив жизни 127 человек.

2. Посадка самолета без командира (1990 г.)



Самолет направлялся в Малагу, и уже через 13 минут полета выпало плохо смонтированное ветровое стекло. Шквал воздуха вынес командира и частично выбросил его через отверстие. Летчика же воздухом прижало к фюзеляжу с другой стороны кабины, да еще и ноги были заблокированы штурвалом и панелью. Обломки дверцы повредили радио- и навигационную панель. Бортпроводник держал командира, чтобы тот не вылетел за борт. Второй пилот отправил сигнал бедствия и совершил экстренное снижение, сумев посадить судно в Саутгемптоне. Ранения получили только командир (переломы, синяки, обморожение) и храбрый бортпроводник (вывих плеча, обморожение).

1. Удивительная посадка аэробуса в шторм (2017 г.)



Не секрет, что в Дюссельдорфе нередко отмечаются шквальные ветры. Аэробус А380 в прошлом году вынужден был приземляться в таких условиях – для уменьшения боковых шквалов пилоты совершали посадку под выбранным углом. В процессе выравнивания резкий порыв ветра начал качать судно по сторонам. Летчик с трудом справился с раскачиваемой машиной, выровняв ее при скорости ветра в 22 мс.

Этими примерами мы убеждаемся, что есть в мире профессионалы, которые всей душой болеют за выбранное дело и несут ответственность за принятые решения.

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация