Невседома

История Золушки: 30 сентября актрисе и звезде театра Сатиры исполняется 93 (14 фото)

1 октября 2018
404
0
Вера Кузьминична Васильева – знаменитая актриса театра и кино. советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР (1986), Лауреат двух Сталинских премий (1948, 1951).Много лет она играет в Московском театре сатиры, фильмы с ее участием вошли в золотой фонд русского и советского кино, и сегодня она отмечает свой очередной день рождения.





Самые известные роли артистки – в фильмах «Сказание о земле Сибирской», «Свадьба с приданным», «Чук и Гек», «Карнавал», «Выйти замуж за капитана», а также в сериале «Пока цветет папоротник» и «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Несмотря на свои достойные годы, выглядит Васильева изумительно. На нее хочется равняться, подражать, учиться аристократической выдержке, добру, жизнелюбию.

Родители, детство



Родилась будущая актриса 30 сентября 1925 года в Москве. Отец Кузьма Васильевич был родом из Тверской губернии, из деревни Сухой Ручей. Он был человеком тихим, спокойным. Мама Александра Андреевна была весьма образованна, она окончила коммерческое училище, изучала французский язык. Ее тяготила жизнь в деревне у мужа, но когда семья переехала в Москву и поселилась в коммунальной квартире, в тесноте тоже было нелегко. Как и мать, Вера хотела лучшей жизни.

Она много читала, представляла себя на месте счастливых героинь, но девочку окружала бедность, старые стены коммунальной квартиры, и казалось, что ей ни за что не выбраться отсюда.

Такие печальные мысли едва не привели к трагедии. Когда девочке было 13 лет, она попыталась покончить жизнь самоубийством. Но судьбе было угодно, чтобы Вера жила. Она неумело порезала себе пальцы бритвой, а шрам на локтевом сгибе до сих пор напоминает о нелепом поступке. Действительно, биография Веры Васильевой содержит такой печальный факт. О нем актриса рассказала как-то в своём телевизионном интервью, быть может, в назидание другим. Ведь она считает, что в ее жизни была настоящая сказка, когда девочка из бедной семьи смогла превратиться в настоящую принцессу…

Мечты и реальность





Окончив школу, Васильева пошла на завод, вносила посильный вклад в победу над врагом. Но даже во время войны она не оставила своей мечты о сцене. Получив диплом о среднем школьном образовании, попыталась поступить в цирковое училище, чтобы быть ближе к искусству. Но средняя физическая подготовка подвела девушку – её не приняли. Быть может, так опять было угодно судьбе, ведь иначе девушка могла бы не состояться как актриса Вера Васильева.

Биография в 1943 году пополняется знаменательным фактом – её приняли в Московское театральное училище. Так целеустремлённая Вера Кузьминична стала ближе ещё на один шаг к своей заветной мечте. А в 1945 году она уже сыграла свою первую маленькую роль в фильме «Близнецы».

Звёздная роль



Но признание пришло немного позже… После того, как на экран в 1947 году вышел фильм «Сказание о земле Сибирской», Верочка проснулась знаменитой. Биография актрисы изменилась коренным образом, именно тогда Золушка начала превращаться в принцессу. Но звездной роли могло и не быть, однако, обо всем по порядку…

В числе других кандидаток из театрального училища Вера была приглашена на кинопробы. Девушке казалось, что она должна предстать перед режиссером Иваном Пырьевым во всей красе. Поэтому Васильева почти всю ночь делала себе прическу, красилась. Она тогда и не знала, что ее должны были пробовать на роль скромной деревенской девушки Насти.

Увидев претендентку, Пырьев задал ей несколько вопросов, затем позвал своих ассистенток и сказал, чтобы они привели девушку в надлежащий вид – причесали, заплели косы, одели в сарафан.

После того, как Васильевой придали более естественный вид, режиссер стал смотреть на нее уже добрее. Об этом вспоминает Вера Васильева, когда её просят рассказать о её первом фильме. Пырьев сказал ассистенткам, чтобы те принесли ему чулки. Они удивились, подумали, что режиссер хочет нарядить в них актрису, но он скатал из чулок два комка и положил будущей Настеньке за пазуху. Режиссер сказал, что лицо у Веры круглое, а фигура тонкая, такое преображение сделает её пропорции более правильными. Вот так и снималась девушка с подложенной грудью…

Старания оправдались – эта роль принесла молодой актрисе не только всенародную узнаваемость, но еще и Сталинскую премию.

Семейная жизнь



В первые годы работы в театре Вера влюбилась в режиссера Бориса Равенских, постановщика знаменитой «Свадьба с приданым», который на тот момент был женат. Мэтр ответил Вере взаимностью и даже познакомился с ее родителями. Так влюбленные и жили, пока Равенских не пригласили в другой театр. После этого он быстро охладел к Васильевой, что сильно ранило юную актрису – разлуку она переживала очень тяжело и испытывала к Борису сильные чувства еще несколько лет.



И хотя актрисе было больно, она сама поставила крест на той своей первой любви. Переживала этот разрыв очень тяжело, потому что чувства ещё были живы…

И спас её верный партнер по сцене, а затем и по жизни – Владимир Петрович Ушаков. Как-то он позвонил Васильевой и поставил ультиматум: или она выходит за него замуж, или он совсем уходит из её жизни. Вера немного подумала и согласилась.

Как теперь говорит актриса, это было правильным решением. Ушаков спас ее в буквальном смысле слова. Он заботился, оберегал, любил всем сердцем. С этим мужчиной она прожила долгих 55 лет. И чувства здесь были более спокойные, реальные. Она всегда знала, что отношения их надёжны, что на мужа всегда можно будет опереться. Она и сама была верной женой, платила нежностью за любовь и понимание...



Когда актрису спрашивают, не жалеет ли она, что у них с мужем не было детей, она говорит, что не думает об этом. Владимир Ушаков много болел, особенно в последние годы, Васильева ухаживала за ним до последнего.

Фильмы и театральные работы



В 1948 году Вера Кузьминична поступила в Театр сатиры, в котором работает и поныне. Но тогда юная девушка была начинающей актрисой и смотрела на режиссера, который ставил «Свадьбу с приданным», широко открыв глаза. 12 марта 1950 года состоялась премьера спектакля. Как и говорил режиссер, спектакль имел большой успех. Всего пьесу играли 900 раз, в 1953 году был снят одноименный художественный фильм, в котором тоже играла Вера Васильева.



Долгое время блистала в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в роли графини Розины.

Театральные и киноработы актрисы можно перечислять долго, отметим лишь некоторые из них. Это спектакли: «Проснись и пой» — тётя Тони. «Вишневый сад» – Раневская. «Странная миссис Сэвидж» – миссис Сэвидж.



Фильмы: «Чук и Гек». «Зимородок». «Карнавал». «Выйти замуж за капитана», «Легенда о Тиле Уленшпигеле» и др..





Сейчас творческая биография Веры Васильевой всё так же богата. Актриса, несмотря на возраст, играет более десятка спектаклей в месяц, что удивляет даже молодых актеров. Но Васильева не чувствует своего возраста, как говорит она сама, ощущает себя на 16 лет, и это прекрасно.

В 2017 году режиссер Валерий Харченко объявил о том, что планирует снять фильм по чеховской «Скучной истории» с Натальей Фатеевой, Юрием Соломиным и Верой Васильевой в главных ролях. Но съемки фильма состоятся только в том случае, если Фатеева восстановится после серьезной травмы

В конце апреля 2018 года Вера Кузьминична появилась на Первом канале в документальном фильме «Юрий Яковлев. Распустились тут без меня!», подготовленного к 90-летию со дня рождения великого артиста.



Когда её спрашивают, в чём секрет её такой продуктивной работы, Васильева говорит:

- Я живу своей профессией. Она даёт мне эмоции. Душа не засыпает, а остаётся молодой. А к такой душе подтягивается всё остальное. Мне очень не хочется, чтобы на меня смотрели с печалью и говорили: «Ой, какая была и какая стала». Мне хочется у зрителей оставлять ощущение, что старость не так уж и страшна. Если бы я была в забвении, то, наверное, опустила бы руки. Но мои зрители и их любовь дают мне силы…

И в заключение...



Советские актрисы, к которым она относится, начинали свою творческую деятельность ещё в эпоху СССР. Нелегко им дались годы перестройки, когда рухнул привычный мир, не было работы, а накопленные средства в одночасье превратились в бумажки. Но наша героиня нашла в себе силы не изменить профессии, продолжала играть в театре и принимала приглашения сняться даже в небольших ролях.

И сейчас Вера Васильева продолжает работать – актриса, биография которой так удивительна. Она всё так же радует поклонников блистательными театральными работами. Спектакли с ее участием можно увидеть в «Малом театре», «Театре сатиры», «Модерне». Как говорят коллеги по цеху, она постоянно в работе.

Биография великой женщины и высокого профессионала продолжается. Будем и дальше следить за творческой жизнью Народной артистки СССР (1984 г.), удостоенной многочисленных наград и премий…

Вот вкратце и всё о том, какова была жизнь у такой знаменитой женщины, как Вера Васильева… С днем рождения, Вера Кузьминична! Здоровья Вам и новых интересных ролей!

+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация