Невседома

Фест, который устроил Чарльз: "Фестиваль скорости в Гудвуде" как рай на Земле (20 фото + 8 видео)

20 августа 2018
214
0
Благодаря приглашению компании Michelin мы побывали на знаменитом Goodwood Festival of Speed. Отчёт с места событий о том, почему хоть раз в жизни сюда должен попасть каждый.





Что нам известно о нравах английской аристократии? Если вы не поклонник сериала “Аббатство Даунтон”, придется ограничиться фактами, разбросанными на поверхности: они (аристократы) вежливые, высокомерные, элегантные и… снова высокомерные. Классовое расслоение в Великобритании – реальность даже в насквозь пропитанном демократией XXI веке. Все деньги мира в глазах британцев не заменят титула, полученного по праву рождения. Потому и межкастовые браки здесь это целая история. Довольно редкая и очень громкая.

Трасса хиллклаймба в 'Гудвуде' это место, повидавшее самые величайшие автомобили мира



Короче говоря, английская аристократия — интересный предмет для изучения и дискуссий, но едва ли повод для восхищения. Хотя именно сегодня мне больше всего хочется именно этого. Выразить искреннее восхищение и респект одному конкретному английскому аристократу. Зовут его Чарльз Гордон-Леннокс. Нет, не слышали? За пределами ограниченного круга интересующихся буднями британской знати, имя 11-го герцога Ричмондского и в самом деле мало кому говорит хоть о чем-то.

Чарльз Гордон-Леннокс 11-й герцог Ричмондский и главный организатор Фестиваля скорости в Гудвуде. В объективы фотографов он обычно попадает в безупречном костюме, поэтому снимок герцога в комбезе из номекса и в салоне гоночного автомобиля это особая редкость





Тем не менее, Гордон-Леннокс – тот самый человек, которому каждый влюбленный в автомобили, задолжал как минимум "большое спасибо". Ведь благодаря герцогу Ричмондскому у всех нас есть “Фестиваль скорости в Гудвуде” – пожалуй, самое крутое автомобильное шоу планеты Земля.

Конечно, на вкус и цвет родственную душу не сыщешь. Кто-то фанатеет от международных автосалонов, другие души не чают в тюнинг-фестах, наподобие слета VAGоводов на берегах австрийского озера Вертерзее, третьим милее “конкурсы элегантности” в Италии и Калифорнии, а четвертые настоящий кайф ловят только на классическом Ле-Мане. Спору нет, каждый из этих ивентов хорош и самодостаточен. Но только “Фестиваль скорости” объединяет под одной крышей и автосалон, и исторический музей, и тюнинг-шоу, и даже целый гоночный уик-энд.

Сердце 'Фестиваля скорости' — лужайка перед особняком Goodwood House. Рядом со стеллой, возведенной в честь 70-летнего юбилея Porsche, хорошо видна странная фигура черного человека, зависшего в воздухе. Это не фотошоп, нет. Это первая публичная демонстрация джет-пака JB11. Видео испытаний можно найти чуть ниже…



Про “крышу” это я, конечно, сморозил. “Фестиваль скорости” проводится под открытым небом на территории поместья “Гудвуд истейт” площадью аж в 12 тысяч акров. Именно на зеленых лужайках вокруг особняка “Гудвуд хаус” и прилегающих к нему дорожках во всю мощь разворачивается невероятный по масштабу и потрясающий по уровню искренности и открытости автомобильный фест.



В нынешнем году “Фестивалю скорости в Гудвуде” исполнилось четверть века. Ежегодно в южную (не подумайте, что в особо жаркую) Англию именно ради него съезжаются сотни тысяч гостей. Сегодня невозможно представить, что 26 лет назад ничего этого – ни машин, ни гонок, ни зрительского наплыва в расписании тихих, размеренных, сытых будней “Гудвуда” не значилось.

Уникальной особенностью 'Фестиваля скорости' можно назвать то, что большинство представленных в экспозиции автомобилей выходят на старт хронометрируемого подъема на холм



Возможно и высокомерный, как и все английские аристократы, зато безупречно воспитанный и вежливый, Чарльз Гордон-Леннокс ни в жизнь открыто не признается, что шестеренки “Фестиваля скорости” закрутились – и продолжают крутиться – именно благодаря ему. Из фильмов о британской знати мы знаем, что каждый уважающий себя аристократ обязан любить гольф (не Volkswagen), поло (не только рубашку) и званные ужины. Но 11-й герцог Ричмондский ко всему вышеперечисленному еще всегда фанател от фотографии, кинематографа и автомобилей. Между прочим, в послужном листе Чарльза персональные фотовыставки международного уровня, работа на съемочной площадке с самим Стэнли Кубриком, а также пост председателя “Британского автогоночного клуба”.

Уникальный Lister Jaguar один из участников гонки Monzanapolis 1958. Забегая вперед надо признать — во время прохождения трассы нынешнего 'Гудвуда' этот красавец угодил в аварию



Любовь к автомобилям у Ричмондов – дело семейное. Собственно говоря, именно отец Чарльза – Чарльз Гордон-Леннокс 10-й герцог Ричмондский – еще в 1948-м на месте запасного военного аэродрома поблизости от собственного имения открыл гоночную трассу “Гудвуд секит” (Goodwood circuit). В свое время здесь проводились даже гонки “Формулы-1” – пусть так называемые “выставочные”, не входившие в зачет чемпионата мира, но все равно это был уровень! Увы, в 60-х экономика Великобритания вошла в затяжное пике и трасса закрылась. Для 11-летнего Чарльза-младшего, к тому моменту уже успевшего влюбиться в спортивные машины и гонки, это стало ударом под дых.

Lotus Айртона Сенны в ливрее JPS также в числе уникальных машин 'Фестиваля скорости', которые участвуют в подъеме на холм. И надо слышать как ревет 'реношный' турбомотор, чтобы понять — в этих пороховницах еще полно зажигательной смеси



“Я был просто в ужасе – словами описать невозможно…” – сегодня события полувековой давности герцогу позволительно вспомнить с легкой улыбкой. – С тех самых пор мысль вернуть гонки в “Гудвуд” прочно засела у меня в голове”.

Шанс предоставился в начале 90-х. Тогда 11-й герцог Ричмондский, к слову, в ту пору носивший титул Граф Марч, попытался реанимировать “Гудвуд секит”. И тут же столкнулся… с жесточайшим отпором местных властей. “Они были решительно против любых гоночных активностей на трассе, ссылаясь на местный закон о “Соблюдении тишины” принятый еще в 70-х!” – насмешливо пожимает плечами Чарльз.



Действительно в 70-х многие британские команды F1 проводили тесты на “Гудвуде”, несмолкаемым ревом моторов вызывая естественное раздражение местных жителей. Но и два десятилетий спустя, когда про тесты “формул” все давно забыли, Чарльзу, несмотря на все старания, не удалось протолкнуть отмену закона о “Соблюдении тишины”. Традиции в Англии поважнее амбиций. Тогда-то герцог вспомнил о другой святыне Великобритании – праве частной собственности.



Скоростными проездами трассы хиллклаймба в ‘Гудвуде’ давно не ограничиваются. На радость зрителям здесь крутят пончики: от профессиональных раллистов до профессиональных дрифтеров. В данном случае резину на Fiesta WRC палит англичанин Элфин Эванс

План был прост и безупречен. Если местные власти запрещают устраивать гонки в общественном месте, то почему бы не организовать их на территории собственного имения?! Подъезды к особняку “Гудвуд хаус” и дорожка в прилегающем к нему парке стали основой для трассы хиллклаймба – то есть в буквальном смысле “подъема на холм” типичного гоночного увлечения британцев на протяжении уже сотни лет. В октябре 1992-го представитель комитета гоночных трасс “Королевского Автомобильного Клуба” (RAC) выдал предварительное согласие – “надо только кое-что поправить здесь, здесь и вот здесь” – а уже в июне следующего года в Гудвуде состоялся первый “Фестиваль скорости”.

В Гудвуде не бывает скучно. Здесь можно увидеть уникальные гоночные машины прошлых лет таких как например реплика того самого гоночного Mercedes-Benz W25, с которого пошла легенда Silver Arrows…



…подивиться настоящей экзотикой как электромобиль от создателя электролампочки Томаса Эдисона…



…или увидеть лучших представителей современного тюнинга таких как Singer DLS



Организаторы рассчитывали, что мероприятие соберет две, от силы три тысячи зрителей, но в “Гудвуд” прикатило свыше 25 тысяч человек! И пошло-поехало… Очень быстро набрав популярность, “Фестиваль скорости в Гудвуде” стал мероприятием ежегодным. Причем, самое главное, что вместе с известностью он не получил статуса ангажированного. Здесь нет перекоса под какой-то отдельный бренд или даже в одну специфическую тематику. Да, каждый год в Гудвуде отмечают какую-то особенно важную историческую дату – в этот раз это было 70-летний юбилей Porsche, до этого праздновали скажем 120-летие автоспорта, успехи в гонках разных брендов, включая BMW, Mercedes-Benz, Toyota – но это вовсе не означает, что остальные участники фестиваля остаются в тени основной темы. Места и внимания здесь хватает абсолютно всем.

Лучшее время на трассе хиллклаймба “Гудвуда-2018” показал Ромен Дюма на электрическом Volkswagen I.D.R. Это тот самый автомобиль, на котором в июне этого года был установлен абсолютный рекорд Pikes Peak в Колорадо

В нынешнем году, благодаря приглашению компании Michelin, мне посчастливилось побывать в “Гудвуде” уже во второй раз, но впечатлений и эмоций было столько словно в имении Чарльза Гордона-Леннокса я впервые. Чтобы полноценно описать все происходившее на фестивале нужно издавать книгу, а не ограничиваться записями в блоге. Но я попытаюсь хотя бы вкратце рассказать о самых интересных машинах и событиях нынешнего “Гудвуда”.

Газотурбинный Lotus 56, которому не хватило буквально пару кругов, чтобы выиграть Indy 500 в 1968 году. Сделайте громкость на полную — послушайте уникальный звук ГТД!

Все это, впрочем, чуть позже. Пока же просто немного фото и видео из южной Англии – лишь маленькая толика автомобильных сокровищ, которые раз в год, благодаря энтузиазму одного британского аристократа, становятся чуть ближе к каждому.

Бобба Фетт XIX века!

Возможности абсолютно настоящего и даже сертифицированного джет-пака JB11 американской фирмы JetPack Aviation были впервые продемонстрированы на публике в нынешнем ‘Гудвуде’. JB11 весит порядка 50 кг, позволяет юзеру разивать скорость за 300 км/ч, обеспечивает вертикальный взлет и посадку. Запаса топлива хватает на 12 минут.

Прилегающие к фестивалю парковки это та еще сокровищница. Как вам уникальный Jaguar XJ13, который, если верить табличке под лобовым стеклом, будет выставлен на продажу в нынешнем октябре



Владелец утверждает, что это оригинал, но что-то мне подсказывает — реплика ))

Пройти дистанцию хиллклаймба ‘Фестиваля скорости в Гудвуде’ почетно и на четырех колесах. Каскадер Терри Грант на Range Rover сделал это на двух. Такое надо видеть!



Тот самый Lister Jaguar из ‘Монцанаполиса-1958” угодил в аварию во время проезда по трассе хиллклаймба. Помимо эго пилота, достаточно сильно повредило и кузовные панели передней части автомобиля



А вот в какую историю угодил редчайший Ford RS200 Pikes Peak Лайма Дорама. Во время прохождения трассы с автомобиля сорвало заднюю часть крыши с антикрылом, а дальше смотрите сами…



А вот это поистине уникальный проезд по ‘Гудвуду’ в исполнении гоночного КАМАЗа Айрата Мардеева. Дело было не в этом году, но выглядит совершенно фантастически до сих пор…















0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация