Невседома

Как пережить ремонт - советы для тех, кто делает это впервые и руководит процессом самостоятельно (20 фото)

19 июля 2018
760
1
Понимаю, что эти советы могут кому-то показаться ерундой, мелочевкой или даже глупостью, но тем не менее, даже если хоть один из них убережет хоть одного из вас от опрометчивого шага или ошибки – уже будет полезно. Добавляйте свои советы – надо помогать ближним, особенно неопытным и с розовыми очками на лице.

Немного опишу, что делалось. Ремонт мы делали во вторичке, думаю, что квартиры в новостройках имеют своих советчиков. Подтягивайтесь к нам, господа!





Что мы делали – половину квартиры – санузел (совмещали с туалетом), кухню, коридор и маленький балкончик – электрику всю меняли до счётчика, распложенного в подъезде, сантехнику всю меняли, до подвала (у нас второй этаж) – начали делать у соседа снизу, а у него труба ржавая оказалась – еще чуть-чуть и потекла бы. Сосед у нас замечательный, так что мы объединились и заменили все стояки совместно.

В общем был грохот, шум, дикая пыль, грязь, два месяца без воды, старый унитаз, периодически снимаемый на несколько дней, шпаклевки, штукатурки, кафель, трубы, электрика, трубы, обои и все такое прочее, что положено при капитальном ремонте.

Мы сделали не мало мелких глупостей, все потому, что продумать все просто нереально. Хорошо, если у вас есть опыт, или если у вас будет дизайнер, или рабочие, которые знают вообще все. Но все знать, по моему мнению, нереально.

Внимание - много букв!!!

Самое главное!



Если у вас есть возможность куда-то уехать, даже если вы делаете ремонт в одной комнате – уезжайте! Пыль, грязь, неудобства – обеспечены вам в полной мере. Но если уехать некуда, как нам, прячьте все вещи в пакеты – оставьте себе что-то носить в отдельный пакет, накрывайте все, что можно. От пыли особо не спасет, но мыть все-таки будет меньше. Мы как-то отнеслись к этому вопросу халатно, теперь еще, как минимум месяц, будем все мыть и драить.

Общий совет - конечно, все продумать нереально, но постарайтесь сделать это по-максимуму!





Обидно будет потом, после ремонта ходить и думать - это надо было сделать иначе, а это вот так, а это вообще не делать. Я потратила в общей сложности около 3-х месяцев, для ого, чтобы понять как будет выглядеть моя кухня, вплоть до мелочей - мебельщик-кухонщик выслушал меня молча, сказал, лишь - продуманно, дал всего пару чисто технических советов и принял мое расположение мебели и техники безоговорочно. При этом я к ремонту никогда не имела никакого отношения. Я не хвастаюсь, мне это далось с трудом, путем прочтения множества статей, отзывов и советов на специализированных форумах и в общении со знающими людьми, да и мелких ошибок-таки не удалось избежать, но если вы не хотите потом рвать на себе волосы - продумайте все максимально.

Плюсом вашего предварительного "обучения" будет то, что вы, хотя бы примерно, но сможете контролировать процесс вашего ремонта, чтобы рабочие вам не дурили голову - а вот тут надо 10 мешков штукатурки, хотя по факту всего 2. Это шуточный пример, но тем не менее. Мои оказались очень порядочными товарищами, но однако же я наверно раз 10, периодически контролируя процесс, делала весьма существенные замечания - то плитку не так положили, то трубы не туда, то розетка не там и прочие важные мелочи.

Вам понадобятся эти знания, точно вам говорю.

А вот еще что - заведите отдельный блокнот - я туда писала всякие размеры, стоимости, все вопросы, возникающие по ходу и прочее-прочее - исписала большую половину толстого такого блокнота - вопросов и проблем было много. Также я вела таблицу Ехсель со всеми расходами, вплоть до мелочей, а в отдельную папку складывала все чеки и документы, нужные по ходу ремонта. Это важно, поверьте!!!

Немного об эмоциях и жизни во время ремонта



Питались мы, по большей части полуфабрикатами, разогреваемыми в микроволновке, поставленной в комнате, в выходные на старой плите (из старого осталась лишь она, ванная, в которой строители 2 месяца держали инструмент и унитаз)готовили что-то из первого – потом грели неделю в той же микроволновке. Мылись в большой миске – в рабочие дни грели себе по кружке воды в микрашке (хватит попу помыть), а в выходные подключали плиту и мылись уже по-полной, если это можно назвать полным мытьем…

Откровенно скажу - мы особых стрессов не ощущали, оптимисты по жизни, многие люди живут в таких условиях всю жизнь, вот где сочувствовать надо. Единственное к концу ремонта мы реально устали, уже подгоняли рабочих – делайте что угодно, лишь бы быстрее, надоело…



Про газовщиков



Искренний совет – если вы вызываете газовщиков, для любых переделок – переносов, добавлений, удаления и т.п. – под расписку все их слова!!!

Один пришел сказал – газовую колонку можно переносить как угодно, второй пришел – вы ее перенесли неправильно. Совет на будущее – гофра для вентиляции должна находится под углом не менее 15 градусов верх

Еще по газу – если у вас стояла газовая плита и вы решили сделать кухню и поставить духовой шкаф отдельно и варочную поверхность отдельно – для каждого из этих предметов у вас должен быть свой вывод для газа. Мы не знали и даже догадаться не могли об этом. Нам сварили два выхода на колонку и на плиту (хотя я четко сказала, что плиты не будет, а будет варочная и шкаф), а затем нам пришлось снова вызывать газовую службу, снова платить, снова переваривать и несколько менять дизайн уже заказанной кухни, т.к. эта разводка в шкафчик уже не вмещалась.

Еще по газу – пришли одни – сказали – дверь в кухню обязательна. А мы снесли маленький простеночек в коридор – это буквально 20 см непонятной мазни из пакли, кусков бетона, крошки кирпича, на которой держалась наша предыдущая дверь. Ладно, придумали целую конструкцию о том как вставить дверь-купе. Пришел другой газовщик и сказал – а зачем вам тут дверь – если двери в комнаты, где вы спите, имеются, то в кухне дверь не обязательно ставить. Оппа…

Про электричество



Узнайте какое напряжение у вас во всем доме. Не знаю, как это правильно, по-научному, но если у вас в квартире много техники, то вас могут оштрафовать , если ваше потребление будет превышать общедомовое. Не могу объяснить, электрики меня поправят и выскажутся более точно, но если по-простому, как я понимаю - если вы включите все стиралки, посудомойки, кондеры, то весь дом может остаться без электричества. У нас, к примеру разрешено не более 16 ампер - посчитайте всю технику, что есть в доме, а если общая сумма превышает допустимую, никогда не включайте приборы с высоким энергопотреблением одновременно. Тут уже ничего не поделаешь.

У нас работал дипломированный электрик, который вел все от и до, предусматривая каждый шаг - я ему доверяю и особо нос туда не совала. В мою задачу входили лишь подписи на документах вызванных в конце всех электроработ служб городской энергии. Они были восхищены новым счетчиком, правильностью всех подключений, пожелали, чтобы все всегда так делали ремонт. Приятно было и мне и электрику.



Тщательно продумайте расположение розеток. Даже если вам кажется, что тут розетка не нужна, лучше сделайте. Когда будете заказывать мебель, неожиданно окажется, что здесь вот как раз была бы хороша розетка.

Еще о розетках и выключателях. Делая разводку на кухне, вспомните (узнайте, заранее договоритесь и т.п.) о том, какова будет высота столешницы. У нас стоял у стены старый столик, высотой 70 см. На этой высоте и сделали розетки в самом начале ремонта. А потом, когда дошло до кухни, в связи с расположением колонки, решили сделать столешницу на высоту 90 см. И теперь получается стол мы можем поставить новый, но либо он будет не вровень со всей основной кухонной мебелью, либо розетки будут под ним.



И сам ремонт



Тщательно продумайте цвет кафеля на кухонный фартук и в ванной. Когда вам будут делать трубы – поберите цвет труб под цвет кафеля. Да, совет кажется мелким. Но у нас теперь на белом кафеле, прямо посередине серые трубы вывода воды под газовую колонку. А в начале ремонта казалось, что серые трубы - это симпатично и меньше будет на них видно грязи. Да, можно и покрасить, но….

Учтите, что расшивка для цветного кафеля гораздо дороже белой.

Все строители рекомендуют покупать кафель с запасом в 10% . У нас чуть плитки осталось - ребята работали хорошо, никакого боя и ошибок по укладке не было. Пусть и вам так повезет!

Про размеры мебели и техники



Тщательно проверьте размеры всей вашей техники. У нас на балкончике, прилегающем к кухне, стояла морозильная камера. Мы сделали балкон, а камера не проходит в дверь. Оппа. Пришлось затягивать ее через окно. Весело было)))

Кстати – про балкончик. Мы на квартиру переделывали право собственности, а также узаканивали снос ненесущей стены между ванной и туалетом. Заодно решили узаконить все, что можно – у хозяев незаконно был остеклен балкон.

У нас, после сноса ненесущей стены между туалетом и ванной увеличился дверной проем – да просто все, что держалось на честном слове, вывалилось. Изначально это не показалось проблемой – ну дверь будет чуть шире, но затем в уголок втыкалась стиральная машинка, которая могла не позволить двери открываться. Хорошо, что мы об этом вспомнили еще на этапе строительства и заложили проем.

Тщательно продумайте расположение дверей и расположение мебели. Изначально мы хотели сделать дверь внутрь. Для этого сдали выключатели и розетки на той стороне где нет двери. Но потом расположение мебели в комнате поменялось и дверь нам теперь только мешает, лучше бы она открывалась наружу, а розетки и выключатели были бы на другой стороне.

Прочие не мелкие мелочи



Если у вас есть старая чугунная ванная, не покупайте новую – поставьте эту, вызовите мастеров по эмалировке ванн и у вас будет новая ванная, которая простоит еще лет 100. Мы так сэкономили кучу денег и нервов – во-первых новая чугунная ванна очень дорогая, во-вторых многие из моделей продаются без ножек (да-да). И вы будете ее ставить без ножек, выкладывая под ней каменный короб, либо искать ножки. Мы искали, попутно читая отзывы, где люди писали. Что из 4-х ножек, присланных им, 3 не подходят по размеру.



Еще про ванную. Если вдруг вы решили ванную выбросить и поставить душевую кабинку, сто раз подумайте, а еще лучше сходите к друзьям, родственникам и т.д. у которых стоит кабинка и помойтесь там со всей тщательностью, так как вы это делали в ванной. Например у нас возникли проблемы – двое из нашей семьи крупные люди и в душевой кабинке помыться можно. Но побриться, хорошенько наклонившись или присесть на корточки затруднительно. Правда-правда. А один у нас в семье очень высокий и мылся в полуприсяде, т.к. упирался головой в тропический душ. Понятно. Что все можно отрегулировать, поэтому совет – все продумать заранее.

О кухне



Если у вас в кухонной мебели имеется бутылочница, и она будет стоять где-то сбоку – не забудьте туда продлить кухонный фартук. Иначе выдвигая ее, вы будете видеть голую заштукатуренную (или покрашенную, что там у вас) стену.

Не берите дешевые смесители никуда - не экономьте на этом. Кухня делается так - изначально, когда вы только планируете ремонт, вызываете мебельщика, который вам по нраву (я выбирала по отзывам), он приезжает, измеряет, выслушивает пожелания, составляет план и озвучивает сумму. если вы со всем согласны, то прощаетесь с ним почти до окончания ремонта. Когда на вашей кухне положен фартук и более никаких изменений вноситься не будет, вызываете мастера снова - он делает новые, уточняющие замеры и говорит примерную дату, когда кухня будет привезена. Монтаж занимает один день - все чисто и аккуратно. Нам повезло, судя по тем отзывам, что я читала на этапе выбора фирмы мебельщиков.



Если у вас имеются старые деревянные полы и они скрипят, но менять их дорого или нет желания, то нам дали такой совет (и он сработал)- купите саморезы, много (мы брали 1000) и все их вкрутите в лаги, а затем в щели, где все-таки сохранился скрип, залейте жидкие гвозди. У нас ничего не скрипит от слова совсем, а наши полы, по словам специалиста, простоят еще лет 50. Было бы неплохо...

О деньгах



О деньгах, для тех, у кого деньги с неба не падают. Скажу сразу - рассчитать сумму ремонта практически нереально. Правда. Мы с семьей считали всё. Таблица, заведённая в Ехселе пестрила всякими штукатурками, розетками, окнами, унитазами – были найдены цены в интернет-магазинах, были объезжены строительные и записаны цены там. Было подбито практически все и к этой сумме прибавлено 30% на всякий случай. Случаев оказалось больше, чем мы предполагали и мы значительно вылезли на ранее предполагаемый и с особой тщательностью просчитанный бюджет. Например, когда мы, после всех основных вливаний в виде сантехники, мебели. Строительных работ и т.д., озадачились последним штрихом и решили выбрать люстры, то честно офонарели, когда увидели сколько стоят эти, без сомнения, судя по ценам, «произведения искусства».

Впрочем, это касается всех мелочей типа решеточек, шурупчиков, болтиков, клеев и прочего – оно, казалось, бы стоит копейки. Но в общей сумме эти копейки вылезают хорошим таким рублем.

Еще о деньгах. Если вы делаете серьезный ремонт – купите бытовую технику заранее. Так вы убьете двух зайцев. Сразу будете знать все размеры и поверьте, к концу ремонта, вы будете благодарить меня за такой совет – денег будет катастрофически не хватать и вас будет радовать мысль, что вы все-таки будете с плитой, или со стиральной машинкой, которую к этому времени уже купить возможности не будет.

На счет интернет-магазинов



Огромный совет – если вы покупаете что-то в интернет-магазине с доставкой – просматривайте каждую деталь!!!

Могу рассказать нашу эпопею – вместо газового был привезен электрический духовой шкаф. Мы вовремя сунули морду лица внутрь и увидели, что там стоят не горелки. а тэны. Вместо серебристой вытяжки была привезена коричневая, вместо двухметрового шланга для воды был привезен полутора метровый (доставайте и вымеряйте), унитазная крыша была прислана без доводчика (ругались, но нам не поменяли – аргумент ну вы же приняли такую. Встречный аргумент, как я, женщина, могла бы понять с доводчиками ли запакованная в картон и упаковку крышка или нет, не принялся в расчет). Был прислан смеситель для кухни без гусака, был прислана не та стойка для ванной. Все поменяно, правда, но следите с особой тщательностью, особенно если вещь устанавливается не прямо сейчас – потом возврат будет оформить проблематично.

Еще – если вы сидите в интернете и выбираете кафель (обои и прочее) – выбирайте сразу несколько вариантов, иначе вы можете столкнуться с отсутствием данной позиции. Это ужасно, когда ты сидишь, выбираешь, выбрал, нарисовал себе в уме картинку – как хорошо это будет выглядеть, а тебе потом говорят – такого не на складе. Снова выбрал, снова примерил – и такого нет. У нас так получилось 4 (!!!) раза – 3 с кафелем, один с обоями. В конце концов было затрачено куча времени на поиски. А кафель был выбран и куплен случайно в одном из магазинов, в который мы и заходить-то не собирались. Так что либо обойдите все магазины, выберите и закажите заранее, либо ищите в интернете долго, нудно и не всегда с успехом.

Кому интересны финансовые подробности



Почему делали половину квартиры? Да потому и делали, что в комнатах жить еще можно, не так давно делали косметику, а вот старые трубы и проводка не внушали доверия, а финансы все охватить не позволили. Решено было сделать главное, а комнаты уже потом доберем, там проще будет, хотя тоже надо будет тащить проводку, которая сейчас свернутая лежит в углу комнат.

Итак, квартира общей площадью 52 кв.м. Было сделано 23 кв.м. – 9,5 коридор, 7,5 кухня, 2 кв.м. балкон, 4 кв.м. санузел. Снесены две стены, замена всех труб, всей проводки, дико кривые стены (разница между верхом и низом в некоторых местах составляла 15 см!). Кухня делалась на заказ, стандартная не влезала никак. Итого – при изначальном подсчете сумма выползла в 500 тысяч, при окончательном – слегка перевалила за 600 (с техникой, кухней, работой и всеми материалами).

Сразу скажу – никаких золотых унитазов, лепнины и прочих извращений мы не делали – простой, добротный, бюджетный ремонт, чисто для удобной жизни, все под наш вкус.

Сумма выросла из-за кривизны стен, труб до подвала, вываливающихся тут и там кусков - у нас, к примеру, просто выпал целый дверной проем сверху, когда мы вытащили коробку одной из дверей, и обвалилась часть стены в ванной. Одному только горгазу ушло более 25-ти тысяч рублей – установка счетчика, сварка труб, подварка, чистка колонки, подключение газового оборудования. Дороже вышел кафель, обои, двери. Обои просто понравились именно эти, подороже, а на дверях, кухне и нормальной бригаде строителей не стали экономить. Короче – даже если вы просчитали всю сумму, минимум 30% от общей суммы отложите в отдельную коробочку – не понадобятся хорошо, а понадобятся, спасибо скажете, что они есть.

Об отношениях, семье и взаимопонимании



Кстати – мы ни разу не поругались с мужем за все время ремонта. Мы и раньше-то не ругались, но говорят ремонт это такой один их поводов для развода и нам было страшно, а вдруг и правда переругаемся (шутка с долей правды).

Рекомендую выход – все бразды правления отдать в одни руки.

Наши находились в моих руках – выбор, поиска материалов, все вопросы с рабочими, включая зарплату и прием выполненных работ, службами газа, жэком, электроэнергией и т.п. делала я. Все вопросы нашей бытовухи - покупка и готовка еды, любая физическая помощь – перераспределилось на мужа. Почему так? Я работаю дома, муж уезжает. Он контролировать все процессы, созваниваться, что-то где-то выбирать, таскаться с бумажками. разрешениями, стоять в очередях и т.п. просто не мог физически, а мне некогда было бегать по магазинам и готовить. Ну и мусор таскать (кстати демонтаж мы делали сами). Мы изначально распределили все так, нас очень устроил этот вариант.

Очень серьезную проблему выбора, когда пары не могут остановиться на цвете, допустим, обоев, мы решили очень просто. Здесь муж мне выдал полный карт-бланш – все, что ты выберешь, я одобрю. Он знает мои вкусы и предпочтения, я его. Иногда советовалась, например цвет кухни «темная вишня» был принят на едином семейном совете – ребенок желал фиолетовую, мы с мужем сошлись на вишне, большинство победило. Так же вместе выбирали люстры и линолеум (для тех у кого возникнет вопрос – почему линолеум – у нас две собаки, одна старенька, иногда может сходить на пол, мы не сердимся, моем, но ламинат отпал сразу из-за опасения его вспухания и пропитывания мочей. Линолеум постелили единым куском по всем помещениям, кроме сан.узла – никаких стыков). Еще совместно выбрали люстры (кстати, дорогие заразы, учитывайте этот факт, если надумаете оставить их выбор на окончание ремонта) - в интернете я накидала два десятка вариантов, разных из более или менее приглянувшихся мне, показала мужу - он тыкнул в 3 штуки, те и купили.

Все остальное подбирала я самостоятельно, ни у кого ни о чем не спрашивая. По итогу муж остался доволен абсолютно всем, без исключения. 20 лет совместной жизни, шутка ли…

Огромной вам удачи, терпения и слаженности в этом сложном деле ремонта. Пожалуйста, добавляйте свои советы, они непременно кому-то пригодятся!



Если что не так, простите, мы не волшебники, мы только учимся - впереди еще комнаты и огромная лоджия...

Извините, что получилось, показывать не буду - все довольно скромно, но мило, чисто, красиво, а главное – нам по душе.

(Пользователь ElenaValPal)

+5
1 комментарий
Евгений 2
Евгений 2
Украина
22 июля 2018 00:29
0
И на последней фотке чувак с уровнем стоит на плитке у которой на полу и на стене швы не совпадают, да я бы повесился если бы такое сделали
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация