Невседома

Ford встаёт на рельсы: марка купила центральный вокзал Мичигана (20 фото + 1 видео)

17 июля 2018
446
0
Обычно в контексте автопроизводителей мы слышим новости о покупке либо других автомобильных марок, либо компаний из индустрии, но чтобы бренд купил… вокзал? Такое может сделать только Ford!





4 января 1914 года в Мичигане состоялось открытие Michigan Central Station, также известного как Michigan Central Depot — главного железнодорожного вокзала города, в котором активно развивалось железнодорожное сообщение.



Гигантское строение включало в себя железнодорожное депо и 18-этажный офисный центр, который, впрочем, никогда полностью не использовался. Высота в 70 метров делала Michigan Central Station самым высоким вокзалом в мире на момент постройки.





В целом Michigan Central Station мог называться не столько вокзалом, сколько транспортным хабом, поскольку приехавшие на поездах пассажиры могли пересесть на автобусы и трамваи, не говоря уже о такси, чтобы отправиться прямо с вокзала как в Мичиган, так и в другие города.



Среди знаменитых пассажиров, пользовавшихся вокзалом в Мичигане, были президенты США Герберт Гувер, Гарри С. Трумэн и Франклин Рузвельт, актер Чарли Чаплин и изобретатель Томас Эдисон. Но это не спасло здание…



В годы Второй Мировой войны вокзал активно использовали военные, но в послевоенные годы люди стали отказываться от поездов в пользу путешествий на автомобиле.



Сначала закрылась часть заведений на Michigan Central Station, в 1956 году владельцы вокзала пытались продать его за треть той суммы, что была затрачена на строительство.



Вторая попытка продажи в 1963 году также не увенчалась успехом, а в 1967 году затраты на поддержание Michigan Central Station в работоспособном состоянии уже не отбивались и пришлось закрыть большую часть здания.



В 1984 году проект реконструкции вокзала так и не был реализован, поэтому компания Amtrak (аналог РЖД в США) решила вывести свои поезда с Michigan Central Station — последний состав с вокзала ушёл 6 января 1988 года, а здание было закрыто окончательно.



Но ещё в 1920-х годах Генри Форд начал скупать землю возле вокзала и составлял планы строительства собственных объектов в районе Michigan Central Station, но Великая депрессия и другие обстоятельства поставили крест на всех планах.



Городской совет Детройта решением от 7 апреля 2009 года принял резолюцию о сносе Michigan Central Station, но в итоге здание отстояли, ссылаясь на Национальный закон о сохранении исторических памятников 1966 года.



В 2008 году начались работы по постепенному восстановлению здания и сохранению его от дальнейшего разрушения силами семьи Мороун, владеющей Michigan Central Station — они искали спонсоров и инвесторов для реставрации вокзала.



Постепенно, худо-бедно, процесс шёл, но в 2018 году стало известно, что новым владельцем здания стала Ford Motor Company — она пообещала восстановить его к 2022 году и сделать Michigan Central Station центром своего кампуса в Корктауне.



По планам, первый этаж Michigan Central Station будет отдан под магазины и рестораны, верхние этажи станут элитным жильём, а на остальных разместятся офисы Ford и компаний-партнёров.









Вокзал превратится в центр по работе над беспилотными автомобилями Ford. И это прекрасно, что спроектированное Warren & Wetmore и Reed and Stem здание получит новую жизнь, ведь Michigan Central Station — это брат Центрального вокзала в Нью-Йорке и его потеря была бы ужасной.





Зато теперь — какая история! То, что не удалось сделать Генри Форду, реализовали его наследники, а историческое здание станет «родиной» для сверхсовременных технологий.



+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация