Невседома

Москвич 407. Друг детства (7 фото)

28 июня 2018
319
0
Москвич 407 это модернизированная версия московской малолитражки 2 поколения, Москвича 402, главным из отличий которой был двигатель. В отличии от 402-го, с архаичным нижнеклапанным мотором мощностью в 35 л.с. , 407 модель получила более мощный, новый верхнеклапанный мотор с нижним расположением распредвала.





Внешне машина почти не изменилась, из самых заметных нововведений на ней появились молдинги на боковинах кузова, стали короче хромированные накладки на задних дверях, на задних фонарях появилось 2 светорассеивателя вместо трёх.



С 1958 года изменилось передаточное число редуктора заднего моста а с 1959 года стала устанавливаться 4-х скоростная механическая коробка передач, а с 1960 года меняется решетка радиатора, вместо стильной «балки» появляется простая в изготовлении и дешевая в себестоимости хромированная решетка, кузова стали фосфатироваться, что значительно увеличило их стойкость к коррозии. В 1961 году снова вносится изменение в редуктор заднего моста – передача становится гипоидной.





Это была самая массовая модель Москвича 2 поколения, с 1958 по 1963 год было выпущено почти 360 тыс. экземпляров. Одна из таких машин, 1960 года выпуска, оказалась в семье Ивана Степановича, подписчика канала, который и поделился воспоминаниями о ней.

Изначально машину купил мой дед у коллеги по работе. Машину купить тогда так просто как сейчас было невозможно, зановой надо было отстоять многолетнюю очередь, а вторичного рынка как такового не было, деду повезло, на сберкнижке была определенная сумма, а у коллеги по заводу выпала возможность купить «Волгу» 21-ю, но ему не хватало денег. Так он и появился в нашей семье, в 1965 году , уже не новый, но ухоженный, предыдущий владелец его берег, хранил в гараже и зимой не ездил. Дедушка тоже бережно относился к машине, зимой не ездил.



Вскоре отец получил права и тоже стал ездить на этом Москвиче. Где мы только не побывали в период летних отпусков, ездили в Молдавию к родственникам, ездили в Венгрию и Румынию и Болгарию, в Белоруссию, ну и конечно же в Крым неоднократно. Никаких серьёзных поломок в пути не было, так по мелочи бывало то игла в карбюраторе западёт, то бензонасос качать слабо станет, но всё это не портило впечатлений от путешествий.



В 1978 году подошла очередь деда покупать «Копейку», и Москвич перешел уже в безраздельное пользование отцу. Тогда как раз строили дом в Николаевской области, сколько стройматериалов было перевезено на этой машине, с помощью неё и построили дом.



В 1982 году отец попал в небольшое ДТП. Пришлось поменять переднее крыло и переднюю правую дверь отрихтовать, а заодно решили покрасить машину, первый раз, до этого всё время была заводская краска. На этой машине и я учился ездить, затем отец купил Запорожец, и Москвич уже перешел мне по очереди, это был мой самый первый автомобиль, пусть и старый, переживший несколько капитальных ремонтов, но первый, свой. И он был надёжнее Запорожца, с которым отец вечно возился, и время от времени думал вернуть себе Москвич, а мне передать Запорожец…



В конце 80-х сменил я этого Москвича на более современный, 2140, а через несколько лет купил свою первую шестёрку «жигулей». Но до сих пор с теплотой вспоминаю именно его, москвичонка нашего, грязно-голубого цвета, и жалею порой что продал, из всех машин, что были он был самым надёжным, и очень родным, столько с ним связано приятных воспоминаний. Есть такое выражение – сейчас таких машин уже не делают, так вот, оно абсолютно полностью верно в отношении этого Москвича.

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация