Невседома

Как лучше спать супругам – вместе или раздельно? (6 фото)

17 апреля 2018
835
0
Категория: Не проверены, Семья
"Не лучше ли красться на цыпочках по коридору к желанной возлюбленной, чем храпеть и пинать ее всю ночь?" - спрашивал доктор Стэнли у приехавших на конференцию ученых. Ученые задумались.





Как было принято?

Справедливости ради нужно признать, что спать вместе семейные пары стали не так давно. Ещё в Викторианскую эпоху спать супругам в одной постели было не принято, как и в России вплоть до революции. Спали раздельно обычно жены с мужьями и в крестьянских домах. В Азии дома часто делились и до сих пор делятся на мужскую и женскую половину, в Древнем Риме совместное ложе было только местом любовных утех, а спать супругам было принято в разных местах.

Традиция совместного сна пришла в мир вместе с индустриализацией и с переездом населения в города.

Стесненные бытовые условия не всегда позволяют «разгуляться» и поставить в квартире две кровати. Сыграл роль и социальный фактор - устоявшаяся за ХХ век традиция совместного сна привела к появлению стереотипа о том, что, если супруги спят раздельно, то что-то у них в браке неладно. Но так ли это?

Почему подняли вопрос? Всерьез заговорили о том, что совместный сон супругов - это не лучшее из благ современной цивилизации в 2009-ом. В этом году на Британском фестивале науки, который по популярности можно сравнить с научным «Оскаром» исследователем сна из Университета Суррея Нилом Стэнли был сделан доклад, основной тезис которого заключался в том, что «спать с кем-то» хорошо только в значении «заниматься сексом», все остальное - патология.

Сам ученый признался, что уже много лет спит со своей супругой в разных постелях и всем желает того же.

«Сон — эгоистичное занятие. Его не надо ни с кем делить» - заключил Стэнли. «Не лучше ли красться на цыпочках по коридору к желанной возлюбленной, чем храпеть и пинать ее всю ночь?» - спрашивал Стэнли у приехавших на конференцию ученых. Ученые задумались.

Аргументы «за» раздельный сон



По мнению профессора социологии Пола Розенблатта, автора книги «Двое в постели. Социальная система пар, которые спят в одной кровати» спальня часто становится «очагом напряжения», где между мужем и женой регулярно вспыхивают споры и ссоры, а совместный сон может быть не таким безобидным явлением, как о нем принято думать.

Так, например, супруги спорят и ругаются из-за того, можно ли пускать к себе в постель домашних животных, или из-за того, что кто-то в постели курит, храпит, смотрит телевизор, брыкается, тянет одеяло на себя, шуршит газетой, или не отключает мобильного телефона. Спорят и о том, на сколько ставить будильник.

По словам профессора, во многих случаях проблему можно было решить просто, разъехавшись по разным спальным местам. «Но у людей сидит в головах стереотип, - говорит Розенблатт. Ведь считается, что спать супругам вместе так естественно!».

У противников совместного сна супругов действительно много аргументов. Во-первых, уже упомянутый храп часто является причиной того, что супруги не высыпаются, ходят нервные и в итоге разводятся. Храп даже снижает либидо.

Исследователи подсчитали, что беспокойное поведение одного из партнеров крадет у второго в среднем 49 минут сна каждую ночь. В результате лишенный полноценного отдыха человек становится нервным, плохо работает, чаще ссорится, снижает сексуальную активность, что приводит к разрушительным последствиям для брака.

Раздельный сон дает супругам возможность лучше высыпаться, он способен обновить и разнообразить сексуальные отношения. По опросам психологов, многие пары отмечают, что, с тех пор, как они стали спать раздельно, секс стал интересовать их больше.

Плохой сон - причина не только плохого настроения и снижения жизненной активности, но и гормонального дисбаланса, ночных вылазок к холодильнику и набора веса. Раздельный сон может изменить эту тенденцию.

Наконец, многим людям просто необходимо личное пространство, а когда их ночью постоянно притесняют, стаскивают с них одеяло и спихивают на край, это не самым лучших образом сказывается на общем состоянии.

Аргументы «против» раздельного сна





Все бы ничего, но если спать раздельно так здорово, почему до сих пор большинство семейных пар не спешит разъезжаться по разным кроватям и спальням?

Во-первых, до сих пор не все так однозначно с плюсами раздельного сна. Разделение супругов по разным кроватям или комнатам может приводить к разрыву взаимопонимания и сексуального влечения.

Совместный сон – одно из важнейших проявлений нежности, доверия и любви. Как гласит древняя грузинская пословица «Влюбленные выспятся и на острие топора».

Во-вторых, спать в разных комнатах может быть банально опасно, особенно пожилым парам. Кому-то из супругов банально может стать плохо, а если никого не окажется рядом, и никто не подаст лекарство или не вызовет скорую помощь, последствия будут весьма плачевные.

Наконец, существуют разумные опасения по поводу того, что территориальная дистанция между мужем и женой во время сна рано или поздно натолкнет на мысли о том, что без партнера можно не только отлично высыпаться, но и жить без него в принципе.

Источник: Как всё-таки лучше спать? Вместе или раздельно © Русская Семерка russian7.ru

Сексологи

— Спать или не спать вместе — это дело привычки, — считает ведущий сексопатолог Петербурга, доктор медицинских наук Борис Алексеев. — Некоторых супругов не разлучить в постели, они даже заснуть не могут врозь. Здесь важно и человеческое тепло, и запахи, подчас воспринимаемые подсознательно. Я даже эротические моменты не исключаю. А вот другие спят врозь. Причины я вижу самые разные. Чувства могут и в самом деле притупиться, взрослые люди, желая чего-то новенького, разбегаются по разным кроватям.

Часто у мужчин среднего возраста отсутствие потенции вызвано скукой и даже воспоминанием о прошлой скуке. Если муж и жена всегда спят в одной постели, происходит привыкание к телу. Это отрицательно действует на желание мужчины обладать женщиной: оно притупляется, а затем может исчезнуть совсем. Сексуальная скука — главная причина разводов сорокалетних. Но такую импотенцию можно вылечить практически мгновенно. Бывает достаточно отдельной кровати. Однако не все женщины готовы на такие жертвы. Борис Алексеев говорит, что часто слышит от своих пациенток такую фразу: «Я люблю лежать на мужском плече». Российские женщины и в самом деле, терпя множество неудобств (один храп чего стоит!), предпочитают не отпускать своих мужей по ночам за пределы супружеской кровати. Некоторые жены даже говорят, что не могут спокойно спать, если под боком никто не храпит…

Психологи

— Все дело в менталитете, — считает психолог Катерина Бойченко. — Русские люди — идеалисты, поэтому для нас крайне важны отношения — нежность, ласка. Храп любимого мужчины для женщины может звучать лучше любой музыки.

— Любимая женщина должна хотя бы чуть-чуть таить в себе загадку, — говорит психолог Катерина Бойченко. — Поэтому мужчины сопротивляются абсолютному сближению, им всегда нужна дистанция, которая сохраняет возможность постоянного движения навстречу дорогому человеку. Женщина должна быть вечным НЛО — непознанным любимым объектом.

Раздельные спальни, как считают сексологи, только улучшат интимную жизнь супругов. При таком раскладе даже приход мужа в комнату жены будет нести в себе явный сексуальный подтекст.

Источник: "МК в Питере"



За раздельный сон



Ольга Шевцова, психолог:

По мнению ученых, разные спальни супругов или хотя бы разные кровати (если жилая площадь не позволяет разных спален) однозначно укрепляют брак между людьми. Объяснение тому весьма банальное. Многие представители сильного пола, хотя и часть женщин тоже, страдают храпом во время сна. И не всегда партнёру по кровати приятно слушать эти рулады и посапывания.

Еще для полноценного и спокойного сна, по мнению ученых, человеку однозначно необходимо достаточно пространства — сложно выспаться и чувствовать себя отдохнувшим на 80 сантиметрах кровати. А если принять во внимание привычки партнёра по кровати стягивать одеяло во сне на себя, разбрасывать руки и ноги, выбирать неудобные позы, то о здоровом и полноценном отдыхе в команде можно забыть.

А если брать эстетическую сторону вопроса, то с утра мы не всегда выглядим на пять с плюсом, всё это будет после утренних умываний и лёгкого макияжа или бритья, поэтому поберечь нервы и здоровье второй половинки тоже необходимо. Хотя найдутся сторонники естественности и обязательно скажут, что если любит, то пускай любит любым или любой. Это всё хорошо и замечательно, естественность и натуральность, но приятнее любить умытого и причесанного партнёра, а не заспанное существо с всклокоченными волосами и опухшим после сна лицом.

Сторонники раздельного сна также подчёркивают, что сам этот факт очень оживляет их интимную жизнь, вносит чувство новизны и интриги, напоминает о днях, когда всё было только впервые.

Ну, а в качестве тяжёлой артиллерии сторонники раздельного сна по разным кроватям выдвигают статистику с её суровыми и беспристрастными цифрами. Из 100 браков семь распадаются только потому, что людям некомфортно и неудобно спать вместе.

Аргументация противоположного лагеря,

сторонников жарких объятий под одним одеялом и сна в одной супружеской кровати.



Спать одному небезопасно, особенно людям в возрасте — повышается риск внезапной смерти во сне или смерти в результате сердечного приступа, который может произойти в ночное время суток. Если рядом никого не окажется или партнёр будет спать в соседней спальне, у человека есть риск просто не пережить эту ночь и не проснуться наутро.

Разделение во сне якобы приводит к разделению в реальной жизни. Супружеская пара, которая не проводит много времени днём, да ещё спит в разных кроватях, находится на грани разрыва отношений из-за недостатка взаимного внимания и любви. Объятья во сне, сон на плече у любимого — это тоже проявление чувства любви, а те, кто спит в разных кроватях, лишают себя этой возможности, воруют свою же любовь у себя. По мнению психологов, образование дистанции между партнёрами, лишние разделения могут привести к разрыву в отношениях и мыслям, что вы прекрасно можете не только спать, но и жить без партнёра.

Бывают, конечно, случаи, когда пара спит в разных кроватях или в разных спальнях, или просто не вместе из-за разных графиков работы или других весомых, не зависящих от них обстоятельств.

Мнение врачей в этом вопросе однозначно — здоровому взрослому человеку, будь то мужчина или женщина, для нормальной полноценной жизни необходимо около 7?8 часов сна и отдыха в сутки. Столько спать необходимо, если хочешь быть здоровым и не нервным. В случае, когда кто-то из супругов храпит, стаскивает одеяло, вытесняет другого на край кровати или буйно ведёт себя во сне, второй не набирает этих самых 7?8 часов здорового сна. И так каждую ночь. Выводы делаем сами.

Супруги, которые хронически не высыпаются, становятся нервными, плохо исполняют свои обязанности на работе, постоянно ругаются и выясняют отношения и, в конце концов, перестают заниматься сексом друг с другом.

Если хоть одна из вышеперечисленных проблемных ситуаций наблюдается у вас в семье, может, стоит попробовать сон в разных кроватях? А вдруг поможет?

Последние исследования сексопатологов удивили и ошарашили одновременно: оказывается, самые идеальные и регулярные любовные утехи у тех пар, которые спят раздельно, в разных комнатах.

Спать вместе или раздельно — решать только вам, но, возможно, раздельный сон именно то, что способно оживить ваш брак.

Автор: Ольга Шевцова, психолог

Источник: https://shkolazhizni.ru/love/articles/53832/

© Shkolazhizni.ru

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация