Невседома

Страна запретов. Традиции и прогресс в Саудовской Аравии (8 фото)

17 января 2018
3 773
1
Саудовская Аравия известна не только гигантскими запасами нефти, шейхами-миллиардерами, Меккой, Мединой, но множественными запретами, в основном касающимися женщин. Какие же запреты действуют в Саудовской Аравии?





По законам шариата

Саудовская Аравия страна мусульманская и живет по законам шариата. В Саудовской Аравии действует смертная казнь. Запрещено устраивать митинги и осуждать письменно или устно действующую власть. В качестве наказания к тюремному сроку или к штрафу могут назначить порку или избиение камнями на главной площади города. Казни тоже проходят публично. Должность государственного палача является почетной и передается по наследству. За ловлю покемонов в мечети в Саудовской Аравии без лишних разговоров отсекают голову при большом скоплении народа на площади. Также пройтись арабской саблей по шее могут за гадания и предсказания будущего, за богохульство и атеизм, за гомосексуализм и иногда за прелюбодеяние. За воровство, как в старину, отрубают руку

В стране запрещены азартные игры и алкоголь. В Саудовской Аравии процветает торговля людьми, но зато низкий уровень преступлений, который международные эксперты связывают с закрытостью страны и общества, где не принято сообщать в полицию о правонарушениях, а не с успехами сил правопорядка.



Удержание от порока

В стране существует специальный комитет по поощрению добродетели и удержанию от порока. Это своего рода религиозная полиция. Как военный патруль высматривает военнослужащих в неряшливой одежде и без документов, так и полицейские в Саудовской Аравии ищут женщин без абайя и без мужчин-опекунов. Женщина в самой консервативной стране мира, которой безусловно является Саудовская Аравия, до недавнего времени не имела практически никаких прав и во всем была подчинена опекуну. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону - женщины уже могут получать образование, правда по качеству оно уступает образованию получаемому мужчинами, могут выходить на улицу без опекуна (в таком случае необходимо передвигаться по городу в компании подруг), получать документы (ранее женщины не имели паспорта и вписывались в паспорт опекуна), смотреть футбол, водит машину. Аравийские активисты и борцы за права человека сравнивают положение женщины в стране с рабством, однако многие женщины утверждают,что такое подчинение и есть истинная любовь. Формально в стране действуют законы международного права, но фактически мусульманские традиции ставятся превыше всего.





Модернизация общества

В мусульманской стране, где законную силу имеют традиции, очень медленно, но все-таки происходят изменения. Очень аккуратно действующий король Салман и в большей степени его сын наследный принц Мухаммед, являющийся заместителем премьер-министра и министром обороны, дают людям свободу небольшими дозами. Кстати, поколение Мухаммеда, которому всего 32 года, по большей части антирелигиозны и стремятся создать светское общество, но сталкиваются с мощным противодействиям влиятельных религиозных деятелей. Даже когда Мухаммед в октябре прошлого года для привлечения иностранных инвесторов дал гражданство андроиду Софии, то ваххабиты назвали это "вероотступничеством". Мухаммед также известен тем, что когда в октябре 2017 заступил на должность главы Антикоррупционного комитета, то за один день посадил несколько министров и одиннадцать принцев, подозреваемых в коррупции. За это читатели журнала "Time" выбрали его человеком года.



Болеть разрешается

Женщинам в Саудовской Аравии, как в Древней Греции, было запрещено посещать спортивные мероприятия до 12 января 2018 года. За незаконное проникновение на стадион женщину могли и арестовать, а теперь даже можно надеть на игру абайя в цветах любимой команды. Сразу три стадиона в в прошлую пятницу открылись для женщин. Мужчина все еще в праве не пустить свою жену или сестру на матч, а в случае согласия, должен будет отправиться на игру в качестве опекуна. На стадионах, так же как и в других общественных местах для женщин отведены отдельные места для курения и отдельные кафе для женщин.



Аравийка Ламая Халед Насер, давая комментарий сайту BuzzFeed News, заявила, что возможность посещения женщинами спортивных мероприятий "доказывает, что нас ждет процветающее будущее".



Кино для всех

35 лет жители Саудовской Аравии были лишены возможности смотреть кино в кинотеатрах. Все эти годы аравийцы вынуждены были ездить в соседний Бахрейн, чтобы насладиться очередным голливудским блокбастером. В марте этого года в стране откроют первый многозальный кинотеатр, к 2030 году должны заработать порядка 300 кинотеатров. А пока в культурном центре города Джинна во временно оборудованном кинозале показали мультфильмы "Эмоджи" и "Капитан Подштанник" и накормили посетителей попкорном. Выбор картин для такого исторического кинопоказа, сравнимого с "Прибытием поезда" на Бульваре Капуцинок, довольно странный. История про говорящую цифровую какашку и детей, манипулирующих сознанием полуголого взрослого, каким-то образом прошли аравийский строгий цензурный комитет. Кстати, несмотря на запрет публичных кинопоказов, на видео можно было смотреть все что угодно. Сам запрет был вызван тем, что в темном зале кинотеатра женщина лишается мужского контроля, к тому же женщины не могут вместе с мужчинами находится в одном зале, но в тоже время каждой даме нужен свой опекун. Развитие индустрии развлечений в стране дает женщинам больше прав.



Женщина за рулем

Комитет по удержанию от порока имеет право выносить так называемые фетвы, которыми руководствуется суд. Например, нигде в Коране не указано, что женщине запрещено водит автомобиль или посещать футбольный матч, поэтому решение религиозных лидеров по этому вопросу будет признано законом. По такой схеме женщинам было запрещено садиться за руль с 1950-х, но в прошлом году был принят закон, позволяющий женщинам получать водительские права. Он вступит в силу только этим летом, но женщины уже могут выбрать себе понравившийся автомобиль - неделю назад в стране открылся автосалон для женщин. Тем не менее без разрешение опекуна ни купить, ни покататься по ночному Эр-Рияду не получится.

В настоящий момент женщинам запрещено посещать Саудовскую Аравию без сопровождающего мужа или родственника, но, по сообщению аравийской газеты Khaleej Times, в этом году будут введены новые правила выдачи виз, и женщины от 25 лет смогут посещать страну в одиночку.

0
1 комментарий
Тюлень
 259
Российская Федерация
18 января 2018 10:33
1918 комментариев
0
Вот к чему приводит излишняя фанатичность
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно
Регистрация