Невседома

Чикано, круизинг и лоурайдеры (8 фото + 1 видео)

11 сентября 2017
1 086
0
Меня не перестаёт удивлять огромное количество энергии в молодёжи 40-х и 50-х. Их энтузиазм, желание стать лучше, преобразить вокруг себя мир не знали границ.

Все эти новые города, дороги, заводы, плотины семьи и дети. И никто не жаловался на усталость, после работы им еще удавалось с пользой провести досуг. Именно в эти годы зародились многочисленные автомобильные субкультуры и направления тюнинга, Belly tank например.

Сегодня я расскажу о лоурайдерах, людях их создававших и своеобразной субкультуре вокруг неспешных поездок на этих пёстрых автомобилях.





Пачуко. Часть культуры чикано, Движение было популярно в начале 40-х. Своего рода мексиканские стиляги.

И начинать рассказ об автомобилях следует с рассказа о людях их преобразивших – чикано. Именно так себя называют мексиканцы, проживающие на территории США. Эта гремучая смесь родилась из переплетения, индейской, испанской и американской культур и кровей. Сначала индейцы 300 лет терпели гнёт испанцев, а затем, молодой республике досталось от США. Более сильный сосед отобрал у Мексики территорию Техаса, Калифорнии и Аризоны. Чикано чтут свои корни и одинаково ненавидят испанцев и американцев, однако отказываются покидать земли, к которым крепко привязаны их корни. Влияние непростой истории прослеживается в традициях, музыке, татуировках. Чикано совершенно обособленны от прочих американцев, несмотря на тесное соседство.



Основатели первой могущественной мексиканской банды La Eme. Фото сделано в тюрьме в 60-х

Так сложилось, что касательно развития автомобильной культуры, чикано так же пошли своим путём. В то время как американская молодёжь пыталась выжать все возможные соки из довоенных flathad-ов, молодые чикано никуда не спешили. После школы, колледжа или работы ребята садились за руль своих дешевых довоенных тарантасов и выкатывались на бульвар на круизинг.





Бульвар Уиттиер в Восточном Лос-Анджелесе

И сейчас я научу вас круизить, мои торопливые друзья. Для этого вам нужен автомобиль и центральная улица вашего города, а так же поздний час, что бы улицу покинул весь рабочий люд, клерки на кредитомыльницах и забитый под завязку общественный транспорт. Теперь включайте музыку погромче, открывайте окна и неспешно катите по левой полосе. Правда, что бы не выглядеть нелепо, следует собрать какое-то количество единомышленников.



Этот отрывок из фильма (неплохой фильм, кстати) вполне передаёт атмосферу олдскульного круизинга.

Считается, что круизинг зародился на бульваре Уиттиер в Восточном Лос-Анджелесе, именно туда стекалась вся молодёжь на тачках, что бы потрепаться, познакомиться, подраться. В общем, отдохнуть и оттянуться всеми доступными, не важно, законными или нет, способами. Их собиралось столько, что припарковаться фактически было негде, потому автомобили неспешно толкались в пробке в обе стороны бульвара, а всё общение происходило прямо на ходу. В середине 40-х для американского подростка иметь свой автомобиль не было чем-то из ряда вон выходящим, однако для подростка-чикано это было очень круто, потому к одному владельцу авто набивалась целая компания приятелей. К началу 50-х просто приезжать становилось не так уж и круто, и ребятам пришло в голову всячески украшать свои недорогие и немолодые авто яркими цветами и хромированными деталями.



Вот так выглядели первые лоурайдеры

Однажды, неизвестный герой приехал на бульвар на сверкающем автомобиле с сильно просевшей кормой, это было воспринято как вызов, и вскоре бульвар наполнили подобные автомобили. Сначала этого добивались… мешками с песком! Затем догадались убирать рессоры из подвески и пилить пружины, однако в 1958 году власти Калифорнии постановили, что ни одна деталь кузова не может быть ниже нижнего края колёсного диска. Только-зарождавшаяся культура лоурайдинга оказалась под угрозой. Копы с энтузиазмом начали выписывать штрафы, однако известный калифорнийский кастомайзер Рон Эгуирр принял вызов.



Corvette с именем-собственным X-sonic в начале своей кастомной жизни. Примерно 58 год

Рон только что закончил постройку умопомрачительного кастома из новенького Corvette, автомобиль был максимально занижен, а над покраской работал сам Эд «Большой Папочка» Рот. Коп, работавший на районе Рона поставил себе приоритетной задачей оштрафовать приметный кастом, о чём громко заявил на всю округу. Рон принял вызов и стал искать способ утереть нос представителю власти. Однажды у друга в мастерской он обратил внимание на гидравлический домкрат, с помощью которого тот выправлял вмятины. Закипела работа в мастерской.



X-sonic 60-61 год

И вот настал день расплаты. Рон собрал около сотни своих приятелей на центральной улице города и подъехал на своём Vetteк ресторанчику, шкрябая по асфальту порогами. Закончив трапезу, и убедившись, что преследователь в форме его уже поджидает, Рон направился к своему авто. Это было знаком для его приятеля, сидящего в тачке.

— Привет, Лестор! В чём дело? У нас какая-то проблема?

— Вы знаете, что ваша машина слишком низкая? – буркнул в ответ коп, доставая из кармана книжку с квитанциями и начиная заполнять одну из них.

В это время человек в салоне вручную качал гидравлический насос, который с помощью четырёх цилиндров, неравномерно и дёрганно, но поднимал кузов над землёй.

— Но Лестор, теперь она уже не слишком низкая – парировал Рон – я учёл ваше замечание и поднял её до разрешенной высоты!

Коп взглянул на Corvette и не поверив своим глазам просунул под машину ребром книжку с квитанциями (именно так проверяли допустимую высоту автомобиля в те годы). Покрывшись пунцовой краской, незадачливый представитель власти был вынужден ретироваться.

Система с ручным насосом конечно не была очень эффективной, потому вскоре Рон вышел на склад авиазапчастей со времён Второй Мировой ( на таком же продавались и подвесные баки), где смог подобрать подходящий насос для самолётных шасси.



В считанные дни весть о прыгающем авто разлетелась по городу, затем по штату, а вскоре лоурайдеры стали появляться по всей стране. Дальше пошло-поехало, но это уже совсем другая, не очень короткая, но интересная история с кучей захватывающих фактов, культовых фигур и знаковых тачек.



+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
Регистрация