Невседома

Авиационная база в США (53 фото)

22 июля 2017
1 722
0
Категория: Авиация
На юге американского штата Аризона в городе Тусон находится крупнейший в США аэрокосмический музей, а за пределами населенного пункта расположены база Pinal Airpark, на которой хранятся гражданские и коммерческие воздушные суда, база ВВС Davis-Monthan и группа 309 AMARG по ремонту и обслуживанию аэрокосмической техники.

На юге американского штата Аризона в городе Тусон находится крупнейший в США аэрокосмический музей, а за пределами населенного пункта расположены база Pinal Airpark, на которой хранятся гражданские и коммерческие воздушные суда, база ВВС Davis-Monthan и группа 309 AMARG по ремонту и обслуживанию аэрокосмической техники. Считается, что в ведении 309-ой группы находится около 4400 летательных и примерно 40 космических аппаратов, суммарная стоимость имущества превышает тридцать пять миллиардов долларов.

Со стороны основных дорог, база не просматривается, она довольно хорошо прикрыта вспомогательными строениями и площадками, а шоссе, идущее непосредственно через базу, проходит в лощине, так что посмотреть через забор можно только с южной и восточной стороны, где судя по всему находятся частные конторы по разделке. На территории этой скопилось подозрительно большое количество древних противолодочных самолётов Трекер, уж не для бразильского ли проекта?





Ещё Трекеры.







А это уже на следующий день автобусная экскурсия. На экскурсию надо записываться в музее, список поимённый, необходимо предъявить паспорт или водительские права. Это обычная процедура при посещении действующих военных объектов. Фотографировать въезд на базу и объекты инфраструктуры запрещено, хотя особенно никто не проверяет. К сожалению у автобуса довольно сильно тонированы стекла, может быть и в яркий, солнечный день это хорошо, но сегодня пасмурно и тонировка только ухудшает и без того не блестящие условия для съёмки.

Преодолели КПП и вот они первые стоянки. Почти все летательные аппараты в разной степени затянуты белой плёнкой, все отверстия закрыты. На снимке стоянки истребителей F-16, судя по номерам многие из них ещё совсем недавно летали. Обратите внимание, что самолёты просто стоят на грунте без каких-то бетонных плит под колёсами.



База ВВС Davis-Monthan основана в 1925 году и названа в память о жителях Тусона — военных лётчиках Первой мировой войны — Cэмюэле Дэвисе (погиб в 1921) и Оскаре Монтене (погиб в 1924). В 1940 база была расширена, здесь готовили экипажи бомбардировочной авиации. После войны Davis-Monthan была выбрана в качестве кладбища самолётов (The Boneyard), в связи с сухим климатом и твёрдой почвой, позволявшей хранить самолёты на неподготовленных площадках. Однако уже в 1946, с началом холодной войны, здесь вновь обосновались строевые части стратегической авиации — две авиагруппы «Boeing B-29 Superfortress». В настоящее время авиабаза также действует весь день и вечер мы наблюдали учебно-тренировочные полёты транспортных Геркулесов.

Однако база знаменита не этой воинской частью, а т. н. 309-й группой по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (англ. сокр. AMARG) — крупнейшим хранилищем законсервированной авиатехники, принадлежащей как министерству обороны, так и другим государственным службам США (береговая охрана, NASA и т. д.). 309-я группа была образована в 1946 как 4105-я группа армейской авиации, при выделении ВВС США в отдельный род войск (1949) стала 3040-м авиаскладом, нынешнее название установлено в мае 2007. В 309-й группе работает более 550 человек, в основном — гражданские специалисты.

Ежегодно на хранение поступает около 400 единиц техники, и столько же выбывает (продаётся дружественным странам или уничтожается). В это число не входят авиапарки, уничтожаемые по отдельным межгосударственным соглашениям (только по договору СНВ-I на базе было уничтожено 365 бомбардировщиков Boeing B-52 Stratofortress). При постановке на хранение со всех машин демонтируется вооружение и секретное оборудование. Топливные системы осушаются и прокачиваются маслом, образующим защитную плёнку.

Парк техники на базе делится на 4 категории:

1. Долгосрочная консервация (потенциально боеспособная техника)
2. Краткосрочная консервация (потенциально боеспособная техника)
3. Самолёты — доноры запчастей (постепенно разбираются, небоеспособны)
4. Техника для продажи



Снятые с самолётов двигатели в контейнерах на базе содержится более 350.000 единиц хранения различных запчастей, которые при первой необходимости могут быть поставлены заказчикам.



Двигатели в незакрытых контейнерах и в деревянных ящиках.



Каждый год специалисты 309-ой группы обрабатывают более 19.000 единиц различных запчастей (wiki) общей стоимостью в районе 600 миллионов долларов США. Кроме того, 309-ая группа занимается ремонтом самолетов, возвращая часть из них в строй. Поэтому каждый вложенный в AMARG доллар налогоплательщиков возвращает в казну США 11 долларов, это единственная прибыльная воинская часть.



Затянутые в плёнку двигатели GE TF39 от транспортных самолётов С-5 Galaxy.





Автобус везёт нас на эту аллею, где из когда-то хранившихся на базе самолётов собран местный музей.



Белая плёнка превращает летательные аппараты в какие странные объекты современного искусства, только формой напоминающие летающие машины. Как этот, почти полностью затянутый плёнкой вертолёт ОН-58.



Вертолёт Ирокез, также, как объект плёночного искусства.



Автобус ползёт между экспонатами медленно, экскурсовод добросовестно пытается рассказать о каждой машине, экскурсанты потихоньку зевают. Да и есть от чего на все эти самолёты и вертолёты можно посмотреть в музее через дорогу, в нормальном виде, без плёнки и тонированных стёкол. Но видимо такова плата за эту экскурсию.



Штурмовик А-4 Скайхок с красными звёздами, агрессоры из Топ Гана.



Ещё один А-4, без звёзд.



Истребитель F-8 Crusaider



Заправщик КС-135.



От скуки начинаешь фотографировать самолёты в дальних рядах. Вот санитарный и транспортный С-9 Найтингейл.



А это опять музейный экземпляр, истребитель F-101 Voodoo.



Встречаются и интересные машины вроде этого тренировочного Fairchild T-46 Eaglet. В своё время он считался революционной тренировочной машиной а программа его создания называлась вполне амбициозно Next Generation Trainer (NGT). Однако в серию самолёт не пошёл, программа была закрыта.



А этому тренировочному Cessna T-37 Tweet повезло больше, он выпускался серийно, его штурмовой вариант повоевал во Вьетнаме.



Lockheed Orion с необычной антенной на киле.



Заправщик КС-10 транспортный люк снят, отверстие аккуратно заклеено.



Один из президентских VC-135.



Ура, тягомотина с музеем закончилась, автобус набирает ход, на прощание пара ракетных объектов головная часть ракеты Titan III…



и неизвестная мне ракета со скелетом, сидящим на носу.



По остальной территории базы автобус движется довольно быстро, экскурсовод переходит на скороговорку, рассматривать что-то подробно просто нет времени. Вокруг поля самолётов С-135 разных модификаций. Заправщики, транспортники, разведчики.



Ряды хвостов.



Поля, заставленные транспортниками С-130.



и поля F-16.



Эти машины уже без крыльев и оперения, но ещё на своих шасси. Рядом можно видеть ящики с упакованными запчастями.



А у этих и шасси отсутствуют, фюзеляж установлен на деревянных подставках. На заднем плане также аккуратно промаркированные ящики со снятыми запчастями.



Целая группа безногих.



Вертолёты HH-3 в разной степени разобранности.



Противолодочный Викинг на подставках.



Корсар двухместный, до недавнего времени эти штурмовики летали в Греции.



Корсар одноместный.



Харриер.



Хокаи со снятыми локаторами.



Целые поля патрульных Орионов.



И снова С-135 в различных инкарнациях и степенях разобранности.







А это уже техника покрупнее списанные транспортники С-5 Galaxy.



Будто динозавры возвышаются над рядами Грейхаундов и Хорнетов.



Стоянки уцелевших Фантомов.



Немного ракетной техники.



Ряды Хорнетов, на заднем плане можно разглядеть одинокий киль бомбардировщика Б-52. Раньше их здесь было много, теперь, судя по всему все попилили.



Линейка тренировочных Т-38.



Ирокезы



снова Ирокезы.



Рабочие лошадки морской пехоты вертолёты Sea Knight, теперь морпехи летают на Osprey.



+8
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация