Невседома

Как Харьков для европейских депутатов перестал быть восточной экзотикой

28 июня 2017
1 918
0
Категория: Политика
Делают рекламу тому, на кого возлагают надежды. В Харькове прошло заседание Мониторингового комитета Конгресса Совета Европы





Харьков – европейская экзотика

В Харьков прибыли несколько десятков делегатов от органов власти 31 страны Европы. Поскольку обычному человеку понять, что такое этот Мониторинговый комитет Конгресса региональных властей Совета Европы, непросто было прежде всего интересно услышать мнение гостей об Украине и Харькове в частности.

Одна из технических работников Совета Европы итальянка Анита, которая сейчас живет во французском Страсбурге, в Украину приехала впервые. Она призналась, что в европейских столицах об Украине знают немного больше, чем ничего. Говорит, что, кроме гопака и национальных украинских одежд, которые периодически демонстрируются в Страсбурге, а также войны далеко на востоке, не имела

о нас

никакого представления. Девушка при этом с огромным удивлением и восторгом называет Харьков "европейской экзотикой".



Больше всего поразили архитектура, еда, огромные просторы и люди. Признается, ожидала увидеть кого-то вроде румынских цыган, которые являются частыми гостями на юге и западе Европы, а была очень приятно удивлена. Девушка с удивлением спрашивает - почему о вас ничего не известно, почему вы не ведете в этом направлении работу на западе, отчего туристическая Украина – это черная дыра на карте Европы.

Анита говорит, что уже отправила своим друзьям в Италию и Францию несколько фотографий конструктивистского Харькова. "Неужели! Там действительно так красиво?", - пересказывает отзывы знакомых девушка.

Она без тени сомнения отвечает на вопрос, приедет ли сюда еще и будет ли рекомендовать своим друзьям путешествие на восток Украины: "Да, конечно. Нет сомнений. Они должны вас увидеть". Однако сверху наш европейский промотор добавляет вопрос: Знаешь, как мы сюда добирались из Страсбурга? И отвергает наивные предположения, что прямым самолетом до Киева, а оттуда уже в Харьков.





Обидно слышать о желании молодых европейцев увидеть Харьков и одновременно понимать, что сюда они в ближайшее время точно не приедут из-за нелогичности затрат времени на транспорт. Типичный маршрут из резиденции Совета Европы в Харьков для жаждущих "европейской экзотики" оказался таким: поездом из французского Страсбурга до швейцарского Базеля, оттуда самолетом до голландского Амстердама, а уже из Голландии на самолете до Киева и, опять же, самолетом до Харькова.

Нелепое сообщение с краем европейской географии разбивает хрупкие надежды на быстрое сближение европейцев и нас.

Количество открывателей должно перерасти в качество восприятия

Вряд ли во время заседания Мониторингового комитета Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которое прошло в Харькове 27 июня, были приняты какие-то незапамятные общеевропейские и важные для всей Украины решения. Также нельзя говорить, что само место (здание, зал) проведения заседания Конгресса для его членов, евробюрократов, формально имело суперпринципиальное значение.



По словам Генерального секретаря Конгресса такие Андреаса Кифера, подобные "сижи" происходят планомерно, один раз в пять лет. Во время заседаний бюрократы отслеживают ситуацию с местным самоуправлением в странах-членах Совета Европы. В Харькове был объявлен финальный доклад относительно всей активности Мониторингового комитета за последний период, в том числе отчет относительно соблюдения законодательства во время выборов на региональном уровне. То же было бы объявлено в любом другом городе Европы.

Изюминка в другом – в той "экзотике", которую для себя открыла сотня влиятельных европейских чиновников и депутатов. Наших потенциальных промоторов.

"Я благодарю всех, кто пришел сегодня, членов Мониторингового комитета, на Харьковщину. Я надеюсь, что это даст возможность нашим европейским партнерам открыть для себя Украину, потому что большинство из них впервые посещает Украину и Харьковскую область. Мы покажем свой потенциал, это даст нам возможность развиваться, находить новые кооперации и двигаться вперед относительно безопастностного показателя и социально-экономического развития", - сказала гостям глава Харьковской ОГА Юлия Светличная.



Она выразила убеждение, что проведение Конгресса именно в Харькове – это "мощный сигнал всему европейскому сообществу: Харьков – Европа, Харьков – это безопасность, развитие и еще один источник для усиления европейской идеи на всем континенте".

Светличная выступила с инициативой к руководству Конгресса ввести на базе европейских институций отдельные семинары для депутатского корпуса местных советов Харьковщины, "чтобы повысить ответственность депутатов перед людьми, вводить при этом лучшие практики Европейского Союза". Инициатива была одобрена, и в план мероприятий Мониторингового комитета на 2018 год эти мероприятия будут включены, заверил Кифер.

В свою очередь, президент палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Ган Мари Хельгесен отметила плодотворное сотрудничество с руководством Харьковской ОГА. "Я бы хотела, чтобы это сотрудничество продолжалось и в дальнейшем. Для нас является очень важным подчеркнуть важность региональной демократии. Именно поэтому, я считаю, данное сотрудничество будет очень хорошим примером для других регионов в Европе", - сказала она.

Европейские гости признали, что открыли для себя восток Украины и были ошеломлены в положительном смысле. Можем надеяться, что скоро количество европейских гостей Украины перерастет в качественно новое восприятие нашего государства.



Официально о Конгрессе в Харькове

27 июня в Харькове прошло заседание Мониторингового комитета Конгресса региональных властей Совета Европы. Мониторинговый комитет Конгресса местных и региональных властей Совета Европы следит за соблюдением обязательств государствами-членами Европейской хартии местного самоуправления, а также готовит отчеты о состоянии местной и региональной демократии в Европе и мониторит отдельные вопросы, касающиеся местной и региональной демократии в странах-членах Хартии.

Всего в Харьков прибыли представители 31 страны Европы. Решение о проведении в Харькове этого заседания было принято в марте в Страсбурге. Почти 100 участников и гостей, из которых 63 представляют региональную власть европейских стран и являются членами Мониторингового комитета Конгресса СЕ.

Так, среди гостей Харьковщины были представители всех четырех европейских стран, входящих в состав G7: Германии, Великобритании, Франции и Италии. А также депутаты из Нидерландов, Швейцарии, Бельгии, Португалии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Турции, Азербайджана, Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, Ирландии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Молдавии, Мальты, Греции, Болгарии и, конечно же, Украины.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация