Невседома

Как разобраться в камнях, используемых в ювелирной промышленности. Часть 2 (24 фото)

29 февраля 2016
3 150
0
Среди огромного многообразия минералов, применяемых в ювелирной промышленности, так же имеются камни, имеющие общие признаки с другими минералами. Большинство из них объединяются в 4 основные группы: берилл, гранат, кварц и корунд. Сегодня рассмотрим группу бериллов.

Августит.

Бериллы различают в зависимости от цвета. Августит является разновидностью берилла - это темно-синий берилл. Кристаллы столбчатого вида, обычно представляют собой комбинацию гексагональной призмы и пинакоида, иногда головка кристаллов усложнена дипирамидами. Характерно нахождение в кристаллах; кристаллы крупные, масса их достигает нескольких килограммов.



Месторождение: в бывшем СССР: на Урале, в Забайкалье. За границей: в пегматитах США (штаты Мэн, Нью-Гемпшир), Южной Африки, Мадагаскара; в пегматитах Бразилии (Минас -Жерайс)



Александрит.

Александри?т — природная разновидность минерала хризоберилла (BeAl2O4) с примесью хрома. Минерал александрит был открыт финским минералогом, членом-корреспондентом Петербургской Академии наук Нильсом Норденшёльдом (1792—1866). 17 апреля 1834 года он нашёл странный по цвету камень. Сначала, наблюдая густой зелёный цвет и низкие показатели преломления, Норденшильд решил, что это не вполне чистый изумруд. Однако при измерении твёрдости камня были получены неожиданно высокие значения: 8,5 вместо 7,5 (обычной для изумруда). Не имея возможности закончить диагностику на месте, в полевых условиях, финский минералог положил странный камень в карман, решив изучить образец на досуге. Случай представился только поздним вечером. Норденшильд вынул камень и решил как следует рассмотреть его при зажжённых свечах. Однако в руках у финского учёного вместо зелёного камня был ярко-красный кристалл. Так был открыт александрит.(это одна из версий)



Кристаллы александрита способны менять оттенки окраски в зависимости от освещения: от тёмной сине-зелёной, голубовато-зелёной, тёмной травяно-зелёной, оливково-зелёной при дневном свете до розово-малиновой (англ. red glow — красное свечение (горение, каление)) или красно-фиолетовой, пурпурной при вечернем или искусственном свете. «Александритовый эффект» вызван особенностями строения кристаллической решётки минерала и определённым положением в ней хромофорных ионов трёхвалентного хрома. Некоторые александриты обладают эффектом «кошачьего глаза» — опалесценцией. Такие драгоценные камни называются «цимофанами».



Аквамарин.

Кристаллы длинностолбчатые, шестигранные призмы. Блеск сильный, стеклянный.Своей окраске обязан наличию примеси железа, под действием солнечного цвета бледнеет. Интенсивность окраски возрастает после нагревания до 400 °C. Из-за хрупкости камень легко раздавить.Аквамарин можно спутать с другими, близкими по окраске камнями: голубым топазом, кианитом, старлитом, турмалином, эвклазом.



Месторождения известны на всех материках, наиболее значительные: Бразилия (Минас-Жерайс, Баия, Эспириту-Санту), Мадагаскар, Россия (Урал, Забайкалье).

Аквамарины встречаются также в меньших количествах в других странах: Австралия (Новый Южный Уэльс), Мьянма, Шри-Ланка, Индия, Кения, Намибия, Мозамбик, ЮАР, Танзания, Украина (Волынь), США (Колорадо, Коннектикут, Калифорния, Мэн, Северная Каролина).

Самый крупный кристалл ювелирного качества был найден в 1910 году в Бразилии (масса 110,5 кг, поперечник 42 см). Из него было получено 220 тысяч каратов ограночного материала.



Баццит.

Баццит – бледно-голубой берилл с большим содержанием скандия. Назван по фамилии Бацци - итальянского инженера, описавшего камень. Применение термина в ювелирном деле вряд ли целесообразно, так как причина окраски устанавливается лишь специальными методами. Но, встретив такое название, вы будете знать, что это тоже берилл. Иногда его еще называют скандиевым бериллом.



Отдельного названия удостоен в честь первооткрывателя, определившего высокое содержание скандия в минерале. В ювелирном деле обычно не выступает в обособленной роли, и часто используется как обычный берилл или аквамарин.



Берилл благородный.

Берилл благородный — яблочно-зелёный; благородный обыкновенный — прозрачный, но с бледной окраской (термин употребляется главным образом в ювелирном деле). Некоторые из разновидностей берилла, в частности изумруд и сочно окрашенный аквамарин, относятся к драгоценным камням I порядка.



Берилл обычно бывает представлен призматическими кристаллами, в которых, кроме призмы, как правило присутствуют также базопинакоид и пирамида второго рода. Плоскости призмы нередко покрыты вертикальными штрихами, излом раковистый или неровный, перед паяльной трубкой с трудом плавится по краям, кислотами не разлагается.



Биксбит.

Биксбит — красный (также называют «красным изумрудом»),редкая разновидность берилла красного цвета. До недавнего времени этот камень был известен только коллекционерам.



Назвали «биксбит» по имени обнаружившего его американского минералога Мейнарда Биксби. World Jewellery Confederation (англ. CIBJO) не использует это название, потому что его легко перепутать с биксбиитом. Красный берилл добывают исключительно в США, а именно в штате Юта (в горах Вахо-Вахо (Вайлет Клаймс)) и в штате Нью-Мексики. Самый крупный из огранённых камней весит не больше 10 карат.



Воробьевит.

Воробьевит (синонимы:морганит, биксбит) — розовый, фиолетово-розовый, красный.Воробьевит является достаточно радиоактивным камнем. Безопасными считаются лишь мелкие слабоокрашенные экземпляры. В более крупных камнях, имеющих ярко-выраженную окраску, уровень радиации превышает допустимую норму. Такой морганит запрещено хранить и обрабатывать в местах, где находится большое количество людей. При перемещении на таре обязательно должен быть знак, предупреждающий о радиации.



Самые известные месторождения этого розового берилла, где добывают наиболее крупные и красивые камни, расположены в штатах Калифорния и Юта (США), в Бразилии и на о. Мадагаскар. Также шахты по добыче морганита находятся в Китае, в Африке и Афганистане.В России воробьевиты были обнаружены лишь в единичных экземплярах, а богатые месторождения отсутствуют.



Гелиодор.

Гелиодор (синоним:давидсонит) — жёлтый, золотисто-жёлтый, оранжево-жёлтый. Гелио?дор (греч. «дар солнца») — минерал, одна из прозрачных разновидностей берилла зеленовато-жёлтого, золотисто-жёлтого, оранжево-жёлтого либо оранжевого цвета. Окраска обусловлена примесью ионов Fe3+. Встречается в виде призматических кристаллов, часто хорошо образованных и весьма крупного размера.



Иногда имеет в составе незначительную примесь урана. Хорошо поддаётся огранке и используется в ювелирном деле.Известны месторождения гелиодора в Аргентине, Бразилии, Украине, России, Намибии, Мадагаскаре.



Гошенит.

Сейчас имя «гошенит» практически вышло из употребления. Куда чаще этот драгоценный камень называют просто бесцветным или белым бериллом, тем более, что на самом деле так и есть – гошенит является лишь бесцветной разновидностью драгоценного камня берилл.



Имя свое гошенит получил от названия города Гошен в США, где и был впервые обнаружен. Из богатого семейства бериллов он не такой популярный, как например изумруд или аквамарин, но зато является самым чистым из всех бериллов, ведь цвет бериллов часто зависит от каких-либо примесей. И, как и другие бериллы, является весьма хорошим – твердым и прочным - драгоценным камнем, подходящим для ювелирной обработки.



Изумруд.

Изумру?д (устар. смарагд от лат. smaragdus (из греч. ?????????, sm?ragdos)) — минерал, драгоценный камень берилловой группы. Согласно классификации Ферсмана изумруд, наравне с алмазом, сапфиром, рубином, хризобериллом, александритом, благородной шпинелью и эвклазом, относится к самоцветным камням первого порядка. Главными критериями качества изумруда являются его цвет, и затем — прозрачность. Идеальный изумруд — прозрачный камень равномерно распределённого насыщенного цвета. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов.



Хорошие изумруды редки, основная их масса встречается в колумбийских месторождениях Тунха (месторождение открыто в 1555 году) и Мусо (известны с 1537 года), в Новой Гранаде, Замбии, Бразилии и Египте. Изумруды более низкого качества находят в Хабахтале, в Зальцбурге (Австрия), в горах Моурн (Ирландия), на озере Мьёзен (Норвегия) и в некоторых других местностях.

Изумруды также добываются в России, США, Канаде, Австралии, Испании, Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Болгарии, Казахстане, Пакистане, Афганистане, Индии, Китае, Камбодже, Египте, Эфиопии, ЮАР, Сомали, Нигерии, Намибии, Танзании, Зимбабве, Мозамбике и на Мадагаскаре.



Пеццоттаит.

ПЕЦЦОТТАИТ - минерал группы берилла, относящийся к кольцевым островным силикатам с октаэдрическими кольцами [Si6O18], соединёнными атомами алюминия и бериллия, частично замещённого литием. Кольца располагаются друг под другом, образуя длинные каналы, в которых размещаются атомы цезия. Аналог берилла, богатый цезием,высоко ценится как ювелирное сырьё и коллекционный материал.



Пеццоттаит имеет постмагматическое происхождение. Он образуется на поздних стадиях формирования гранитных пегматитов, богатых цезием.Месторождения пеццоттаита известны на Мадагаскаре (пегматитовое тело Сакавалана близ Амбатовита, район Мандросоноро, провинция Фианаранцуа) и в Афганистане (копи Дэва, долина Парун, провинции Кунар и Нуристан).



Ростерит.

РОСТЕРИТ - бесцветная или же бледно-розовая ювелирная разновидность берилла,был назван в честь исследователя Г.Ростера. Ростерит можно рассматривать, как синоним гошенита. Но гошенит понятие более общее. Гошенитом называют любые бесцветные бериллы, а под ростеритом чаще подразумевают бесцветные или бледно-розовые бериллы, богатые натрием, литием, иногда цезием.



Месторождения ростерита известны в Бразилии (шт. Минас-Жерайс), Мексике, США (в штатах Калифорния, Массачусетс, Мэн и др.), в Канаде и России (Забайкалье),применяется в ювелирном деле и в качестве коллекционного материала.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация