Как это было. Часть 8. Стрелы (18 фото)

7 декабря 2015

Предлагаю вашему внимаю небольшую подборку по доспехам и оружию. Сегодня о том, без чего лук не является оружием. Итак - стрелы.

Ленивых предупреждаю сразу буковок не просто много, а очень много. Для эстетов хочу добавить - не вычитано и не проверено. Так что вас тут не ждут.

Обычно лучник носил с собой стрелы нескольких видов: тяжелые для стрельбы на большую дистанцию и легкие для стрельбы накоротке. Первоначально стрелы были очень лёгкими, но развитие металлургии, а в связи с этим и повышение доступности металла, позволило увеличить вес стрел. Такие стрелы дольше сохраняли убойную силу и уже могли пробивать доспех. Например, в 1097 году князь Мстислав Святополкович был смертельно ранен тяжёлой стрелой сквозь кольчугу. Человека же, не защищенного панцирем, стрела могла пронзить насквозь.

Как это было. Часть 8. Стрелы (18 фото)

У простого же 2-метрового английского лука дальность эффективной стрельбы 80-граммовыми стрелами не превышала 90 метров. Мощные композитные луки позволил увеличить дальность эффективной стрельбы тяжёлыми стрелами до 120—150 метров. Конечно, 90 метров — совсем неплохой показатель для древнего оружия. Но и пращник кидал свои совершенно бесплатные камни на такое же расстояние. Стрелы, на самом деле, можно пустить в два-три раза дальше. Можно-то то конечно можно, но... Была на Руси такая молодецкая потеха: стрелы руками ловить.



Сделать так, чтобы стрела не растрачивала по дороге к цели свою и без того скромную энергию, конечно, было нельзя. Но оказалось, можно сделать так, чтобы к концу пути часть энергии она себе вернула. Очень тяжелым стрелам воздух оказывал относительно малое сопротивление, и в падении они снова начинали разгоняться. Пикируя из верхней точки траектории, тяжёлая стрела возвращала себе убойную силу. Тяжелые стрелы летели на 140—240 метров, но очень неточно — часто их даже не снабжали оперением. Тем не менее, их применение позволило увеличить дальность эффективной стрельбы из лука почти вдвое. Стрельба навесом давала лучникам и еще одно ценное преимущество — они получили возможность, не мешая друг другу, построиться в несколько рядов. В сражении при Креси английские лучники стояли в 4 ряда. Именно это позволило им выпустить по французам около 500000 стрел общим весом под 100 тонн!





“Туча стрел” — вовсе не преувеличение. И персы, угрожая спартанцам закрыть стрелами Солнце, не шутили. Скорострельность лука оставалась непревзойденной до конца 19 века. Как только противник подходил на “перестрел” (дальность полета тяжелой стрелы), лучники открывали “заградительный огонь”, делая по 10—12 выстрелов в минуту. Даже по атакующей кавалерии лучник успевал выпустить 4 стрелы. А если лучники вставали в несколько рядов? Боеспособность лучника всецело зависела от его обеспеченности боеприпасами. Если считать, что при Креси все французские рыцари, защищённые правда кольчугами, были прямо или косвенно поражены стрелами, то на каждого из них было израсходовано около 300 штук! Порядка 10 килограммов одного только железа! В сражении при Каррах 10000 парфян, “постоянно возвращавшихся к обозу, чтобы заново наполнить колчаны”, выпустили по римлянам никак не меньше миллиона стрел. Но у римлян было потеряно только 4 тысячи (расход 250 стрел на одного выбывшего из строя солдата противника).



Носили стрелы в колчане. Но носимый боезапас был не особо большим. Колчан вмещал не более сорока стрел. И лучники израсходовав все стрелы, часто собирали стрелы выпущенные противником и выстреливали их обратно. И им подносили стрелы из обоза. Стрелы в колчане укладывались оперением вверх. Поскольку в одном колчане хранились стрелы с наконечниками различного назначения (бронебойные — против шлемов, щитов и панцирей; срезни — против вражеской конницы и незащищенных броней вражеских воинов и т. п.), то древки стрел у ушка и оперения красились в разные цвета, чтобы можно было быстро вынуть нужную стрелу.

Различные наконечники для стрел.



Стрелы, стали одним из первых товаров массового производства. Крепости и армии закупали их партиями в десятки тысяч штук. А древко стрелы вырезалось вовсе не из какой-нибудь ветки! Отрезок бревна длиной от 1 до 1,5 метров требовалось расколоть вдоль на тоненькие планки. Затем четыре планки с разным направлением волокон продольно склеивались между собой, образуя заготовку для древка. Только так изготавливали каленые стрелы, не изгибающиеся при высыхании и годные для длительного хранения. Производство стрел представляло собой отдельную ремесленную специальность. И в Москве мастерские стрельщиков в свое время занимали целую улицу — Стрельню.





Составные части стрелы — древко, наконечник и оперение. Древко — основная часть стрелы, обеспечивавшая направление полета, представляло собой круглый в сечении деревянный или тростниковый прямой стержень. Hа древке крепились наконечник, оперение, а иногда и костяное или иное ушко для накладывания на тетиву. Большинство стрел имеет ушко, вырезанное в самом древке.



Наконечник стрелы обеспечивал эффективность поражения, оперение — устойчивость в полете и меткость стрельбы. Стрела должна была обладать прочностью и легкостью. Hа Руси стрелы делались из сосны, ели, березы, реже из других пород. Длина древнерусских стрел колебалась от 75 до 90 см (редко больше), толщина от 7 до 10 мм. Но и размеры русских луков были не велики. Поверхность древка стрелы должна быть ровной и гладкой, иначе стрелок серьезно поранит руку. Древки стрел обрабатывались с помощью костяных ножевых стругов и шлифовальных брусков из песчаника и других пород камня.



Наконечники стрел насаживались на древко двумя способами в зависимости от формы насада: втулки или черешка. Втульчатые наконечники надевались на древко, а черешковые вставлялись в торец древка. И насадка, и забивка производились для прочности с помощью клея. Черешковые наконечники после насадки закреплялись обмоткой по клею, чтобы древко не раскололось. Поверх обмотки конец древка оклеивался тонкой полоской бересты, чтобы шероховатость не снижала скорости полета и не вызывала отклонения в полете



Hа тыльном конце древка вырезалось ушко, куда тетива лука входила во время натяжения. Без ушка стрела соскочила бы с тетивы во время натяжения и прицеливания. Ушко не должно быть ни слишком мелким, ни слишком глубоким. Глубокое ушко тормозит полет стрелы, а в мелком стрела непрочно сидит на тетиве. Древнерусские древки стрел имели ушки глубиной 5 — 8 мм (очень редко до 12 мм) и шириной 4 — 6 мм. Кроме того, существовали костяные насадные ушки (тыльники). Насадные ушки были с черешком для камышовых древок и с втулкой для насадки на древко деревянное. Конец древка после насадки ушка также обматывался ниткой и оклеивался берестой. Эта обмотка закрепляла одновременно и нижний конец оперения стрелы.



Оперение придавало стреле устойчивость в полете и способствовало более точной стрельбе в цель. Оперение стрел многократно упоминается в летописях, былинах и других источниках и изображается на памятниках искусства. Hа оперение стрел шли перья с крыльев разных птиц. Они должны были быть ровными, упругими, прямыми, но не жесткими. Hа Руси оперение было в два — четыре пера. Чаще всего использовалось оперение в два пера. Длина оперения чаще всего применялась 12 — 15 см. Оно отступало от ушка на 2 — 3 см, чтобы удобно было брать стрелу. Лопасти перьев должны иметь одинаковую длину и ширину (1 — 2 см) и изгибаться в одну сторону, что придавало стреле в полете винтообразное вращение и устойчивость. Длина и ширина оперения зависели от массивности стрелы.



Форма наконечников стрел зависела от цели, для которой предназначались стрелы. Для стрельбы по незащищенному доспехами врагу и по коням противника наиболее эффективными были трехлопастные и плоские широкие наконечники стрел, наносившие широкие раны, вызывавшие сильное кровотечение и тем самым быстро выводившие пешего или конного врага из строя. В Древней Руси стрелы с широкими режущими наконечниками назывались срезнями. Двурогие наконечники, судя по этнографическим данным, применялись для стрельбы по водоплавающей птице. Широкое распространение защитных доспехов вызывало распространение бронебойных стальных наконечников стрел, способных пробивать практические любые металлические доспехи. Именно в это время появляются и распространяются бронебойные наконечники, если можно так выразиться, с узкой специализацией. Для пробивания кольчуг — наконечники с узкой, шиловидной, массивной головкой. Для пластинчатых доспехов, шлемов и щитов — узкие массивные долотовидные наконечники и бронебойные с граненой головкой. Долотовидные наконечники особенно эффективны были при стрельбе по защищенному шлемом и щитом противнику. Такие наконечники легко раскалывали деревянный щит, обтянутый кожей и иногда усиленный железным умбоном.





В арабском наставлении по стрельбе из лука рекомендовалось, чтобы вес лёгкой стрелы был от 15 до 20 дирхемов (42 — 57 г) и что вес наконечника должен составлять 1/7 веса стрелы, а оперения — 1/7 веса наконечника. Эти цифры очень близки весовым соотношениям русских стрел. Вес большинства наконечников древнерусских лёгких стрел 8 — 10 г, тяжёлых до 20 г.

Помимо боевых, охотничьих и рыболовных стрел, на Руси использовались и зажигательные стрелы. Правда, ими пользовались очень редко и для воинов Руси они не характерны. Они имели всегда наконечник предназначенный для того, чтобы зацепляться за кровлю и вызывать пожар.



В фэнтези немыслимо быстрые герои нередко отбивают стрелы мечами. Является ли такой прием свободным полетом фантазии? Нет. В 2002 году австралиец Энтони Келли сумел поймать руками 23 пейнтбольных шарика, выпущенных в него со скоростью 60 метров в секунду с дистанции 20 метров. По утверждению Келли, ловить руками стрелы ему было намного проще, так как стрелы длинные и летят значительно медленнее. Однако чаще всего, впрочем, стрелы отбивали щитами, а не клинками. И это было вполне обычной практикой.



В Ассирии, например, каждого лучника прикрывал воин с небольшим и нетяжелым щитом. Описывая битву у Граупийских гор, Тацит сообщает, что такой же обычай был и у древних британцев. Пока одни осыпали стрелами римлян, другие искусно отражали вражеские стрелы щитами. Ведь стрелу не следует путать с пулей. Для того чтобы преодолеть дистанцию в 90 метров, тяжелой стреле английского лучника требовалось около 4 секунд! Поэтому в бою англичане прицельно стреляли лёгкими стрелами только на 30 метров, а русские и азиатские стрелки — на 60 метров. Доспехи до кольчуги включительно легкой стрелой длинного английского лука пробивались с 70 м, тяжелой — на дистанции до 150 м. Но латный доспех стрелы английских лучников не пробивали. В отличие от стрел русских лучников.

+11
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация