Как это было. Часть 19. Кинжалы с изогнутым клинком (23 фото)

17 декабря 2015

Предлагаю вашему внимаю небольшую подборку по доспехам и оружию. Ленивых предупреждаю сразу буковок не просто много, а очень много. Для эстетов хочу добавить - не вычитано и не проверено.

Как это было. Часть 19. Кинжалы с изогнутым клинком (23 фото)

Кинжалы с изогнутыми клинками свойственны, по преимуществу, Востоку и мало знакомы Западу. Представляясь западноевропейской культуре, в том числе и оружейной, чем то диковинным. Хотя такие изогнутые клинки имел копис древних персов и затем греков, и имеют сейчас джамбии или ганджир - кривой индийский кинжал с лезвием обратной заточки (ятаганного типа).



По изгибу своего клинка, восточный кинжал, есть подражание коровьему рогу, только в плоской форме (встречаются, впрочем, и круглые) и из стали. Это заставляет думать, что первобытный кинжал был ни что иное, как настоящий рог — предположение, подкрепляемое еще тем, что в отложениях палеолитической эпохи (во Франции) находили оленьи рога, отделанные в виде кинжала. Рога служили в качестве оружия и в более поздние эпохи; так, в Индии еще недавно было употребительно оружие из двух острых рогов, соединенных своими основаниями и прикрытых в этом месте круглой металлической бляхой для защиты руки. Таким орудием пользовались в рукопашном бою, для нанесения ударов направо и налево. Стальным аналогом этого оружия является бичва – два кинжала ганджир на одной рукояти.





Разнообразие изогнутых кинжалов огромно. И описать их все возможности просто нет. Правда, в большинстве случаев все они имели треугольное или листовидное лезвие. Тем не менее, встречались в Азии и кинжалы оригинальные, а, значит, с точки зрения европейца весьма экзотичные. Но начнём с изогнутых кинжалов простой формы.



Вплоть до нашего времени огромной популярностью среди арабов пользуются джамбии с широким обоюдоострым изогнутым лезвием. Являясь, по всей видимости, наиболее совершенным типом кинжала, джамбия сочетает воистину убойную эффективность с тем, что ныне именуется «интуитивным интерфейсом». Техника нанесения ударов ею предельно проста. Острота и очень большой изгиб клинка джамбии позволяет наносить резаные раны естественными широкими взмахами, подобно тому, как это делается кривой турецкой саблей.





При колющем ударе снизу вверх (а при обратном хвате и сверху вниз), острие клинка ориентировано точно по направлению естественного кругового движением руки, что обеспечивает высокую пробивную силу. Ну, а уж если джамбия вонзается — в ране верхняя вогнутая кромка кинжала начинает действовать подобно серпу ятагана. «Естественность» наносимых джамбией ударов создает условия для однообразного предельно прочного положения пальцев на рукояти. Широкое основание клинка полностью закрывает руку, позволяя обходиться без гарды. Наконец, малая (не более 25 сантиметров) длина лезвия кинжала позволяет свободно пользоваться им в свалке.









Бебут - один из основных (наряду с камой) типов кавказских кинжалов, с изогнутым, обоюдоострым, клинком длиной до 50 см, чаще всего с долами. Исторические корни его ведут, скорее всего, в Персию, но на Кавказе он прижился. Популярным бебут стал и у казаков. А в 1907 году специально разработанный в качестве замены сабли бебут был принят на вооружение в России. Состоял он на вооружении нижних чинов (солдат и унтер-офицеров) пулемётчиков, артиллеристов, разведчиков, экипажей бронепоездов и пр.





Русский бебут образца 1907 года имел клинок стальной, полированный, с двумя узкими долами с каждой стороны. Материал - углеродистая сталь. Рукоять накладная из двух деревянных плашек. Плашки крепятся двумя крупными латунными «пуговками». Верхняя из них также удерживает грубоватую латунную втулку-оковку. Рукоять в сечении в средней части представляет собой квадрат с немного выпуклыми сторонами и скругленными углами. Баланс кинжала под рубку: центр тяжести на клинке в районе начала долов. Малая кривизна клинка и угол острия клинка вполне позволяют колоть. Симметричная рукоять и обоюдоострый клинок просто провоцируют разнообразные прямые и обратные хваты как с выпуклой, так и вогнутой частью вперед. И секущие, и силовые режущие действия не вызывают неудобств. Длины и веса бебута вполне хватает для уверенной рубки. Оружие достаточно универсальное, управляемое и удобное. Но бебутом было бы тяжело действовать с коня против пешего супостата или наоборот с земли против атакующего кавалериста: коротковат со своими 40-45 см клинка. Общая длинна бебута образца 1907 года до 600 мм, длина клинка около 440 мм, ширина клинка 35 мм, масса до 750 г.



Но было и оружие редкое, экзотическое, тесно связанное с каким-то определенным местом либо эпохой. Змеящееся «пламенеющее» лезвие, расширяющееся к основанию и переходящее в гарду, отогнутая книзу «пистолетная» рукоятка... Можно ли представить себе что-либо необычнее малайского криса? Кажется, будто его создатели решили добиться оригинальности любой ценой. На самом деле, малайцы вовсе не стремились к оригинальности. Крис — один из наиболее практичных и эффективных типов клинков. Кроме Малайи, подобное оружие было в ходу на территории Индонезии и Филиппин.



Сварочным тесаком с изогнутым расширяющимся лезвием рубить было можно, но колоть и парировать удары весьма неудобно. Встретившись с этими затруднениями, мастера Юго-Восточной Азии решили «форсировать» прямые мечи, приспособив их для режущего удара. Из всех видов ударов режущий наиболее эффективен. Именно такими ударами мечей с микропилой на клинке отсекаются стволы у ружей и разваливаются пополам люди. Но, не владея ни прогрессивными технологиями, ни приличным сырьём малайцы были вынуждены заменить микропилу «макропилой» из плавных изгибов лезвия. «Волны», конечно же, не сделали крис равным по эффективности катане или шашке. Но недостаток пробивной силы во многом искупался тяжестью наносимых повреждений. При колющем ударе клинок не шел прямо, а «гулял» в стороны, при режущем каждая из проходящих «волн» делала свой разрез. Для этого крис затачивали подобно пиле — «с развалом». Таким образом, даже если рана оказывалась совсем неглубокой, между ее краями оставались быстро загнивающие, лишенные кровоснабжения лепестки плоти. Нанесенные этим оружием ранения заживали очень плохо.



Саму идею «змеящегося» клинка малайцы, несомненно, позаимствовали в Индии, где подобное оружие появилось еще в древности. Но ни в Индии, ни на Ближнем Востоке «пламенеющие» мечи распространения не получили, как и в Европе. Для «доведения идеи до ума» требовалось решить еще ряд проблем.



Рубят обычно резкими сильными ударами. Но для того, чтобы резать, нужно прижимать лезвие, одновременно вытягивая его на себя. В бою при нанесении режущего удара японская катана отжималась вниз второй рукой, а сабля центр тяжести которой был смещен к острию, собственной инерцией. Но проще всего наносить подобные удары клинком, подобным турецкому ятагану. Со времен изобретения серпа известно, что лучшая форма для режущего инструмента — вогнутая. Но малайцы решили проблему: совмещения оптимального для фехтования прямую клинка с обратным изгибом ятагана. Для этого оставив клинок прямым, они отогнули вниз рукоятку. При таком ее положении, вытягивая меч, воин одновременно вдавливал лезвие в рану. Параллельно «пистолетная» рукоятка с развитым «яблоком» обеспечивала необходимый при режущем ударе надежный упор для ладони. Оставалась еще проблема гарды.



Традиционно режущие мечи лишены или практически лишены этой детали, поскольку при ударе основанием клинка гарда может зацепиться за одежду. Но оружие без гарды при парировании можно удерживать только лезвием вниз. Это неудобно. Малайцы решились гарду сохранить. Ее функции в конструкции криса полностью взял на себя клинок. Нижняя его часть была ассиметрично расширена и полностью скрыла руку. Внешняя поверхность прикрывающих ладонь «волн» иногда покрывалась разрушающим вражеское оружие рифлением, а окончания затачивались и превращались в дополнительные лезвия. Благодаря дополнительным лезвиям при фехтовании крисом удар гардой тоже «засчитывался». Но для безопасного ношения криса требовались специальные «Т-образные» ножны.



В общем то средневековый крис был попыткой получить приемлемый результат, при неудовлетворительных начальных возможностях. И пожалуй все достоинства криса проявились лишь в современных репликах. При использовании современных материалов.







+1
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация