Острова мечты. Четыре туриста и Тандуай. Водный поход по Филиппинским островам (Много фото + текст)
Часть 2.
Суетливая, еще цивилизованная
Настало время познакомить читателя с собственно героями этого отчета:
Витя.
Капитан катамарана. Человек, который во время всего путешествия грезил исключительно Анжела сити (кто знает, тот поймет). Легко и непринужденно может съехать с управления мотором. Виртуозно владеет и овладевает таки спасжилетом. Повелитель карт задолбал всех своей постоянно улетающей шляпой. Злостный эксгибиционист.
Ваня.
Рулевой катамарана, человек, которого уважает практически вся техника имеющая двигатель, честно отсидевший две недели за мотором в остальном лентяй, сидевший на нашей шее 14 дней. Знаток английского и "не понимаю английского". Любимец филиппинской детворы и медуз. Латентный почитатель рома.
Гоша.
Человек, который говорит, что имеет огромный туристический опыт в регионах Северного Кавказа, Северного Урала и Северного ледовитого океана лично мы не верим! неизвестно как прибившийся, русский, к команде киевлян. Только под давлением выложил из рюкзака спальник и шерстяные носки. Большой охотник до крабов и кокосов. Коллекционирует китайские подводные часы. Промышляет контрабандой ракушек и кораллов. Перед походом искали его фотографию, и Гоша заметил, что на всех походных все лицо и тело у него закрывает каска и спасжилет, поэтому фраза "сфоткайте меня здесь" сопровождала нас весь поход. За поход выучил некоторые украинские идиоматические выражения. Где-то втайне от нас пропил 1000 песо.
Сергей.
Фото, видео съемка. Очень ответственный и положительный во всех смыслах. Как я вытерпел с ними две недели на одном катамаране, не ясно до сих пор только не слушайте эти лживые сплетни, что я только и делал, что валялся на катамаране! Любимец Тандуная (см. ниже).
Пуэрто Принцесса встретила жарищей и суетой. В зале прилета сразу хотят регистрировать всех прилетающих туристов. Мы быстренько съехали с этой процедуры и побежали искать микроавтобус до Эль Нидо. Несмотря на утро на улице уже пЕкло. Долго торговались с посредниками за микроавтобус. В итоге сторговались на 6000 песо (хотя была возможность за 4000, но плюс еще два туриста в микроавтобусе. В эту сумму входило заехать в супермаркет и ждать пока не скупимся.
"Самый большой супермаркет в городе" оказался магазинчиком возле заправки. Начали покупать все по списку. Из всего списка нас устраивали только крупы и печенье (отлично упаковано в пластиковые контейнеры, практически не промокающие). Остальное было с вопросами. Ну кое-как скупили все по раскладке, не видевшие еще такой закупки продавцы сами предложили упаковать все в коробки, что и реализовали на наших глазах.
Дальше едем на улицу сувенирных лавок, и закупаемся сувенирами. Вите приспичило, потом таскались с этим барахлом две недели. В Пуэрто Принцессе суета
Сказали водителю заехать в офис оператора Smart - за джиэсэм модемом, он забыл, а потом с трассы не хотел возвращаться, говорит, в Эль Нидо тоже есть офис. Как же мы ошиблись, и как же потом икалось этому водителю.
Ну ладно едем и едем
Типичная кстати сцена 5 человек на мопеде.
На полпути в поселке Рохас(а ехать то 6-7 часов) пообедали в заведении НОА <b>KIEV</b>!
Наш друг-биолог Гена строго настрого наказал нам фотографировать всех животных, а в особенности птиц, что попадутся нам на пути. С этой кафешки начали.
Еще 3 часа пути по пыльной и кривой грунтовке
И мы в Эль-Нидо
Вернее не в самом Эль-Нидо, а в 3-х километрах в Гостинце Green Views, на пляже Corong-Corong (там мне больше понравилось чем в самом Эль-Нидо, к тому же там виден закат). Красивые экзотические бунгало и открывающийся вид взбодрили наши головы, после тяжелой дороги.
Вечером, на ужин, заказываем блюда исключительно по понравившемуся благозвучию названий.
Ну и конечно же пива. А потом пива и на пляж, смотреть на океан.
Утром все оказалось еще живописнее, чем мы думали.
Но нам некогда прохлаждаться! Надо закупать овощи и строить катамаран! Берем трицикл и в путь
Подумав, решили, что неплохо бы вначале подкрепится. По совету случайно подвернувшегося бельгийца-дайвера пошли в самый конец пляжа в заведение El Nido Corner. По традиции выбирали блюда по звучанию названий. Вид из кафе.
Вот такая романтика!
На филиппинах очень уважают петушиные бои. Если в семье есть петух-победитель, то это большая удача
Сразу поехали на заправку. Хотели купить для мотора самый дорогой и лучший бензин. Выяснилось, что заправка здесь одна и бензин тоже один. Все трициклисты в один голос твердили, что "газолин гуд!" Ну гуд так гуд. Берем 40 л. Достали складные канистры привезенные из Киева, набрали… Две из четырех потекли сразу! Едем, покупаем новые канистры, киевские складные выбрасываем (не покупайте эту чепуху на заправках!). Местные канистры хотя и не текут, но пропускают бензин через крышку. Решаем, что в принципе нормально, надо только не переворачивать
Вид с заправки
И кадр "сфоткайте меня здесь"
Отвезли бензин и 60 литров воды в гостиницу и стали покупать овощи. Купили привычных помидоров, огурцов, капусту и картошку. Картошка, кстати говоря, на рынке оказалась самый дорогой продукт 60-70 песо.
Кроме привычных овощей было много такого чего мы никогда не видели. Поэтому в воздухе витали перекрикивания: "а вон ту фиолетовую хрень будем покупать?". (здесь слово "хрень" звучит несколько искусственно, так оно и есть. Звучало конечно же по другому, но т.к. этот отчет лежит в открытом доступе, мы постараемся держаться в рамках приличий, мы же все здесь интеллигентные люди!:)). Главным по неизвестным продуктам был Гоша. Он закупил не менее пяти неизвестных корнеплодов или что там еще. Очень хвастался своими покупками. Пока весь базарный люд смеялся над этими дикарями, скупающими мешками все что есть на рынке, я вел неспешную беседу за жизнь с трициклистом Вимонтом
Погрузили мы значит все закупленное в мешки, завезли на базу.
Все время, как и было обещано, фотографировали местных животных для Гены
Хозяин гостиницы выделил нам местных помощников и мы идем за бамбуком для рамы
И здесь меня тоже сфоткайте
Сначала думали брать зеленый бамбук, но он оказался очень тяжелый. Выбрать и вырубить нужный сухой бамбук, причем ровный и определенного размера, оказалось непростым делом. Я зашел на 5 минут в джунгли и сразу ВЕСЬ поцарапался. Но местные – народ привычный, не прошло и несколько часов и детали от рамы были готовы
Надо сказать, что местные научились продавать туристам ВСЕ, что у них здесь есть. Но бамбук они еще никогда не продавали. Ну не спрашивал как-то никто. Поэтому они даже растерялись, когда нужно было называть цену. Мы даже и не торговались. Вся рама нам обошлась в 3 доллара.
Доставка
И здесь тоже
Далее собственно процесс производства рамы, для которого все и затевалось
Фотографии и в фотоаппарате идут по порядку. И вот по видимому, пока все работали, Гоша прохлаждался
Не подумайте, что сборка рамы проходила так гладко. Все местные, работающие в гостинице вывалили и все время без перерыва пялились как белые работают. Такого они не видели. Европейцы туристы наблюдали и комментировали с террасы второго этажа. Очень часто проскакивало слово "крейзи". Добила их сцена, когда из рюкзака вытащили мотор.
Начало темнеть. Вид из гостиницы
Ну и традиционно закат
Вид на гостиницу
Готовый продукт
Начали было возиться с баллонами, но темнота и усталось заставили отказаться от этой порочной мысли
На ужин едем в Эль-Нидо. Находим колоритное заведение с "гнездом" на втором этаже, которое нависает над пляжем.
Гоша заказал крабов. Думал принесут клешни огромных океанских. Но все было более прозаично. Три мелких краба, не могут насытить славянина. Пришлось делиться.
В гостинице уже все спали. Пива не купить, распечатали ром купленный в поход. Название рома –Тандуай, играет большую, если не сказать ключевую, роль в дальнейшем повествовании
Утром цирк для туристов европейцев продолжился сбором баллонов. Под удивленные возгласы и комментарии мы закончили сборку и понесли испытывать наше чудо.
Вообще по плану все собрать и испытать мы должны были еще вчера, а сегодня утром уже выплыть но не судьба. Киль сломался сразу. Решили идти без него. И в принципе все было хорошо и без него. Если не считать киля, испытание прошло успешно.
Обедаем, подбиваем финансы и в путь
Естественно, пока мы телились, начался отлив. И пришлось таскать вещи метров на 200. Пока их перетащили, вода снова отошла. Пока привязали еще отошла. Пришлось развязывать и еще перетаскивать. И весь этот цирк под наблюдением местных и туристов отдыхающих. Они говорят, что мы НИКОГДА не доплывем на этом в Корон. Хотят снарядить лодку с местными, чтобы плыли рядом, и когда мы обессилим, спасти нас.
Упорство делает свое дело
И мы отчаливаем
В следующей серии:
Первые прелести необитаемой романтики, Тандунай наступает и частные острова