Тауэрский мост (33 фото)
Сегодня окажемся внутри знаменитого Тауэрского моста. По окрестностям Тауэра я побродил осенью и мне там очень понравилось. 
Поэтому  на первый день у нас с Машей была запланирована следующая программа:  станция метро Тауэр Хилл, далее прогулка около Тауэра, по мосту на  другой берег и пешком до Боро Маркет, а затем на метро до Ватерлоо и  покататься на Лондонском глазу (или глазе?). Так вот, очень неплохой  маршрут. Рекомендую.
Итак, мост.
Вот открыточный вид. Серое небо, синие конструкции моста тоже какие-то серые и мрачные. Туманный Альбион.
На мосту сидят птички как из игры Angry Birds.

Идем к северной башне, откуда и начинается экскурсия.

А вот уже вид из башни на то место, где мы шли.

Экскурсия  представляет собой следующее: поднимаетесь в одной башне на лифте,  смотрите фильм о создании моста (на большом экране). Проходите по  коридору между двумя башнями. В другой башне снова смотрите фильм (о нем  ниже), спускаетесь на лифте, выходите из башни и идете в машинное  отделение изучать, как и почему разводится мост.

Галерея между башнями.

Здесь  развешаны фотографии и описания самых знаменитых мостов в мире. Очень  удивились, не обнаружив в нем знаменитого моста в Волгограде. Это же  действительно образец инженерной мысли и мостостроительства.



Все для людей. В нескольких местах есть специальные окошки, чтобы можно было сфотографировать вид на Темзу не через стекло.

Хотя и через стекло неплохо получается тоже.

Во  второй башне очень информативная анимация о том, как строился мост. Не  удержался и снял пиратскую копию с рук. Вот что получилось. Немного  криво, но я постарался компенсировать это звуковой дорожкой от Radiohead  :)
 
Спускаемся по лестнице.
Еще раз смотрим картинку со схемой моста (если что-то осталось непонятным после просмотра видео).

Чтобы  пройти в машинное отделение, надо выйти на улицу и идти строго по синей  линии. По пути необычная эклектика старого и нового на берегу Темзы.


Ну  а внутри второй части музея моста меня поразил даже не сам мост, а  подход, с которым этот музей обустроен. Все сделано для того, чтобы  любой человек понял, что такое Тауэр Бридж и как он устроен. Насколько  же это все отличается от наших музеев (которые, я уверен, не менее  интересны, но наш подход отбивает все желание узнать чем...). 
Итак, о подходе. Кратко его можно описать так.
Tell me something. And will forget.
Show me something. And I can remember.
Involve me. And I will understand.
Расскажи мне. И я забуду.
Покажи мне. И я смогу запомнить.
Вовлеки меня. И я пойму.
Нравится смотреть на оборудование? Смотрите, вот оно в натуральный размер.




Хочется посмотреть в движении? Пожалуйста. Бутафория конечно, все чистенькое и светится, но все равно.

Интересны  детали? Их можно узнать из прекрасных схем, которые сделаны так, что  даже гуманитарий поймет, чем гидравлика отличается термодинамики и  механики.




Все еще не поняли, как разводится мост? Тогда смотрите очередной анимационный фильм.

Посмотреть и почитать вам недостаточно, чтобы понять? Тогда поставьте эксперимент сами. Интересно и детям и взрослым.



Опять не поняли? Тогда смотрите еще одну схему.


В  завершении рассказа об истории моста - прыжок Робби Мэддисона через  него на мотоцикле. В зале стоит тот самый мотоцикл и экипировка.
 

Завершаю пост снова фотографией хмурого Тауэрского моста, только с другой стороны.

			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			

















