Тверь через 100 лет (15 фотографий)

Сейчас это выглядит так. Волга стала значительно шире, это связано с появлением плотин и водохранилищ. На самом деле сейчас в этом месте по прежнему стоит пристань и причаливают прогулочные теплоходы. Но происходит это обычно летом.
2010:

Устье Тверцы и Волги, 1910.
В центре - Екатерининская церковь. Примечательно что сохранился маленький шестиоконный домик справа )

Тот же ракурс, 2010:

Ныне это набережная Афанасия Никитина. В разработке проектов первой линии домов принимали участие Казаков и Росси, тогда ещё начинающие, мало кому известные архитекторы.
1910:

2010. Сохранились почти все здания что попали в кадр на том берегу. Правда художественное училище (здание из красного кирпича) загораживает ресторан Якорь. А вот вторая линия зданий (за церковью) не уцелела. Теперь там многоэтажные жилые дома. Перед Церковью Вознесения на набережной установлен памятник тверскому купцу Афанасию Никитину. Кстати сравните купол церкви на этой и предыдущей фотографии - он был восстановлен недавно и раньше купол и колокольня были одной вышины.

Пройдя от устья Тверцы до Старого Моста (тогда он конечно назывался просто Мост) Прокудин-Горский развернулся и сделал снимок по течению реки. 1910:

2010 год:

Затем Сергей Михайлович поднялся на мост и сделал снимок против течения. Тогда это был конец города, дальше шли деревянные постройки, скорее всего всякие пригородные деревни. Долгое время этот снимок не могли идентифицировать и догадались во многом благодаря двум трубам вдалеке. Две трубы - это Верхневолжский Завод Железнодорожных Материалов, ныне - Тверской Вагоностроительный Завод, кстати единственный в России где делают вагоны для поездов дальнего следования.
1910:

Трубы судя по всему перестраивали, мне почему-то не удалось найти такую позицию на мосту чтобы трубы завода совпали своим положением. Правый берег на снимке сейчас занимает городской пляж. 2010:

Кстати и на самом Вагоностроительном заводе тоже много чего сохранилось с тех времён. Лет десять назад там был день открытых дверей и я собственными глазами видел какой-то станок или пресс в рабочем состоянии с гравировкой "1896 год". Кстати ещё раз о верхнем снимке Прокудина-Горского. Цветные фигурки людей - это артефакт появившийся вследствии того что пока фотограф менял пластины движущиеся объекты смещались и попадали только на один из трёх кадров. Кое-кто додумался сделать из этого GIF:
И ещё один снимок, который оказался самым сложным для распознования. В каталоге она была указана как "Никольская церковь, село Сучки, 60 км. от Твери":

Однако краеведы и энтузиасты докопались до истины. Сравнив её с этой дореволюционной фотографией:

они пришли к выводу что это церковь "Николы на Капустниках". В правом углу снимка виден кусочек Старого Моста. Церковь находилась у устья реки Тьмаки, в 200 метрах от Гимназии номер 6. В 20-ые годы почти всё свободное пространство занял Стадион "Химик" и церковь оказалась на его задворках. В 30-ые года снесли колокольню, а в 1954-ом - церковь целиком. На её месте построили административное здание стадиона и сейчас это место выглядит вот так:

Вот вроде бы и всё :)
Не получилось найти пару только к этому снимку 1910 года:

Чтобы его повторить - необходимо залезть на крышу Земской женской учительской школы имени Максимовича (ныне - ректора и исторический факультет Тверского Государственного Университета на ул. Желябова, д.33), а я не настолько наглый :(