Перемещение домов в Москве (5 фото)
Перемещение Дома Сытина в 1979 году, сейчас в этом доме находится флагманский салон Nokia в Москве (метро Пушкинская)
Иногда здания, если они мешают, не сносят, а перемещают на другое место. Так делали в советское время в Москве при расширении улиц, причем дома перемещали вместе с жильцами и во время перемещения в этих домах продолжали работать водопровод, канализация и т.д.
Перемещение жилого дома на Садовнической улице в Москве в 1938 году
Перемещение Саввинского подворья 1938 год
Делали подкоп и постепенное перенесение веса дома на двутавровые балки. То есть копаешь траншею под домом шириной метр, туда ставишь балку под балку катящуюся опору. Дальше следующую траншею. В итоге у тебя дом на том же месте, но на другой уже подвижной опоре.
Не мало, но намного дешевле нового дома.
Насчет фундамента. Фундаменты бывают разных типов. Тип фундамента выбирается в зависимости от грунта. Свайные фундаменты применяются в нестабильных грунтах. А нашей полосе чаще всего применялись ленточные — то есть в котловане устанавливались железобетонные блоки под несущие оси конструкции. Сейчас тот же самый ленточный фундамент часто делают не из блоков, а заливают монолитом. Короче, сваи забивают не так уж и часто.
А касательно «отпилить дом от свай». Сваи — это вертикальные элементы конструкции. На них монтируются горизонтальные балки (ригели). Они скрепляются между собой сваркой специально предусмотренных закладных элементов. Далее конструкция монтируется (если каркас) или выкладывается (если кирпич) или заливается (если монолит) «слоями». Каждый этаж — новый слой. Так что отпиливать ничего не надо. Наверное, можно и так сказать, что вес дом стоит на элементах конструкции фундамента, как на подносе :)
«В пять утра, когда рассвет только намечался над городом,
были закончены последние приготовления и дана команда
включить компрессоры. Стрелки на приборах показали
усилие 170 тонн. Мощные блестящие цилиндры четырёх
домкратов упёрлись в стальные балки, на которых покоился
готовый к передвижке дом, и он медленно покатился по
рельсам вдоль главной улицы Москвы. Со скоростью секундной
стрелки вращались толстые стальные катки, и почти незаметно
глазу махина здания уплывала в сторону площади Маяковского».
Газета "Труд" от от 11.04.1979